Я Люберцы
сегодня 08 августа
доллар 73.64 +0.6 евро 87.17 +0.55

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Дорогие читатели нашего портала! Просим вас и ваших родных находиться дома в самоизоляции в период коронавирусной пандемии. Берегите себя!
Загрузка...

reklama

Люберцы оседлали гребень западного антициклона

06.01.2020 08:39
229
0

ИнфоЛюберцы – 06 янв. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, по прогнозам синоптиков, на погоду в столичном регионе будет оказывать гребень антициклона с запада.

«Сегодня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится влиянием гребня западного антициклона, благодаря чему вероятность осадков ожидается минимальная, но облаков будет много, при этом, несмотря на небольшое похолодание, температура воздуха все равно на 5 градусов превысит свою климатическую норму», - информирует центр погоды «Фобос».

Максимальная температура в городе 0…-2°, по области 0…-5°. Ветер западной четверти, 2-7 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 754 мм рт. ст.

По народному календарю, 6 января - Сочевник, или Сочельник.

6 января - «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью - с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах - обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет.

Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане - здоровья стократ прибавится.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома - иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать - несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд - погода будет солнечной.

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика