Православные люберчане отметят очередную родительскую субботу

Фото: ИнфоЛюберцы

ИнфоЛюберцы – 02 мар. В конце этой недели, 3 марта, наступит очередная родительская суббота, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на «Вечернюю Москву».

«3 марта – очередная родительская суббота в период Великого Поста. О том, какие правила нужно исполнять в этот день, мы и решили вам напомнить.

Идет Великий пост, особое время для верующих. В это время по правилам в церкви не проводят ежедневных литургий. Получается, что усопшие остаются без поминовения? Но это не так. Специально для того, чтобы не оставлять без него тех, кто покинул наш мир, церковь выделила особые дни для поминовения. Их три - это вселенские поминальные субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста», - говорится в сообщении.

Вечером в пятницу, накануне родительской субботы, в храмах служат великую панихиду (парастас). На заупокойную Божественную литургию передают записки с именами покойных родственников. В этот день по древней традиции принято приносить в храм «на канун» постные продукты и кагор для совершения литургии. Раньше существовал и такой обычай: верующие прихожане приносили постные блюда для общего стола в храме, где можно было поминать умерших родственников. Эта традиция кое-где сохраняется и в наше время, но в значительно меньших масштабах.

В каждую из родительских суббот любой человек может заказать сорокоуст и отдать записку «Об упокоении». И, конечно же, лично помолиться за покинувших наш мир.

Родительская суббота - день светлой памяти, но не горьких слез. Все лучшее, что можно вспомнить об ушедших, самые дорогие моменты, детали жизни, их добрые дела - вспомните все и помолитесь, поставив свечу за упокоение ушедших. Наших близких нет рядом, но мы помним их и любим. Это день, когда нужно сходить на кладбище, подавать милостыню, молиться об отпущении ушедшим грехов. Наши воспоминания о скончавшихся родителях и близких доказывают истинную любовь к ним.

Родительские субботы в 2018 году

Мы уже встретили родительскую субботу 10 февраля, теперь нас ждут:

3 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста.

10 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста.

17 марта — Суббота 4-й седмицы Великого поста.

Следующие дни для поминания ушедших:

17 апреля, вторник — Радоница, общецерковное поминание умерших.

9 мая — Поминовение усопших воинов.

26 мая — Суббота Троицкая.

3 ноября — Суббота Димитриевская.

Православные люберчане отмечают Димитриевскую субботу

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов