Я Люберцы
сегодня 25 января
доллар 61.8 -0.15 евро 68.29 -0.4

+7 (495) 559-70-15

отдел рекламы

Размести рекламную растяжку или блок на сайте на два месяца и получи бонус - возможность разместить бегущую строку на 3 дня!
Загрузка...

reklama

Азиатский и атлантический антициклоны столкнулись в небе над Люберцами

В четверг в небе над столичном регионом противодействуют друг другу азиатский и атлантический антициклоны

ИнфоЛюберцы – 26 дек. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, погоду в Московии будет определять противодействие азиатского и атлантического антициклонов.

«Сегодня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится противостоянием западной периферии азиатского антициклона и тёплым сектором атлантического циклона, из-за чего сохранится пасмурная и влажная погода, местами возможны небольшие осадки, утром и вечером очаги туманов и дымок.  Температурный фон на несколько градусов выше положенной климатической нормы», - говорится в сообщении.

Максимальная температура  по области -2…+3°. Ветер юго-восточный, 1-6 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 744 мм.рт.ст.

По народному календарю, 26 декабря -  Евстратиев день.

В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии. Первым принял мучения пресвитер Аравийской церкви Авксентий, которого язычники заключили в темницу. Видя его стойкость, военачальник Евстратий исповедовал себя христианином, за что его подвергли пыткам. Обоих мучеников казнили. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.
«Мученик Евстрат солнышку рад», — говорили на Руси, подмечая, что день стал немного длиннее. С Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.

 
В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник  - нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Отзывы


recaptcha
Яндекс.Метрика