В какое непростое время мы живем! Кризисы, катаклизмы, ураганы, наводнения… Газеты хоть вообще не читай – беспросветно. А тут еще на работе проблемы, в семье нервотрепка, сын-подросток дерзит, от рук отбился. С экрана телевизора услужливо предлагают антидепрессанты, «забывая» сказать о привыкании к ним. Так не лучше ли обратиться к профессионалу, который не зря постигал в вузе сложную науку психологию, а потом набирался опыта в практических занятиях? Поговоришь с ним, и проблемы, возможно, перестанут казаться непомерными, и свет забрезжит в конце тоннеля.

В гостях у городского сайта ИнфоЛюберцы профессиональный детский, семейный и клинический психолог, обладатель профильного образования и квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» в области психологических наук, руководитель психологического центра «Земля – Воздух» Алексей КРАВЧЕНКО.

- Алексей, что входит в круг ваших обязанностей как психолога?

- Психолог – это специалист, который помогает клиенту справиться с трудной жизненной ситуацией, найти выход из какого-то личного тупика. Моя главная обязанность - выслушать человека, обсудить происходящее в его жизни и в процессе разговора показать, что всё не так страшно, что есть сразу несколько вариантов положительного разрешения для любого вопроса. Психолог должен сделать так, чтобы эти варианты человек нашёл сам в процессе разговора.

Если же у клиента есть психическое заболевание, то тут могут появляться дополнительные задачи. Например, совместно с лечащим врачом провести с обратившимся человеком работу по коррекции высших психических функций - мышления, внимания, памяти и т.д. За 14 лет практики ко мне обращались: родители с трехлетними детьми, мамы с неуправляемыми подростками, семейные пары на грани развода, пожилые люди, заподозрившие у себя психические отклонения. Случаев – масса.

- Про подростков более-менее ясно. Многие даже по себе помнят, как трудно бывало порой в переходном возрасте – тут и юношеский максимализм, и страх показаться неинтересным сверстникам, и первая любовь…

- В жизни нередко можно наблюдать две крайности: либо чрезмерная материнская любовь, лишающая подростка всякой инициативы и превращающая его в инфантильного ребенка, либо, наоборот, полная свобода, граничащая с равнодушием.

- Наверное, лучше выбрать «золотую середину»?

- Да, так лучше. Я всегда говорю родителям, пришедшим на прием по поводу детей-подростков, что лучше всего стать для них авторитетным другом, вести себя так, чтобы тебе доверяли. Не мучить подростка излишней опекой, но все же держать руку на пульсе, контролировать происходящее в его жизни. Ведь это еще не совсем взрослый человек, личность только формируется. Поэтому возможны и непонимание, и агрессия, и срывы.

- Многие родители жалуются, что подросшие дети с головой ушли в компьютерные игры.

- Причина такого ухода лежит буквально на поверхности: подросток страдает от недостатка внимания со стороны близких людей или, к примеру, стал мишенью для насмешек в классе. Тогда он погружается в виртуальную игру, где проходит уровень за уровнем и чувствует себя победителем. Родителям нужно достучаться до его души, поднять самооценку, вернуть в реальный мир. А для этого самим отбросить на время дела и брать его на совместные прогулки, обсуждать прочитанные книги или просмотренные фильмы. В общем, быть с ним рядом не формально, а по-настоящему.

- А самим родителям нужна помощь?

- Очень часто. Заточенные на добычу хлеба насущного, они порой забывают о том, что их сын или дочь помимо еды и одежды нуждаются во внимании. Помощь нередко нужна и школьным учителям. И задача психолога – возвращать людей к реалиям жизни, помогать найти верные ориентиры.

- Семейные пары с чем к вам приходят?

- Интересно, но чаще всего они приходят, когда в ЗАГСе уже лежит заявление о разводе. Хотят, видимо, предпринять последнюю попытку сохранить семью, когда ее уже практически нет. Начинаю разговаривать, задавать вопросы, предлагаю проанализировать создавшуюся ситуацию. Пытаюсь выяснить, в чем каждый из супругов видит причину краха семейных отношений.

- И что, помогает?

- Да, у меня немало случаев, когда после таких бесед люди забирали заявление и начинали работать над своими отношениями.

- Наверное, часто причиной развода является ревность одного из супругов? В таких случаях можно психологически помочь?

- Если равность носит именно психологический характер - помочь можно. Но для этого обоим супругам нужно потрудиться. Ничего не бывает по мановению некоей волшебной палочки. Нужна ежедневная работа над собой, если оба хотят сохранить семью. Но если ревность носит патологический характер, особенно на фоне алкоголизма, тут уже требуется вмешательство психиатра.

- Нередко люди официально разведены, они уже, по сути, чужие люди, но бывший муж или жена продолжают ревновать. Дело доходит до криминала.

- Это бывает в тех случаях, когда обычно муж воспринимает жену не как равноценного партнера, а как вещь, игрушку. Вот игрушка уплыла из рук, и человек вне себя, готов на любые безумства, чтобы ее вернуть. Встречаются так называемые «эмоционально незавершенные разводы», когда люди уж 20 лет как расстались, а продолжают следить за жизнью друг друга, подолгу зависают на страничках друг друга в соцсетях. И оба несчастны, нуждаются в помощи психолога.

- Но ведь бывает, что развод неизбежен, оба супруга с этим согласны.

- Да, им кажется, что после развода начнется новая жизнь, где все будет по-другому – лучше, надежнее. Но поскольку сам человек не хочет меняться, то в следующем союзе рано или поздно в полный рост встанут старые проблемы. Нужно понимать: идеальных браков, как и идеальных людей, не существует. В каждой семье свои «тараканы», говоря народным языком. Просто брак – это ежедневный труд, как ни странно это звучит. Важно научиться слышать и понимать друг друга, быть готовым на компромиссы.

- В обществе появилось такое понятие – «пробный брак». Что это значит?

- Особенно это характерно для мужчин до 25 лет. Они вступают в брак, воспринимая это как что-то вроде прогулки в театр или кино. Набираются опыта, порой набивают шишки, а потом уходят из семьи, чтобы уж в следующий раз создать прочную семью. И тут, конечно, задача женщины вовремя разглядеть такого «мотылька».

- Нередко можно услышать от молодых супругов: «Мы не хотим заводить детей. Жизнь коротка, надо пожить для себя». Как вы относитесь к этому социальному явлению?

- Можно по-разному к этому относиться. Самое главное – детей надо ХОТЕТЬ. Если этого нет, а ребенка рожают, потому что возраст подошел, потому что знакомые косо смотрят и т.д. – то в таких семьях просто вырастают несчастные дети, лишенные ласки и любви. Они могут быть одеты, обуты, накормлены, и все равно ощущать себя обделенными, недолюбленными.

- Интересная у вас работа, Алексей. А есть какие-нибудь необычные случаи из практики?

- Знаете, каждый человек – неповторим. И случаи все сугубо индивидуальные. Даже близнецы, у которых, кажется, все одинаково, могут сильно отличаться друг от друга внутренне.

- А бывает, что к вам на прием приходят психически больные люди?

- Случается. Многие из них подозревают, что душевно нездоровы, но сознательно идут к психологу, а не к психиатру.

- Почему?

- Корни этого явления нужно искать в советской эпохе. Попасть в то время в психиатрическую клинику - значило стать в обществе изгоем. И никто не разбирался, с каким диагнозом ты туда попал – с обычным неврозом или запущенной шизофренией. Сейчас многое изменилось, но отголоски прошлого в сознании людей сохранились.

- И как вы поступаете?

- Как обычно - беседую, привожу доводы. Если вижу, что человек действительно нуждается в психиатрической помощи, разъясняю: нужно вовремя и регулярно принимать выписанные врачом препараты и тогда всё будет хорошо. Сегодня психология и психиатрия сделали огромный рывок вперёд.

- Обращаются ли к вам пожилые люди, обеспокоенные ухудшением памяти?

- Конечно. Я им рассказываю, что у всех у нас в процессе старения ухудшается память. Не может она быть у, скажем, семидесятилетнего человека такой же, как была в 19 лет. Но современная медицина располагает значительным арсеналом лекарственных средств, которые могут помочь в ряде случаев.

- Многие люди воспринимают психолога как учителя. Но это ведь не так?

- Да, некоторые воспринимают психолога как некоего гуру, который все знает и все понимает. Но мы обычные люди, такие же, как все. И поход к психологу – не панацея. А вот что важно – это найти психолога «под себя», с которым чувствуешь себя комфортно, которому хочется доверить сокровенное. Квалифицированный психолог не даёт советов и не учит жизни. Просто с пациентом мы «раскладываем по полочкам» его жизненную ситуацию, рассматриваем варианты решения проблемы. И он сам постепенно находит выход и начинает действовать, обсуждая со мной промежуточные итоги.

- Алексей, а в вашем центре какие еще работают специалисты?

- Дефектологи, логопеды, детский психолог, семейный психолог. Все профессионалы, готовые помочь человеку найти пути решения его проблемы. Центр «Земля – Воздух» находится в Москве, но два раза в неделю я принимаю в Люберцах по адресу: ул. Коммунистическая, дом 4, строение 1. Записаться на прием можно по телефону: 8 926 342 1041

Наш сайт: www.akravchenko.ru Там можно перейти на странички в социальных сетях. Смело добавляйтесь в друзья и задавайте вопросы.

Страница на городском сайте ИнфоЛюберцы.

Мой электронный адрес:Kravchenko-aleksey@yandex.ru

infolyubertsy.ru

Алексей КРАВЧЕНКО: «Готовых рецептов счастья не существует!»

Фото: ИнфоЛюберцы

В какое непростое время мы живем! Кризисы, катаклизмы, ураганы, наводнения… Газеты хоть вообще не читай – беспросветно. А тут еще на работе проблемы, в семье нервотрепка, сын-подросток дерзит, от рук отбился. С экрана телевизора услужливо предлагают антидепрессанты, «забывая» сказать о привыкании к ним. Так не лучше ли обратиться к профессионалу, который не зря постигал в вузе сложную науку психологию, а потом набирался опыта в практических занятиях? Поговоришь с ним, и проблемы, возможно, перестанут казаться непомерными, и свет забрезжит в конце тоннеля.

В гостях у городского сайта ИнфоЛюберцы профессиональный детский, семейный и клинический психолог, обладатель профильного образования и квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» в области психологических наук, руководитель психологического центра «Земля – Воздух» Алексей КРАВЧЕНКО.

- Алексей, что входит в круг ваших обязанностей как психолога?

- Психолог – это специалист, который помогает клиенту справиться с трудной жизненной ситуацией, найти выход из какого-то личного тупика. Моя главная обязанность - выслушать человека, обсудить происходящее в его жизни и в процессе разговора показать, что всё не так страшно, что есть сразу несколько вариантов положительного разрешения для любого вопроса. Психолог должен сделать так, чтобы эти варианты человек нашёл сам в процессе разговора.

Если же у клиента есть психическое заболевание, то тут могут появляться дополнительные задачи. Например, совместно с лечащим врачом провести с обратившимся человеком работу по коррекции высших психических функций - мышления, внимания, памяти и т.д. За 14 лет практики ко мне обращались: родители с трехлетними детьми, мамы с неуправляемыми подростками, семейные пары на грани развода, пожилые люди, заподозрившие у себя психические отклонения. Случаев – масса.

- Про подростков более-менее ясно. Многие даже по себе помнят, как трудно бывало порой в переходном возрасте – тут и юношеский максимализм, и страх показаться неинтересным сверстникам, и первая любовь…

- В жизни нередко можно наблюдать две крайности: либо чрезмерная материнская любовь, лишающая подростка всякой инициативы и превращающая его в инфантильного ребенка, либо, наоборот, полная свобода, граничащая с равнодушием.

- Наверное, лучше выбрать «золотую середину»?

- Да, так лучше. Я всегда говорю родителям, пришедшим на прием по поводу детей-подростков, что лучше всего стать для них авторитетным другом, вести себя так, чтобы тебе доверяли. Не мучить подростка излишней опекой, но все же держать руку на пульсе, контролировать происходящее в его жизни. Ведь это еще не совсем взрослый человек, личность только формируется. Поэтому возможны и непонимание, и агрессия, и срывы.

- Многие родители жалуются, что подросшие дети с головой ушли в компьютерные игры.

- Причина такого ухода лежит буквально на поверхности: подросток страдает от недостатка внимания со стороны близких людей или, к примеру, стал мишенью для насмешек в классе. Тогда он погружается в виртуальную игру, где проходит уровень за уровнем и чувствует себя победителем. Родителям нужно достучаться до его души, поднять самооценку, вернуть в реальный мир. А для этого самим отбросить на время дела и брать его на совместные прогулки, обсуждать прочитанные книги или просмотренные фильмы. В общем, быть с ним рядом не формально, а по-настоящему.

- А самим родителям нужна помощь?

- Очень часто. Заточенные на добычу хлеба насущного, они порой забывают о том, что их сын или дочь помимо еды и одежды нуждаются во внимании. Помощь нередко нужна и школьным учителям. И задача психолога – возвращать людей к реалиям жизни, помогать найти верные ориентиры.

- Семейные пары с чем к вам приходят?

- Интересно, но чаще всего они приходят, когда в ЗАГСе уже лежит заявление о разводе. Хотят, видимо, предпринять последнюю попытку сохранить семью, когда ее уже практически нет. Начинаю разговаривать, задавать вопросы, предлагаю проанализировать создавшуюся ситуацию. Пытаюсь выяснить, в чем каждый из супругов видит причину краха семейных отношений.

- И что, помогает?

- Да, у меня немало случаев, когда после таких бесед люди забирали заявление и начинали работать над своими отношениями.

- Наверное, часто причиной развода является ревность одного из супругов? В таких случаях можно психологически помочь?

- Если равность носит именно психологический характер - помочь можно. Но для этого обоим супругам нужно потрудиться. Ничего не бывает по мановению некоей волшебной палочки. Нужна ежедневная работа над собой, если оба хотят сохранить семью. Но если ревность носит патологический характер, особенно на фоне алкоголизма, тут уже требуется вмешательство психиатра.

- Нередко люди официально разведены, они уже, по сути, чужие люди, но бывший муж или жена продолжают ревновать. Дело доходит до криминала.

- Это бывает в тех случаях, когда обычно муж воспринимает жену не как равноценного партнера, а как вещь, игрушку. Вот игрушка уплыла из рук, и человек вне себя, готов на любые безумства, чтобы ее вернуть. Встречаются так называемые «эмоционально незавершенные разводы», когда люди уж 20 лет как расстались, а продолжают следить за жизнью друг друга, подолгу зависают на страничках друг друга в соцсетях. И оба несчастны, нуждаются в помощи психолога.

- Но ведь бывает, что развод неизбежен, оба супруга с этим согласны.

- Да, им кажется, что после развода начнется новая жизнь, где все будет по-другому – лучше, надежнее. Но поскольку сам человек не хочет меняться, то в следующем союзе рано или поздно в полный рост встанут старые проблемы. Нужно понимать: идеальных браков, как и идеальных людей, не существует. В каждой семье свои «тараканы», говоря народным языком. Просто брак – это ежедневный труд, как ни странно это звучит. Важно научиться слышать и понимать друг друга, быть готовым на компромиссы.

- В обществе появилось такое понятие – «пробный брак». Что это значит?

- Особенно это характерно для мужчин до 25 лет. Они вступают в брак, воспринимая это как что-то вроде прогулки в театр или кино. Набираются опыта, порой набивают шишки, а потом уходят из семьи, чтобы уж в следующий раз создать прочную семью. И тут, конечно, задача женщины вовремя разглядеть такого «мотылька».

- Нередко можно услышать от молодых супругов: «Мы не хотим заводить детей. Жизнь коротка, надо пожить для себя». Как вы относитесь к этому социальному явлению?

- Можно по-разному к этому относиться. Самое главное – детей надо ХОТЕТЬ. Если этого нет, а ребенка рожают, потому что возраст подошел, потому что знакомые косо смотрят и т.д. – то в таких семьях просто вырастают несчастные дети, лишенные ласки и любви. Они могут быть одеты, обуты, накормлены, и все равно ощущать себя обделенными, недолюбленными.

- Интересная у вас работа, Алексей. А есть какие-нибудь необычные случаи из практики?

- Знаете, каждый человек – неповторим. И случаи все сугубо индивидуальные. Даже близнецы, у которых, кажется, все одинаково, могут сильно отличаться друг от друга внутренне.

- А бывает, что к вам на прием приходят психически больные люди?

- Случается. Многие из них подозревают, что душевно нездоровы, но сознательно идут к психологу, а не к психиатру.

- Почему?

- Корни этого явления нужно искать в советской эпохе. Попасть в то время в психиатрическую клинику - значило стать в обществе изгоем. И никто не разбирался, с каким диагнозом ты туда попал – с обычным неврозом или запущенной шизофренией. Сейчас многое изменилось, но отголоски прошлого в сознании людей сохранились.

- И как вы поступаете?

- Как обычно - беседую, привожу доводы. Если вижу, что человек действительно нуждается в психиатрической помощи, разъясняю: нужно вовремя и регулярно принимать выписанные врачом препараты и тогда всё будет хорошо. Сегодня психология и психиатрия сделали огромный рывок вперёд.

- Обращаются ли к вам пожилые люди, обеспокоенные ухудшением памяти?

- Конечно. Я им рассказываю, что у всех у нас в процессе старения ухудшается память. Не может она быть у, скажем, семидесятилетнего человека такой же, как была в 19 лет. Но современная медицина располагает значительным арсеналом лекарственных средств, которые могут помочь в ряде случаев.

- Многие люди воспринимают психолога как учителя. Но это ведь не так?

- Да, некоторые воспринимают психолога как некоего гуру, который все знает и все понимает. Но мы обычные люди, такие же, как все. И поход к психологу – не панацея. А вот что важно – это найти психолога «под себя», с которым чувствуешь себя комфортно, которому хочется доверить сокровенное. Квалифицированный психолог не даёт советов и не учит жизни. Просто с пациентом мы «раскладываем по полочкам» его жизненную ситуацию, рассматриваем варианты решения проблемы. И он сам постепенно находит выход и начинает действовать, обсуждая со мной промежуточные итоги.

- Алексей, а в вашем центре какие еще работают специалисты?

- Дефектологи, логопеды, детский психолог, семейный психолог. Все профессионалы, готовые помочь человеку найти пути решения его проблемы. Центр «Земля – Воздух» находится в Москве, но два раза в неделю я принимаю в Люберцах по адресу: ул. Коммунистическая, дом 4, строение 1. Записаться на прием можно по телефону: 8 926 342 1041

Наш сайт: www.akravchenko.ru Там можно перейти на странички в социальных сетях. Смело добавляйтесь в друзья и задавайте вопросы.

Страница на городском сайте ИнфоЛюберцы.

Мой электронный адрес:Kravchenko-aleksey@yandex.ru

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать