Люберчанам-отпускникам: 10 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Израиль

Фото: krasnodar-magazine.ru

ИнфоЛюберцы – 07 авг. Тем, кто решил отдохнуть на берегу Мертвого моря, ощутить колорит Земли обетованной, полезно знать 10 важных вещей, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на клуб Моя Планета.

«10 вещей, которые необходимо знать каждому, кто собрался провести свой очередной отпуск в Израиле.

Жилье

Израиль – одна из самых дорогих стран в мире, и ночь в приличном отеле обойдется более чем в 300 долларов.Чтобы не разориться, обратите внимание на гестхаузы, хостелы и апартаменты. Многие из них уютные и удобные, к тому же и расположены близко к старым центрам городов или морю, что удобно для странников. Главное, перед тем как заплатить за номер, убедитесь, что вас принципиально все устраивает. Так,  за 80-100 долларов в сутки можно снять приличное место, иногда даже с небольшой кухней. Не стоит при этом ожидать от него много и придираться к недостаткам, ведь в отеле вы будете только спать и принимать душ, а за его стенами – новый волшебный мир.

Еда

Есть в Израиле надо всегда, везде и много. У израильтян культ еды, потрясающий вкус на продукты и сочетания, талант к кулинарии. Пробуйте все. Если позволяют средства – идите в ресторан, ужин в нем обойдется в 200-400 долларов на двоих с бутылкой вина. Кафе в среднем ценовом сегменте – 100-150 долларов на двоих, уличная еда в закусочной – до 30 долларов, а набрать пакет бурекасов (слоеная выпечка с разными начинками) в пекарне и есть их руками, запивая горячим кофе с кардамоном – около 10 долларов. Для тех, кто хочет сберечь деньги (евреи редко говорят «экономить», вместо этого – «сохранить» или даже «заработать»), идите на базары.Пестрые ароматные прилавки богаты разнообразными продуктами хорошего качества. Приготовить из них что-нибудь вкусненькое захочет даже тот, кто готовить вовсе не умеет. А в супермаркетах найдете баночки с хумусом, тхиной, лабане и другими намазками, паштетами, соусами, питы в пакете и вкусный хлеб. Из этого получится хороший израильский завтрак в отеле.

Деньги

В Израиле можно совершенно не стесняясь говорить «это дорого». И не надо придумывать оправданий своей бережливости. Иногда сами продавцы в магазине могут сказать «о, это дорого!» и посоветовать другой продукт. Приезжать в Израиль лучше с долларами, но менять их на шекели, конечно, не в аэропорту и не в отеле, а в городских обменниках. Банковские карты, в отличие от многих туристических стран, принимают практически везде, даже в небольших забегаловках и магазинчиках, так что смело можете хранить часть суммы на карте.

Безопасность

В Израиле я чувствовала себя в полной безопасности, даже ночью, даже рядом с «сомнительными» нетрезвыми людьми. Все потому, что рядом молодые люди в форме с автоматами, которые могут в случае любой непонятной ситуации стрелять на поражение. Однако есть правила, которые лучше соблюдать. Нельзя оставлять сумки на улице, это запрещено и за это может быть штраф. В сумке без хозяина может быть бомба, поэтому здесь сразу вызывают полицию, которая оцепит территорию, а сапер проверит на безопасность.Нельзя шутить на тему безопасности во время проверок на вокзалах, в супермаркетах (да, там тоже досматривают посетителей при входе), в аэропорту. Острякам грозят проблемы, как минимум, допрос. Лучше не попадать в закрытые мусульманские кварталы. Их границы патрулирует израильская армия, но в сердце таких кварталов с немусульманами могут случиться неприятности.

Язык

В Израиле большая часть говорит на английском, а многие и на русском. Но выучить несколько выражений на иврите тоже полезно. Во-первых, это приятно евреям. Во-вторых, в редких случаях можно сойти за местного. Я освоила всего пару выражений. «Кама зэ оле?» - это «сколько стоит?». При чем я не разбирала цифры в ответ, молча с деловым видом протягивала карточку и в конце добавляла «тода!» - «спасибо!».

Транспорт

Общественный транспорт очень хорошо развит в Израиле. По стране удобно и недорого передвигаться на автобусах и поездах. Они чистые, удобные, есть кондиционеры и wi-fi, ходят часто и регулярно. Кассиры на автовокзалах и ж/д вокзалах говорят на английском и русском, а люди на остановках всегда подскажут, на какой автобус сесть, чтобы добраться до нужного пункта. А вот такси здесь очень дорогое, поездка по городу обойдется от 10 до 50 долларов, а в соседний город (несмотря на то, что расстояния небольшие) – все 100 и 200 долларов. На самолетах внутренними авиалиниями бывает дешевле.

Прямота

Израильтяне не любят юлить и обычно прямо говорят то, что им нужно. Непривыкшему туристу это может показаться грубостью, но это всего лишь особенность менталитета, если задуматься – приятная, ведь не нужно искать истинный смысл в паутине тонких фраз.В Израиле часто громко смеются и громко эмоционально разговаривают, сперва это немного пугает, кажется, что люди ругаются. Но это нормально, вы привыкнете.

Дети

В Израиле два культа – еда и дети. Дети здесь - маленькие боги. Им можно все и больше, о них принято заботиться всей страной. «Чужих детей не бывает» - это про Израиль. Поэтому, если вы путешествуете с детьми, будьте готовы к тому, что вам могут давать советы и умиляться вашему чаду. Если отдыхаете без детей, будьте готовы к шумным неконтролируемым созданиям.

Шабат

Единственный выходной в Израиле начинается в пятницу после захода солнца и продолжается до заката в субботу. В Шабат иудеям нельзя ничего делать - ни готовить, ни шнурки завязывать. Нужно отдыхать и наслаждаться миром, молиться. К этому в Израиле очень серьезное отношение. В Шабат не ходит общественный транспорт, не работают государственные учреждения и многие общественные места. В Иерусалиме это чувствуется сильнее всего, в светском Тель-Авиве или расслабляющем Эйлате – проще, там Шабат – время вечеринок и развлечений.Однако при планировании путешествия учитывайте Священную Субботу и хотя бы не планируйте передвижения между городами, посещение музеев и рынков в этот день. В Иерусалиме этот день можно смело провести в старом городе - в мусульманском, христианском или армянском квартале (еврейский будет закрыт), в Тель-Авиве или Эйлате – на пляже.

Климат

Летом температура поднимается до +50, жарко и душно. Пейте как можно больше воды, чтобы не падать в обморок. Зимой опускается до + 5, иногда идет мокрый снег. Купальный сезон в Эйлате начинается в середине апреля (в марте купаются, но все-таки море еще холодное, некомфортно, встречаются медузы и нет такого количества разноцветных рыб в коралловых рифах, которые делают дайвинг завораживающим, поэтому раньше середины апреля ехать смысла нет). А на берегах Средиземного моря – в мае.

Автор: Настасья Ветер

http://travelveter.ru/

Люберецким отпускникам - круиз: как? когда? и сколько?

Моя Планета
ИнфоЛюберцы Люберцы ГородскойОкругЛюберцы Путешествие Израиль ПравилаПоведения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.33 очень хорошо
Актуальность
8
(1 оценка)
Автор
10
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
16 просмотров в октябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
ИнфоЛюберцы – 20 окт. В двухдневном  семинаре «Современные принципы эффективного управления», который состоялся в городе Истре, принял участие глава г.о. Люберцы Владимир Ружицкий «Владимир Ружицкий принял участие в семинаре «Современные принципы эффективного управления», который 19 и 20 октября проходил  в городе Истре и был организован   #губернаторМО @andreyvorobiev на базе Корпоративного университета Сбербанка в г.Истре», - говорится в сообщении. Мероп...
Общество
ИнфоЛюберцы – 20 окт. К строительству жилого  комплекса К-3 на 473 квартиры с подземным паркингом приступили в Дзержинском, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Новости Московского региона «В городе  Дзержинском,  в мкр-не 4а,  приступили к строительству жилого комплекса К-3 на 473 квартиры с двухуровневым подземным паркингом на 257 мшиномест .Площадь пятисекционного комплекса — 54,4 тыс кв м. На первом и частично на втором этажах расположатся...
Криминал
«После того, как  между бизнесменом Леонидом Казарновским и его другом Вячеславом Станкевичем произошел конфликт, последний задумал убить Казарновского. Станкевич  имел отношение к местной Ореховской ОПГ, к которой Казарновский  неоднократно обращался за помощью. Накануне убийства   между мужчинами произошёл конфликт из-за жены Станкевича, которая  работала у Казарновского главным  бухгалтером. Казарновский выставил ей счёт в два миллиона рублей, подозрева...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 20 окт.  На спортивной площадке школы № 10, расположенной в поселке Калинина, пройдут состязания «Гонка героев», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Спорткомитет округа «В программу  соревнований «Гонка героев», которые пройдут 31 октября на спортивной площадке  школы № 10, будут включены: - бег в мешках; - полоса препятствий, - "Звезда и гусеница"; - гигантские лыжи; - большие ботинки; - бег в штанах трио; - многое другое, не м...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 20 окт. Бытовка загорелась открытым пламенем  20 октября в 2.08 на Октябрьском проезде Люберец, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на МЧС России по МО «20 октября в 02.08 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в бытовке по адресу: Люберцы, Октябрьский проезд, дом 200а. Возгорание тушили  11  человек, было задействовано 3 единицы техники», - говорится в сообщении. Данных о пострадавших не поступала. Открытым...
Власть
ИнфоЛюберцы – 20 окт. Глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина в понедельник, 22 октября, станет главой городского округа Красногорск, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на  РБК «В понедельник, 22 октября, глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина возглавит городской округ Красногорск. Пост главы Красногорска стал вакантным после того, как 11 октября президент Владимир Путин назначил Радия Хабирова врио главы Башкортостана. «Хабиров ушел, она сп...
Общество
ИнфоЛюберцы – 20 окт. В гости к Люберецкой общественной организации «Мама оффлайн» приехала супруга губернатора МО Екатерина Богдасарова,  президент благотворительного  фонда «Исток», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на «Мама оффлайн» «На встрече с супругой губернатора МО Екатериной Богдасаровой с общественной организацией «Мама оффлайн» активные мамочки  рассказали гостье  о своих проектах, реализованных за пять лет существования общества, а...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 20 окт. На спортивной площадке школы № 10 ,что в поселке Калинина, соберет всех любителей и поклонников воркаута Открытый турнир г.о. Люберцы, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Спорткомитет округа «В программу Открытого турнира г.о. Люберцы по воркауту, который состоится 31 октября на спортивной площадке школы № 10, включены следующие дисциплины. У мужчин: - подтягивание на высокой перекладине; - отжимание на брусьях, - бёрли....
Экология
ИнфоЛюберцы – 20 окт. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, благодаря северным ветрам, пробившимся в  Московию, температура воздуха понизится «Сегодня в столичном регионе ожидается повышенный фон атмосферного давления, а это значит, что выходной день будет относительно погожим, но температурный фон  из-за свежих северных ветров станет ощутимо прохладнее. Днем облачно с прояснениями, без осадков. Максимальная температура  по области +8…+13°..Атмосферное...