Как люберецкий следователь помог Элине Быстрицкой

Фото: кадр из фильма из открытых источников интернета

ИнфоЛюберцы – 04 мая. Печальная весть о кончине изумительной актрисы Элины Быстрицкой воскресила в памяти ветерана МВД СССР, подполковника милиции в отставке, следователя из Люберец Эдуарда Эзрохи две встречи со знаменитой артисткой, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на следователя.                                                       

Вниманию читателей предлагается рассказ Эзрохи.

«В то время я, молодой  лейтенант милиции, служил в должности начальника следственного отделения Серпуховского отдела внутренних дел Московской области. К нам в отделение поступил материал на молодую женщину Анну Соловьёву, подозреваемую в  мошенничестве.

Внимательно изучая документы, мы обратили внимание на справки адресного бюро г. Москвы с адресами известных в стране деятелей советской культуры актрисы Элины Быстрицкой, композитора Андрея Эшпая, а также музыканта  театра имени Немировича-Данченко Марасанова.

 При допросе Соловьёва пояснила, что адреса названных лиц она раздобыла потому, что влюблена в Быстрицкую, а Эшпай и Маросанов её родственники из Чувашской республики.  Надо было безотлагательно допросить Быстрицкую, Эшпая и Марасанова. Эту серьёзную работу предстояло выполнить мне, тем более, что я рассчитывал на помощь моей двоюродной сестры Миры  Шухман, много лет работавшей помощником режиссёра Малого театра, где служила Элина Быстрицкая.

Действительно, Мира узнала и сообщила мне телефон Быстрицкой, посоветовав встретиться с ней в понедельник, когда театр не работает. Мой звонок  не был для артистки  неожиданным, т.к. действительно мошенница успела «навестить» её.

В назначенное время я прибыл к Быстрицкой, которую подробно допросил, и она рассказала, что действительно Соловьёва под видом почитательницы ее таланта, к тому времени уже популярной актрисы, сумела проникнуть в  её дом.

Соловьева, пытаясь разжалобить и вызвать сочувствие Быстрицкой, сказала, что её дочь тяжело больна, и просила помощи. 

Мне же она пояснила, что как только к ней пришли слава и известность, где бы она ни гастролировала, к ней очень часто, прослышав о доброте и отзывчивости, обращались с просьбой одолжить деньги и с обещанием их возвратить, но, как правило, её просто обманывали. Наш допрос  и беседа  продолжались довольно долго, мы  оказались одногодками. Несмотря на свою популярность, эта потрясающе красивая и очаровательная женщина  держалась очень просто, без  тени  высокомерия, хотя к этому времени уже была заслуженной артисткой РСФСР.

Сказать, что я был покорён и очарован Быстрицкой – значит  ничего не сказать. т.к. эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление на  всю жизнь.  

Спустя несколько дней у меня состоялась встреча с Андреем Эшпаем и Марасановым. Для допроса я пригласил их в Следственное управление Московской области.   

Андрей Яковлевич Эшпай оказался на редкость очень простым, доступным, высокоинтеллигентным человеком. Он рассказал, что смутно помнит дальнюю родственницу Аню Соловьёву, т.к. она значительно моложе его. Эшпай подтвердил, что некоторое время назад к нему приходила Соловьёва, рассказавшая  историю о том, что якобы в Москве был убит её брат-офицер и его семья, когда они, возвращаясь из Польши, где служил брат. Соловьева просила у него деньги, чтобы «погибших» в цинковых гробах переправить на родину, но Андрей Яковлевич усомнился в правдоподобности её рассказа и в деньгах ей отказал.

Мы проверили рассказ Соловьёвой о её истории с братом и действительно она оказалась чистейшим вымыслом.

Нечто подобное Соловьёва, чтобы получить деньги, рассказала и Марасанову, который так же отказал ей деньгах.

За мошеннические действия Соловьёва была осуждена, но учитывая наличие у неё малолетней дочери и отсутствие в прошлом судимостей, суд, проявив гуманность, определил ей наказание, не связанное с лишением свободы.

Вторая случайная встреча с Элиной Быстрицкой произошла спустя несколько лет  в 1966 году.

Мы с семьёй отдыхали летом на Оке в доме отдыха Большого театра «Поленово».

В этом доме отдыха каждый корпус имел своё негласное название. Корпус, в котором обычно отдыхали звёзды Большого, именовался «Дворянское гнездо», рядом стоял корпус поскромнее для бывших звезд и он именовался «Утраченные грёзы».

 В один из жарких августовских дней я с женой Раисой Даниловной и десятилетней дочкой Юленькой, накупавшись в Оке и устав от палящего солнца,  прогуливались в тени липовой аллеи. Наше внимание привлекла группа мужчин и женщин в элегантных костюмах Х1Х века, и  среди них нельзя было не узнать красавицу Элину Быстрицкую.  

 Быстрицкая невольно обратила на нас внимание и тогда я, на правах человека, по службе побывавший у неё дома, осмелился напомнить ей о нашей деловой процессуальной встрече.  Элина Авраамовна меня узнала и даже поинтересовалась, чем и как закончилось дело.

Я в двух словах рассказал ей о финале дела Ани Соловьёвой и   искренне пожелал  Быстрицкой новых интересных ролей в театре и кино, после чего она сказала нам, что в «Поленово» завершаются съемки фильма по пьесе Островского «Дачники», в которой она исполняет роль героини Юлии Филипповны Сусловой.

Утром следующего дня моя дочь стала просить меня сходить с ней в  магазин, что стоял при въезде в дом отдыха, купить шоколад  и угостить её любимицу Быстрицкую. В этом небольшом сельском магазинчике, к огорчению Юляши, шоколада не оказалось и нам пришлось довольствоваться какими-то шоколадными конфетами, которые нам выдали в газетной упаковке, и мы стали у ворот дома  отдыха ждать Быстрицкую, которая примерно в это время приезжает на съемки.  

Действительно, через некоторое время к воротам дома отдыха подъехала чёрная «Волга», из которой вышли всегда бесподобно элегантная Быстрицкая и так же снимавшийся в «Дачниках» известный народный артист СССР Борис Бабочкин. Но, к сожалению, артистка отказалась от конфет под предлогом, что не ест шоколада.

 Как только на экраны вышел кинофильм «Дачники», мы всей семьёй поспешили его увидеть и смогли вновь насладиться изумительной игре неподражаемой Элины Быстрицкой и невольно вспомнить мимолётную встречу с ней в «Поленово».

ИнфоЛюберцы Люберцы Городской Округ Люберцы,Культура Элина Быстрицкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Спорт
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. "Почта России" вводит новые нормативы скорости доставки посылок на 7800 направлениях, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на РИА Новости. «Сроки доставки посылок «Почтой России» сократятся с 15 ноября. С этого дня для большинства россиян время пребывания посылки в пути будет ограничено 48 часами. Точные контрольные сроки зависят от направления и варьируются от двух до восьми суток. Время доставки из миллионников в населенн...
Мастер-класс
ИнфоЛюберцы - 11 ноя. 12 ноября в 19:00 в Красковском культурном центре состоится мастер-класс по русской народной песне «Песни, которые нас объединяют», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу администрации округа. «Мероприятие пройдет в рамках акции «Активное долголетие». Мастер-класс заинтересует не только новичков, но и исполнителей со стажем, которым занятия с профессиональным педагогом помогут существенно продвинуться на пути к...
Криминал
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. Тридцатисемилетний мужчина в столице подозревается в попытке организации заказного убийства собственной матери из-за наследства, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на rosbalt.ru. «37-летний мужчина «заказал» знакомому убийство матери, который, в свою очередь, обратился к правоохранителям. Убийство женщины было инсценировано, а заказчик задержан», - говорится в сообщении. При обыске по месту жительства обвиняемого обнаружен...
Анонс
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. О лечении и профилактике сахарного диабета расскажут горожанам 14 ноября в павильоне «Заповедное посольство» парка «Зарядье», мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с диабетом, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на vm.ru. «Лекцию о профилактике и лечении сахарного диабета 14 ноября в Московском парке «Зарядье» проведет заведующая отделением обучения и лечения диабета эндокринологического диспансера Департамента здраво...
Культура
ИнфоЛюберцы - 11 ноя. В Красковском культурном центре 9 ноября состоялся концерт «Восточная мозаика» коллектива восточного танца «Саргам», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на руководителя коллектива Юлию Мацкевич. «Вся красота и разнообразие востока были представлены в программе. Вместе с завораживающими, чарующими арабскими танцами воспитанниц коллектива «Саргам» зрители увидели самобытные, неподражаемые индийские постановки учениц Елены Гри...
Стройка
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. Строительство еще одного детского сада на 360 мест завершилось в поселке Томилино, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Главгосстройнадзор МО. «Дошкольное образовательное учреждение, площадью порядка 5 тыс. кв. метров, возведено в п. Томилино городского округа Люберцы. Детский сад, входящий в состав ЖК «Томилино Парк», получил заключение о соответствии проектной документации, объект готовится к вводу в эксплуатацию», - со...
Дороги
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. Четыре участка региональных дорог в городском округе Люберцы будут включены в план ремонта на 2020 год, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу администрации округа. «Включены в программу ремонта улица Вертолетная, дороги Красково-Малаховка-Парковая роща, М5 «Урал»-Жилино» в деревне Жилино и Егорьевское шоссе с 0 км по 2,1 км», - отметила начальник РУАД 7 «Раменское» ГБУ МО «Мосавтодор» Галина Жданова. Также буд...
Конкурс
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. Первый тур вокального конкурса «Хрустальный голос Октябрьского» пройдет на сцене культурно-досугового центра поселка 16 ноября, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу администрации округа. «В нем могут принять участие все желающие в возрасте от 10 до 16 лет. Пять наставников определят судьбу талантливой творческой молодежи, которая решит исполнить композицию в одном из песенных жанров. Во время «слепых прослуши...
Криминал
ИнфоЛюберцы – 11 ноя. Полиция задержала 21-летнюю жительницу села Ровное Рязанской области по подозрению в убийстве своего отца, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на news.rambler.ru. «Трагедия случилась в ночь с 8 на 9 ноября в одном из домов в селе Ровное: во время семейной ссоры девушка ударила отца в грудь острым предметом, от полученной раны мужчина погиб на месте», - говорится в сообщении. Сейчас подозреваемая задержана, решается вопрос о...