Люберчане могут ознакомиться с интересными фактами и курьезами праздника 8 Марта

ИнфоЛюберцы – 08 мар. Вокруг Международного женского дня 8 Марта существует множество любопытных фактов и курьезов, сообщает городской сайт ИнфроЛюберцы со ссылкой на AstroGuide.

«Интересные факты

В Древнем Риме был похожий праздник, когда мужчины поздравляли своих жен.

Первой страной, где женщина получила право голоса, стала Новая Зеландия.

8 марта 1914 года вышел первый номер женского журнала «Работница». И на долгие годы милые дамы стали работницами, ударницами, передовиками, которым и в редкие минуты досуга полагалось строить коммунизм или, в крайнем случае, обшивать и обслуживать свою семью. Впрочем, в наши дни это издание совершенно изменилось, и в нем уже давно нет ничего идеологического.

До 1966 года женщинам на 8 марта не принято было дарить цветы и подарки, да и следующие 10-15 лет их получали только те, у кого были достаточно обеспеченные (или невероятно влюбленные) мужья или поклонники. В основном же, в семьях, как правило, просто устраивали небольшие застолья. Правда, традиция поздравлять в этот день мам и преподавательниц существовала уже в 50-е годы прошлого века.

8 марта родились такие известные в нашей стране мужчины, как: актер Андрей Миронов, стриптизер и шоумен Тарзан (Сергей Глушко), миллиардер и основной акционер СУЭК Андрей Мельниченко (56-е место в мировом списке Forbes за 2013 год), бард Сергей Никитин, актер, режиссер, сценарист и педагог Евгений Матвеев, аккордеонист и шоумен Петр Дранга, актер Николай Чиндяйкин.

Увы, особо популярных женщин этот день нам не подарил. Наибольшую известность приобрели: Елена Батурина – жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, и Ксения Бородина – ведущая программы «Дом 2».

Самыми ожидаемыми подарками к 8 марта 44% женщин называют цветы, а дарить их ежегодно собираются около 55% мужчин. С ювелирными украшениями все наоборот – их хотят получить 15-16% дам, но раскошеливаться предполагают только 9% респондентов сильного пола.

Ежегодно продажа цветов на 8 марта увеличивается в 50 раз в регионах и до 100 – в Москве. Естественно, имеется в виду не один день, а приблизительно неделя. Покупательский спрос резко возрастает примерно 5-го числа (когда начинают поздравлять женщин-коллег), пик цветочных закупок приходится на период с 7-го по 9-е, а окончательно цветочный бум прекращается 11-12 марта.

Самые популярные цветы на 8 марта – тюльпаны, ведь этот день ассоциируется с приходом весны. Кроме того, они дешевле, чем розы, а поздравлять иногда приходится и 5, и 10 женщин. В последнее время охотно покупают и горшечные растения, а также всевозможные икебаны и цветочные игрушки.

Курьезы 8 марта

Долгие годы бывшая символом праздника 8 Марта мимоза, оказывается, самозванка.  На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация.

«Международный» женский день признан далеко не во всем мире. Его отмечают только в 32 странах мира, и в основном это бывшие государства социалистического лагеря, а в тех из них, где социализмом и коммунизмом никогда и не пахло, это просто местные праздники, связанные с весной и с женщиной в качестве символа плодородия.

Изначально 8 марта было днем феминисток и революционерок, которые боролись, в том числе, и за освобождение от власти мужчин. Сейчас представителей сильного пола, не поздравивших окружающих их женщин с этим праздником, считают нечуткими и неблагодарными. То есть многие современные дамы мечтают хотя бы раз в год чувствовать себя слабыми и нежными существами. Женщины конца XIX и начала XX века стремились к равноправию и независимости, а мы в XXI уже устали от этого.

Основная масса знаменитостей, родившихся 8 марта – мужчины, а у дам, появившихся на свет в этот день, как правило, мужской, жесткий и бунтарский характер", - говорится в сообщении.

Впрочем, в какие бы политические и социальные дебри не уходил своими корнями праздник 8 марта, с чем бы он ни ассоциировался у мужчин, для нас, женщин, он все равно светлый и радостный. Вместе с ним в наши души входит весна, тепло улыбок, яркие краски букетов, которыми расцветают улицы. И именно с этим мы вас, милые дамы, и поздравляем! Счастья вам!

Люберчане могут узнать, какую погоду сулят синоптики 8 Марта

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов