Тепло… Еще теплее... будет в Люберцах

ИнфоЛюберцы – 14 мая Неуклонное потепление при солнечной и ясной погоде ожидается в Московском регионе, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ряд синоптиков.

«Теплая, солнечная, без осадков погода ожидается в Московии. Воздух прогреется до 13-14 градусов. А вот ветер внесет некий диссонанс в общую картину – будет северным и порывистым, до 9 м в секунду. Столбик атмосферного давления поднимется до отметки 756 мм рт.ст.», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, максимальная температура 14 мая была зарегистрирована в 2013 году, термометры показывали 29,7 °C, минимальная температура составила -3,1 °C в 1899 году.

По народному календарю, 14 мая – Еремей Запашник.  Дата названа в честь пророка Иеремия, одного из четырех значительных предсказателей периода Ветхого Завета. Его память почитается в православных церквях в этот день.

В народе Еремея прозвали Запашником, или Запрягальником, Засевателем, потому что стояла хорошая погода для вспахивания земли и посева зерновых.

Святому Еремею молились о богатом урожае. Наши предки верили, что сам Еремей на небесах запрягал лошадей и помогал обрабатывать почву, когда силы крестьян были на исходе. Часто обработкой земли занимались мужчины, однако, когда поджимали сроки, к ним присоединялись женщины. Каждая минута считалось дорогой, обработку начинали с рассвета и трудились до захода солнца.

Иногда Еремеев день называли Пролетьем, днем последнего зазывания весны. Жители ждали прилета стрижей, ведь птицы  извещали о явном потеплении. Стрижи всегда прилетали одними из последних, когда на улице появлялось множество насекомых для их пропитания. Птиц называли детьми воздуха, поскольку передвигаться они могли лишь летая, а сев на землю, были не в состоянии подняться ввысь.

Если на Еремея Запашного примечали чистых и сытых муравьев, значит, год ожидался урожайным на зерновые. Пасмурность на небе сулила холодную и раннюю зимнюю пору. Давать в долг семена в данный день запрещалось, иначе урожая не видать.

Майское тепло придет в Люберцы, но ненадолго

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов