Переменчивая погода ожидает люберчан в выходные

ИнфоЛюберцы – 20 мая. Переменчивая погода ожидает жителей региона в субботу и воскресенье, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ряд синоптиков.

«Нестабильная, неустойчивая погода ожидается в выходные. Если в субботу еще будет тепло и солнечно, то в воскресенье  по всему региону пройдут проливные дожди. В субботу температура воздуха прогреется до 25 градусов. Просто лето, да и только! Но дожди в воскресенье потянут за собой понижение температуры, и  столбик термометра не поднимется выше 19 градусов», - говорится в сообщении.

По народному календарю 20 мая – Купальница. Праздник так назван за обряд купания лошадей в реках. В народе верили, что в Купальницу вода была наделена чудесными свойствами, поэтому хозяева совершали выгон своих коней к водоемам и заводили их в воду по колено. Также лошадей могли окатить водой, набранной в ведро, считая, что это придаст им силы и выносливости. Целебными  свойствами воды пользовались и жители. Утром из рек набирали воду в ведро и ставили на открытую местность, чтобы она прогрелась и набралась солнечной энергии. В обед водой обмывали себя и детей.

Иногда день величали Купавницей, в честь невысокого растения с желтыми цветами. Его в народе называли по-разному: купавница, купальница, жарки или вешние бубенчики. Растение расцветало к этому дню, а лучшими местами для его обитания считались водоемы

Если на Купальницу шли дожди, то сентябрь ожидали, напротив,  погожим. По красноватой луне предсказывали дождь на следующий день, а вот  ее рожки, направленные  вниз, без слов говорили о приходе потепления. Багровый закат наблюдали к предстоящему ветреному дню. Обилие пчел на акации с утра предвещало надвигающуюся грозу.

21 мая, по народному календарю, Иван Долгий. Православная церковь чтит память святого Иоанна Богослова, апостола из 12, ученика Иисуса Христа.

В народе Иоанна (Ивана) прозвали Долгим, поскольку в данный день крестьянам приходилось работать с самого рассвета до поздней ночи. Все спешили успеть обработать поля и засеять зерно, чтобы оно успело использовать всю весеннюю влагу. В богатых семьях была распространена традиция печь на Ивана Долгого пшеничный хлеб или пироги. Долю хлеба относили в поле, как дань земле за то, чтобы уродила хорошо. Другую часть старикам следовало вынести на улицу и попросить Господа послать доброго путника, дабы отдать ему хлеб. Считалось за счастье отдать хлеб путешественнику или нищему, тогда предвещался богатый урожай. Оставшийся хлеб запрещалось нести домой и самому съедать, иначе неурожай мог случиться. Тогда его скармливали птицам. Дождливый день на Ивана Долгого предвещал много грибов в летнюю пору, солнечный – напротив, мало.

Высаженная на клумбы в Люберцах цветочная рассада прижилась

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов