Персеиды «прольются» на Люберцы звездным дождем

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ИнфоЛюберцы – 12 авг. Самый красивый звездопад года, метеорный поток Персеид, смогут увидеть жители Московии в ночь с 12 на 13 августа, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

«Завораживающее зрелище - мощный звездопад – смогут увидеть жители региона. В ночь на 13 августа наступит максимум яркого метеорного потока Персеид – до 150 метеоров в час. По сообщениям синоптиков, ночное небо будет безоблачным, так что звездопад можно будет хорошо разглядеть и даже загадать желание на падающую звезду», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, о метеорном потоке Персеид люди знали еще две тысячи лет назад. Он обычно появляется на небе ежегодно, в период с 20 июля по 20 августа. Название Персеиды произошло от созвездия Персея, из которого, если вглядеться, и вылетают эти "падающие звезды".

«Персеиды образуются в результате прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Микроскопические частицы, размером с песчинку, влетают в атмосферу Земли со средней скоростью 60 км в секунду и сгорают в ней, образуя яркие треки. Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года, поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды проявляли наивысшую активность. Например, в августе 1993 года наблюдатели Центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час», - поясняется в сообщении.

Напомним, наблюдать за звездопадом можно невооруженным глазом, телескопы не потребуются. Лучше, конечно, это можно сделать на возвышенности, вдали от городских неоновых огней. Ночь синоптики обещают теплую, так что насладиться великолепным зрелищем можно будет в комфортной обстановке.

Люберчане смогут наблюдать «слезы святого Лаврентия»

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии