Люберчане могут узнать, кто такой Сидор и чем провинилась «сидорова коза»

Фото: prikol.ru

ИнфоЛюберцы – 17 мар. Интересно узнать, кто такой был этот Сидор и чем провинилась его коза, что ей уж столько веков учиняют расправу, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт Филологический маньяк.

«Значение фразы «драть как Сидорову козу» редко вызывает вопросы - ее произносят, когда хотят пригрозить кому-либо физической расправой. Но чем провинилась коза и кто такой Сидор?

Одна из версий относится к русской традиции придумывать собирательные образы для определенных типов личности: например, Иван - всегда дурачок. А Сидором называли злых, сварливых и жестоких людей, иногда богачей, которые имели власть над слабыми или бедными. Коза же всегда была символом непослушания, вредного нрава. Вероятно, про козу и Сидора раньше существовала былина или сказка, содержание которой теперь утрачено — осталось только выражение», - говорится в сообщении.

Некоторые исследователи считают родственным выражением арабское «садар каза», перевод которого связан с вынесением приговора. Каза — это судебный процесс, за которым потом следует наказание - избиение провинившегося палками или дубинками.

Наконец, есть третья - польская версия. В этом языке «коза» обозначает карцер. Возможно, что фразеологизм связан с местом, где избивали людей.

Люберчанки по имени Дарья могут узнать о происхождении своего имени

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов