Руководитель Люберецкого жилищного треста рассказал об итогах уходящего года

Фото: ОАО "ЛГЖТ"

ИнфоЛюберцы – 28 дек. Начальник ОАО «ЛГЖТ» в интервью городскому сайту ИнфоЛюберцы рассказал о том, каких успехов добился трест в 2017 году и планы на год грядущий.

- Итак, давайте подведем незримую черту. Каким стал для вашей организации 2017-й год?

- Сразу скажу: удалось выполнить практически все, что запланировали. А в основе этого были пожелания жителей, акты осмотров жилого фонда, просьбы граждан, поступившие в администрацию округа и на портал «Добродел».

- «Добродел» по-прежнему пользуется популярностью у жителей?

- Знаете, наметилась тенденция к сокращению жалоб, люди стали больше обращаться напрямую в трест, и в этом я вижу элемент доверия. Жители пишут о своих проблемах на электронную почту и сайт ЛГЖТ, которые я стараюсь всегда лично просматривать. Напрямую все удается решать быстрее.

- Это хорошо. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что было успешно выполнено.

- В первую очередь хочу сказать о губернаторской программе «Мой подъезд». Из 1298 подъездов, которые по плану нужно было отремонтировать в текущем году по городскому округу, трест привел в порядок 703 (трест обслуживает 830 многоквартирных домов, 4 млн м2 – ред.) И это 101%! Мы – одна из немногих управляющих компаний в Московской области, которая соблюдает требуемую Жилищным законодательством периодичность ремонта подъездов – 1 раз в 5 лет.

В этом году мы впервые выиграли тендер по капитальному ремонту - выступили генеральным подрядчиком и контролировали ход ремонтных работ в Жуковском, Раменском, Бронницах и других близлежащих городах.

- Последнее новшество: художественное оформление подъездов. Вы – в тренде?

- А как же! Причем с советами многоквартирных домов мы согласовываем все до мельчайших деталей: эскиз, цветовую гамму, на какой именно стене будет рисунок и так далее.

- Но ведь жители могут и ошибаться, не всегда верно выбрать тот или иной эскиз, подходящий цвет краски.

- Бывает. Наши специалисты в таких случаях тактично подсказывают, и люди прислушиваются.

Кстати, в этом году один из таких подъездов (ул. Кирова, дом 43/2) занял второе призовое место как лучший подъезд среди домов малой этажности в Московской области по мнению Государственной жилищной инспекции и Министерства ЖКХ Московской области.

- Мамед Кескинович, слышала, что у вас в тресте ноу-хау: привлекаете должников, которые отрабатывают свои долги на благо остальных жителей. В частности, художественно расписывают подъезды.

- А, вы о том художнике… Да, в ЖЭУ-6 такой случай был. Должником оказался профессиональный художник. Мы заключили с ним соглашение, по которому он замечательно расписал подъезды и не только списал свой долг, но и даже заработал некоторую сумму. Теперь мы его привлекаем на взаимовыгодных условиях в дальнейшей работе по оформлению подъездов многоквартирных домов.

- А у самого треста нет долгов?

- Мы завершаем год без каких-либо задолженностей за воду, газ и другие ресурсы. А вот жильцы, к сожалению, задолжали тресту огромную сумму.

- Какую же?

- Почти 330 миллионов рублей!

- Ничего себе! Как же вы с этим боретесь?

- Методы стары как мир. Убеждаем, напоминаем. Злостным должникам отключаем канализацию, отопление и горячую воду. Но это достаточно редко, хотя в таких случаях привлекаем даже журналистов, например, телеканалы Вести-Москва, Люберецкое районное телевидение, 360 (телеканал Московской области – прим. ред.). Отключения нередко проходят со скандалами, а должниками оказываются люди явно не бедные.

-А бывает, наверное и так: жители дома, где полно должников, обращаются в трест с какой-либо просьбой...

- Да, приходят жители и просят, скажем, организовать дополнительную парковку или разбить клумбу, или обновить фасад. А в доме, как вы уже сказали,  полно должников по коммунальным платежам. Я обычно предлагаю жильцам самим повлиять на должников – своих соседей, тогда и разговор на тему обустройства территорий сверх нормы будет соответствующий. Мы же с вами понимаем, что других денег, кроме как от жителей, у управляющей компании нет. И это работает весьма неплохо! У нас есть многоквартирные дома, где задолженность за жилищно-коммунальные услуги не превышает 0,5% от суммы ежемесячных начислений. С таким Советом МКД приятно вести диалог, строить планы по благоустройству и ремонту дома. Любая работа должна быть взаимовыгодной для обеих сторон!

- С этим понятно. Другой вопрос. У всех на слуху программа «Доступная среда», которой в последнее время уделяется повышенное внимание, что, безусловно, правильно. Как обстоят дела в тресте?

- Что запланировали – уже сделали и, главное, отчитались дней десять назад. Ждем компенсации 50 процентов расходов со стороны двух уровней бюджета – областного и местного. Все как обычно: делаем пандусы, кладем тактильную плитку, устанавливаем перила, специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями и т.д. Конечно, сталкиваемся с тем, что во многих домах сделать таких приспособления и устройства весьма затруднительно из-за проектного решения многоквартирного дома, но ищем компромиссные решения, обсуждаем с жителями, согласуем и реализуем. Это очень непростая работа на самом деле…

- Слышала, что вы во всех домах, относящихся к тресту, в подъездах поменяли старые окна на пластиковые пакеты. Неужели во всех?

- Да, кроме тех, что идут под снос. Замечу, ни одна управляющая компания в области ничего подобного до нас не делала. И, наверное, долго еще не сделает в таких масштабах. Более того, мы уже заканчиваем замену окон в служебных помещениях наших домов – в машинных отделениях лифтового хозяйства, подвалах. Все это позволит экономить жителям денежные средства за отопление, если, конечно, они будут адекватно к этим изменениям относиться.

- Как приятно входить в сияющий чистотой подъезд, где пластиковые окна не пропускают сквозняки и уличные децибелы. И как ужасно наблюдать акты вандализма…

- Да, это наш бич. Да и не только наш. Вандалы расписывают стены новых лифтов, превращают подоконники в подъездах в пепельницы, корежат современные дорогие тренажеры на спортивных площадках. А недавно на прорезиненном покрытии детской площадки одного из домов нарисовали огромную свастику. Пришлось покрытие снимать, укладывать новое. А ведь это накладно с точки зрения времени и финансов…

- И традиционные предновогодние кражи шаров и гирлянд с уличных елок – все по-прежнему?

- Уж и шары вешаем высоко, на уровне третьего этажа. И все равно находятся «гулливеры».

- Конечно, здесь есть над чем работать правоохранительным органам. Однако к каждой елке или детской площадке сторожа не поставишь.

- Да, это проблема, скорее, нравственного характера. И решать ее надо сообща, всем миром.

- Расскажите о кадровой политике. Признайтесь, текучка на предприятии есть?

- Чего нет - того нет, как и в предыдущие годы. Все вакансии заняты, даже разнорабочих. Люди у нас трудятся десятилетиями. И не только люберчане, есть жители дальних городов, например, Луховиц. Каждый день ездят оттуда на работу, и это о чем-то говорит. Много молодежи, меня это радует. По душе их энергия, креативность. Немало в тресте и пенсионеров – наш золотой фонд. Отношение к коллективу уважительное. Вот сейчас скоро Новый год – традиционно нашли билеты на Кремлевскую елку для детей сотрудников. Более того, из своих работников сформировали 5 бригад по два человека – Дед Мороз и Снегурочка. Вечером ходят по домам, где живут наши сотрудники, поздравляют их детей. Многие объединяются с соседями ради такого события, это развивает добрососедские отношения, что для нас очень важно! Летом обеспечиваем путевки для детей сотрудников в оздоровительные и пионерские лагеря, даже несмотря на растущую цену путевок. Обычно отдыхает 50 детей, все три смены.

- Значит, хорошо работает профсоюзная организация.

- Да, очень хорошо. Например, сотрудники у нас отдыхают в Кисловодске и других здравницах России за 10% от стоимости путевки. В текущей экономической ситуации это отличное подспорье для каждого работника.

- Замечательно! У меня следующий вопрос. Погода сделала резкий поворот и насыпала снега. Трест был готов к снегоуборке?

- Мы всегда готовы. У нас давно взято за правило: держать в постоянной готовности инструмент, технику, даже спецодежду для рабочих. Проводим регулярные смотры, проверки. Тяжелая проблема – снег на крышах домов. Здесь трудятся настоящие профессионалы, специально обученные люди. Дилетанты не допускаются.

Снег, что выпал, весь растаял.  Для коммунальщиков бесснежье – передышка в работе, а для сельского хозяйства, к примеру, отсутствие снега создает много проблем.

- Оставим в покое погоду, здесь мы бессильны. Как решается проблема лифтов? Идет замена отслуживших свой век механизмов?

- И даже весьма успешно. Судите сами. За два года мы заменили на новые 136 лифтов. И только за один 2017-й год – 63. Начали с лифтов с 35-летним сроком службы. Сейчас уже перешли на 25-летний. Так что прогресс налицо. Этот вид работ очень дорогостоящий, он проводится за счет средств фонда капитального ремонта. АО «ЛГЖТ» делает основной акцент именно на замене лифтов и, надеюсь, в ближайшие несколько лет мы первыми в области завершим эту работу.

- Насколько я знаю, раньше вообще меняли по 10 лифтов в год – капля в море.

- Конечно, и сейчас люди порой жалуются, что сроки замены лифтов не соблюдаются. Здесь много причин: недопоставки деталей, человеческий фактор и т.д. Ключевой – финансы. За счет собственных средств управляющей компании мы такие работы проводить не в состоянии, ведь стоимость замены одного лифта начинается от 2 миллионов рублей.

- Мамед Кескинович, расскажите, как у вас проходят дни открытых дверей. Есть ли от них ощутимая польза?

- Есть, еще какая! Положительная динамика всем видна. Года три назад, когда все только начиналось, люди относились к дням открытых дверей скептически. Но благодаря нашим усилиям ситуацию удалось переломить. Теперь приходят семьями, часто с маленькими детьми. Неформальное общение с руководством треста жителям понравилось. Можно и какой-то важный вопрос выяснить, и просто побеседовать о жизни. Мы всегда готовим чаепитие. Предлагаем настольные игры – шашки, шахматы. Так что дни открытых дверей у нас всегда носят массовый характер, проходят в располагающей обстановке.

- Все наиболее актуальные вопросы мы обсудили. Что нашим читателям пожелаете в преддверии Нового года?

- Дайте подумать… Здоровья, благополучия – это традиционно. Я бы пожелал всем нам стабильности, уверенности в завтрашнем дне, что для каждого из нас очень важно. Пусть новогодняя ночь у люберчан пройдет весело, позитивно, доставит массу положительных эмоций.

- А сами вы где будете встречать Новый год? Впрочем, не отвечайте, я знаю – конечно, дома, с семьей.

- Это так. За большим столом соберутся все мои родные и близкие. Придут сыновья с женами, внуки Леон, Эмиль, Анри и внучка Ирина – назвали в честь моей супруги. Мы проживаем в своем доме, елка у нас всегда во дворе – наряженная, красивая. Не обойдется без общего хоровода вокруг нее. Так что ждем от Нового года счастья и добра. Чего и всем желаю.

Люберецкий городской жилищный трест завоевал областную награду

ИнфоЛюберцы Люберцы ГородскойОкругЛюберцы ЖилищныйТрест Азизов НовыйГод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
36 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
ИнфоЛюберцы – 16 ноя. По адресу: мкр Томилинской Птицефабрики, 23 восьмого декабря, в  субботу, состоится турнир по жиму лежа штанги весом 50 кг на количество раз, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на РосМолСпорт МО. «В субботу, 8 декабря, по адресу:  мкр Томилинской Птицефабрики, 23  соберутся любители тяжелой атлетики на турнир по жиму лежа штанги весом 50 кг на количество раз», - говорится в сообщении. Начало турнира в 12.00. В 11.00 – взве...
Культура
ИнфоЛюберцы – 16 ноя. Студенты и преподаватели музыкального училища имени Гнесиных дали концерт в Люберецкой «Есенинке», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-центр библиотеки. «Давние друзья «Есенинки»  - преподаватели и студенты музыкального училища имени Гнесиных – приехали в библиотеку с яркой и насыщенной концертной программой. Праздник музыки,  настоящее чудо, истинное наслаждение, парад мастерства, артистизма, вдохновения! Столько...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 16 ноя. Четвертый, заключительный, этап акции СпортРядомМострансавто» 15 ноября собрал болельщиков на территории а/к 1787, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на РосМолСпорт МО. «В рамках акции «СпортРядомМострансавто», четвертый, заключительный, этап которой состоялся 15 ноября на территории а/к 1787,  атлеты  представили уникальный номер, не имеющий аналогов в России. Председатель РОО «РосМолСпортМО» Сергей Агаджанян надул и лопн...
Экология
ИнфоЛюберцы- 16 ноя. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, по данным синоптиков, в пятницу в столице ожидается около нуля градусов и солнечная сухая погода. «В завершающий день рабочей недели в Московии  установилась сухая и ясная погода, столбик термометра остановился на нулевой отметке. Так что не особенно и холодно, можно немного расслабиться перед предстоящим на следующей неделе похолоданием», - говорится в сообщении. По народному календарю 16 ноябр...
Общество
ИнфоЛюберцы – 15 ноя. Пятнадцатого ноября вышел в свет сорок пятый номер общественно-политической газеты «Люберецкая панорама», сообщил городскому сайту ИнфоЛюберцы ответственный секретарь редакции Иван Борисов. «В номере опубликованы материалы на следующие темы: - На радио Люберецкого региона в прямом эфире вышла программа «Прямая речь», в которой принял участие глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий. Глава рассказал о перспективах развития ок...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 15 ноя. На улице Волковской  утром 15 ноября произошло столкновение автобуса и маршрутки, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ЛРТ. «По предварительным данным, столкновение автобуса и маршрутного транспортного средства ГАЗ произошло 15 ноября в 7.50 возле дома № 43 по улице Волковской. Водитель,  управляя автобусом ЛИАЗ, не уступил дорогу маршрутке, в результате чего произошло их столкновение. Автомобиль ГАЗ от удара опрокинулся...
Общество
ИнфоЛюберцы – 15 ноя. В областном фотоконкурсе героем стал  81-летний житель Люберец Евгений Шишков, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «15 ноября на торжественном заседании Мособлдумы, посвященном ее 25-летнему юбилею, чествовали активных граждан старшего возраста -  победителей конкурса фоторабот «Я востребован, как все», среди которых был 81-летний  Евгений Шишков, работник Люберецкого авторемонтного завода», - говорится в соо...
Общество
ИнфоЛюберцы – 15 ноя. . Люберецкая администрации сердечно поздравляет уважаемых людей округа, которые на этой неделе, с 14 по 18 ноября, отмечают свой день рождения, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «В период с 14 по 18 ноября свой день рождения отмечают славные представители округа: «14 ноября Е.В. Михалевская   – директор МОУ «СОШ № 17» 17 ноября Л.В. Севастьянова  – председатель общества инвалидов № 3 г. Люберцы, юбилей 18 ноября Ю.А. Исаев – член О...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 15 ноя. В четверг на территории гимназии № 20 глава округа Владимир Ружицкий торжественно перерезал традиционную алую ленточку на открытии универсальной спортивной площадки, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «Современное футбольное поле с трибунами, легкоатлетическая и игровая зоны, площадка с гимнастическими снарядами – у ребят появился дополнительный стимул заниматься спортом! Я благодарен директору гимназии Инне...