Люберчане зря ругают синоптиков за несбывшиеся прогнозы

                                         Фото:pochemuha.ru 

ИнфоЛюберцы – 25 окт. Жители Московского региона, как, впрочем, и всей страны, ругающие на чем свет синоптиков за неправильные прогнозы, делают это зря, они, в общем, не совсем и виноваты, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на познавательный журнал «ШколаЖизни. Ру».

«Жители Московии, не требуйте расправы над «завравшимися синоптиками», которые предсказывали солнце, а шел дождь, морозы – была оттепель, жару, а веяло холодом и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. И все же не вся вина лежит на синоптиках. Давайте разберемся. На первый взгляд, с какой стати им ошибаться? К их услугам широкая сеть метеостанций, на которых регулярно обновляется оборудование; за погодой «следят» спутники, погодные прогнозы выдают специальные компьютерные программы… И все же ошибки синоптиков повторяются изо дня в день, становятся порой анекдотом. Специалисты не только не могут сделать долгосрочный прогноз, но и предсказать погоду на завтра-послезавтра. В чем же дело?», - говорится в сообщении.

А дело в том, что на планете в глобальном масштабе меняется климат. В последние десять лет заметно сдвинулись времена года. Скажем, зимний период теперь наступает примерно на три недели позже. Речь о зимней обычной температуре и снежном покрове. Вы заметили? Перестали соответствовать истине многие погодные народные приметы. Более того, метеорологические базы данных тоже сложно «привязать» к тому или иному нынешнему периоду времени.

К примеру, в России далеко не в каждом районном центре имеется метеостанция. По этой причине при составлении прогноза берутся показатели других метеостанций. Там, где плотность населения высокая (где много населенных пунктов), данные расположенных сравнительно недалеко друг от друга метеостанций позволяют в какой-то степени говорить и о предполагаемой погоде там, где нет метеостанции. Для европейской части России это нормально. А вот с просторами Сибири уже такой метод не годится. Но он по-прежнему вынужденно используется. В итоге мы имеем то, что имеем — приблизительный прогноз с оговорками «возможны осадки», «возможно усиление ветра» и так далее.

Следует знать и о том, что компьютерные «погодные» программы не в состоянии дать стопроцентно точный прогноз. Тем более что за последние десятилетия существенно увеличилось количество труднопредсказуемых погодных явлений. В частности, это касается ураганов. Предсказать на месяц вперед такое событие компьютер не в состоянии — слишком мала еще база данных. Прогноз погоды на неделю вперед тоже точности не будет иметь. Опираться можно на компьютерные программы только с прогнозом на день-два. При этом должны быть учтены факторы сдвига сезонов, климатических аномалий в других регионах и нюансы снимков со спутников. Но даже в одном населенном пункте погода может различаться. Сводка погоды, к примеру, сообщает о дожде. Но он может пройти только над одной частью города. Существующие модели погоды мало учитывают хозяйственную деятельность человека. Точнее, они ее учитывают, но лишь в глобальном масштабе. Между тем давно известно, что любое новое водохранилище кардинально изменяет климат в радиусе до ста километров. А ближайшая к водохранилищу метеостанция может находиться за пределами этого расстояния. Прогноз погоды — дело государственной важности. Но пока самый точный прогноз на ближайшие часы можно получить, повесив на стене купленный барометр.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов