Великому русскому маринисту посвящена экспозиция в Люберецкой «Бригантине»

Фото: "Бригантина"

ИнфоЛюберцы – 29 июл. 29 июля в Центральной детской библиотеке открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на администрацию библиотеки.

«Выставка, посвященная юбилею великого русского мариниста Айвазовского, открылась в «Бригантине». Читатели познакомятся с книгами, рассказывающими о жизни и творчестве Ивана Константиновича», - говорится в сообщении.

Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии, в семье армянского предпринимателя. Рисовать начал с детства. Также любил музыку, играл на скрипке. Вскоре отец Айвазовского разорился, семья познала нужду. Однажды бродячий музыкант, увидев грустное лицо мальчика, произнес пророческую фразу: «Все твои беды обернутся богатством». Спустя годы все так и случилось в жизни художника.

Первым, кто обратил внимание на одаренного мальчика, был архитектор Кох, который дал ему краски и карандаши. По его просьбе местный губернатор оказал содействие в зачислении Айвазовского в Симферопольскую гимназию, после которой тот окончил Петербургскую Академию художеств.

В 1835 году Иван принял участие в выставке Академии, представив картину «Этюд воздуха над морем», с восторгом встреченную критиками и многочисленной армией любителей живописи.

Академия художеств отправляет Айвазовского учиться в Италию. В итальянских городах проходят выставки его работ, которые опять же имеют успех. Парижский Совет Академий награждает Айвазовского за его заслуги золотой медалью.

Вскоре Иван Константинович возвращается в Российскую империю, получает звание академика и новое задание от Академии художеств. Теперь его отправляют в Главный морской штаб. Перед ним ставится задача - нарисовать ряд балтийских пейзажей. Самой известной работой Айвазовского тех лет стала картина  «Чесменский бой». Баталия произошла во время очередной русско-турецкой войны. Айвазовскому удалось показать всю красоту могучей стихии.

Спустя два года появилось полотно «Девятый вал» – ярчайшее событие, которое невозможно пропустить, даже описывая самую краткую биографию Айвазовского.

В жизни художника было много событий, имеющих непредсказуемые последствия. Так, когда он написал картину «Сотворение мира» (Хаос), где Дух Божий пробивается сквозь черную мглу, то она не понравилась католической церкви. Там заподозрили наличие в картине нечистой силы.  Над головой художника сгустились тучи. Но картиной заинтересовался папа Григорий XVI. Она его так впечатлила, что папа предложил Айвазовскому купить ее для своей личной коллекции. И тогда художник совершил удачный маркетинговый ход – просто подарил Григорию XVI это полотно. Кстати, по жизни он часто дарил свои полотна.

Пятидесятые и семидесятые годы ХIХ века стали самыми яркими и плодотворными в карьере живописца. Кроме того, за свою жизнь Иван Константинович успел прослыть как меценат, занимающийся благотворительностью, и внёс огромный вклад в развитие родного города. И жители отвечали ему искренней любовью. Айвазовский стал крестным отцом чуть ли не половине младенцев приморского города, и каждого своего крестника щедро одарил из своих солидных доходов. Нужно ли говорить, что его авторитет у населения Феодосии был чрезвычайно высок. Да, это была одна из загадок живописца – его любили и власть имущие, и простой народ.

Сам же он страстно любил родной город Феодосию. Он открыл там картинную галерею, библиотеку, рисовальную школу, по собственным чертежам построил фонтан, подвел к нему воду. Кстати, этот фонтан до сих пор украшает Феодосию.

Умер художник на 83-м году жизни. Его вдова Анна, которая была моложе Ивана Константиновича почти на 40 лет, после так и не вышла замуж, вела затворнический образ жизни, храня память о своем знаменитом муже.

Вопросам воспитания посвящена выставка в Люберецкой библиотеке «Бригантина»

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов