Скоро люберчане увидят отреставрированный дом Николая Круминга

ИнфоЛюберцы – 29 апр. Реставрационные работы в бывшем доме Н.А. Круминга вышли на финишную прямую, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Дом  Н.А. Круминга – достопримечательность Люберец. Менялись века, эпохи, отношение городских властей к самому существованию дома, а он все стоял на своем месте, храня память о давно ушедших людях и временах. Разумеется, старел и ветшал. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не включили его в программу «Усадьбы Подмосковья» и не заинтересовалась бы домом Галина Ярыгина, московский предприниматель», - говорится в сообщении.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ!   

В 2014 году Галина впервые увидела дом на фотографиях, и, как она сама вспоминает, в этот момент екнуло сердце. Именно о реставрации такого здания она мечтала – старинного и солидного. Когда он был выставлен на торги, Галина Викторовна подала заявку и после упорной борьбы выиграла тендер.

В планы арендатора входит размещение  здесь рекреационного комплекса с гостиницей на 10 номеров; конференц-зала для проведения обучающих семинаров, встреч, различных торжественных мероприятий; офиса благотворительного фонда «Культурное наследие детям». Ну и, конечно – комнаты-музея с материалами о более чем вековой истории дома.

«Я планирую после открытия дома в июле этого года разместить в нем центр молодежного и социального туризма. Надеюсь, что министерство культуры МО включит дом  Н.А. Круминга в перечень туристических объектов «Усадьбы Подмосковья», - говорит Галина.

Прежде чем начать реставрацию, Галина решила досконально изучить историю дома, узнать побольше о его владельце  Николае Круминге. Она полагала, что эти знания должны помочь лучше понять сущность дома и  дать  необходимый импульс в реставрационных работах.

ДОМ С НЕМЕЦКОЙ РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬЮ

Николай Адольф Валериан Круминг, которого в России называли просто Николаем Августовичем, был управляющим заводом по производству сельскохозяйственной техники в  Люберцах. Немец,  родившийся в Латвии и получивший образование в Германии, он прочно обосновался в России и, похоже, даже полюбил нашу страну. Во всяком случае  все свои знания и опыт направил на  развитие отечественной промышленности.  В Люберцы Николай Круминг  прибыл в 1911 году в качестве представителя компании «The International Harvester Company-Chicago». На заводе прошел славный путь от инженера до директора.  Высокий пост достался ему накануне Первой мировой войны, в 1914 году.   Н.А. Круминг пережил революцию, какое-то время работал при советской власти.   В итоге в России он прожил более десяти лет. Здесь  женился на такой же «перелетной птице», как и он – англичанке Эдит Марион Парсон, поселившейся в России.  Детей у пары не было.

Дом, в котором предложили жить Крумингу, был построен в начале XX века и изначально представлял собой деревянное одноэтажное строение с «холодным» 2 этажом и подвалом для котельной водяного отопления.  Николай Круминг после новоселья активно занялся преобразованием жилища: в первую очередь пристроил лестничный объем, ведущий на 2 этаж, который переоборудовал для проживания,  и частично изменил планировку комнат за счет разборки стен и перегородок. Дом получился уютным, с лоском немецкой респектабельности.

Н.А. Круминг в 1923 году покинул с семьей Россию, а дом остался. В советское время в нем размещались ясли,  в 90-е  работала редакция патриотической газеты, затем открылся музей завода имени Ухтомского.

Такова краткая история дома  Н.А. Круминга.

ГАЛИНА

А что же Галина Ярыгина? Какова ее жизненная история? Коренная москвичка, родилась в  простой  семье. Родители всю жизнь проработали на заводе железобетонных конструкций, оба были ветеранами труда.  С юности Галина поставила перед собой четкую цель – получить не просто хорошее, а блестящее образование. И вуз выбрала соответствующий – МГИМО. Поскольку училась она всегда на отлично, то и в институт, куда многие поступали годами, попала с первого раза. Факультет выбрала экономический. Со  сферой применения полученных знаний  проблем не возникло – недвижимость. Так сложились обстоятельства, что с этой областью Галина была связана с 18 лет и к моменту получения диплома уже неплохо в ней разбиралась.

«Всегда хотела иметь свой бизнес. После окончания МГИМО, а потом и магистратуры,   такая возможность  представилась – я открыла частное предприятие по строительству жилья. К тому времени вышла замуж,  и бизнесом мы занимались с супругом вместе.  Специализировались на коттеджах. Но в какую-то минуту нам с ним  стало скучно просто строить похожие один на другой коттеджи.  Бизнес был налажен, и, как ни странно, это и навевало тоску. Хотелось чего-то необычного, с одной стороны, и нужного людям – с другой. Была мысль взяться за что-то, где присутствовала бы социальная составляющая», - говорит Галина.

И, как она сама утверждает, судьба послала ей дом  Н.А. Круминга, который сразу же вызвал живой интерес.

ГРУСТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

«При начальной цене аренды в 1 млн 200 тысяч рублей дом Круминга достался мне с суммой 1 млн 614 тысяч рублей. Это означало, что в месяц я должна платить за аренду более ста тридцати тысяч рублей. Ноша показалось неподъемной, но не в моих правилах было отступать. К тому же  я знала, что когда мы  здание отреставрируем, вступит в силу льготная аренда – 1 рубль за квадратный метр», -  рассказывает  Галина.

По ее словам, впервые увидев дом,  была шокирована его состоянием. В здании не функционировало отопление, пришли в негодность все трубы, разрушился фундамент. Дом представлял грустное зрелище. Галина начала с того, что вывезла 40 контейнеров с мусором и выгнала бомжей, использующих дом как ночлежку.

«ДЕТИ  ПОДДЕРЖИВАЛИ  НАС»

Первые восемь месяцев ушли на разработку проекта реставрации здания. И только потом начались, собственно, ремонтно-реставрационные работы.

 Очень скоро выяснилось:  денег на это требуется гораздо больше, чем предполагалось ранее. Постепенно  пришлось выложить  все семейные финансовые запасы.

«Накатывали  моменты отчаяния. Все выглядело беспросветно, конца-краю не было видно. Хотелось все бросить, но мы с мужем это пережили и выстояли. Сергей во всем помогал, работал в качестве главного технического директора по качеству выполненных работ реставрации.  Как там   русская пословица гласит: «Взялся за гуж..».  Даже дети – восьмилетний Платон и десятилетняя София – поддерживали нас, не давали падать духом.

Как-то Соня  сказала: «Мамочка, если бы я  выиграла миллион долларов, то отдала бы его  тебе с папой – чтобы вы достроили дом», - улыбается Галина.

«СОВЕСТЛИВАЯ»  РЕСТАВРАЦИЯ                                      

Дни бежали за днями, складывались в месяцы, а потом и годы. Реставрация дома то продвигалась стремительно, то буксовала. Сменились три или четыре бригады. Многие строители  очень быстро начинали понимать, что реставрация и ремонт – разные вещи. И, самое главное, нужны были не просто  хорошие специалисты, а люди, душой болеющие за результат, заинтересованные,  прежде всего,  не в деньгах,  а  чтобы отреставрировать дом в лучшем виде.  Образно говоря, реставрация должна быть «совестливой». Многим рабочим не подходили особые условия:  дом деревянный, значит, вводился запрет на курение, не говоря уж о прочих вредных привычках.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Конечно, было бы значительно легче просто снести дом и построить на этом месте точно такой же – только  из современных материалов. Но Галина избрала путь куда более тернистый – как можно больше приблизиться к материалам, составу строительных смесей, способам строительства, которые были в позапрошлом веке. Задача архисложная.

«В течение всего периода реставрации мы  постоянно советовались со  специалистами по авторскому надзору. Обсуждали, какие материалы использовать, какие смеси готовить. Например, раньше в ходу была известковая смесь, а не цемент. И мы экспериментировали,  работали над составом смеси, чтобы она сравнялась с оригиналом.  Наличники, которые видели только на фото,   заказывали в специализированной реставрационной мастерской в г. Владимире.  Приходилось обмерять отдельно каждое окно,  и не дай бог ошибиться хотя бы на сантиметр.  Подобных препятствий было предостаточно», -  рассказывает Ярыгина.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Галина сетует, что очень сложно работать  с деревом. Нужно следить, чтобы его не проели жуки-короеды,  оно подвержено рассыханию, от сырой погоды размокает. Еще один важный нюанс – обилие декоративных элементов. Например, при восстановлении окон рабочие очищают деталь до тех пор, пока не покажется живое дерево, а потом меняют только утраченную часть элемента. Смысл всех реставрационных работ -  не просто создание некоего муляжа, а тщательное следование строительной технике  давно минувших времен. По ее собственному признанию, в какой-то момент вся семья Ярыгиных осознала, что их судьба оказалась неразрывно связана с домом Н.А. Круминга, а его реставрация стала делом не только чести, но и всей жизни.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Сейчас реставрация дома близится к своему завершению.

«Скоро  мы завершим реставрационные работы, требующие высокого профессионализма и кропотливого труда, и приступим к уже более простым отделочным работам.  Хотя простым… как сказать. Когда уже впереди замаячил свет в конце тоннеля, хочется поскорее закончить. И тогда обязательно появляются все новые и новые места, требующие приложения сил. Но, думаю, мы справимся и не выбьемся из намеченного графика», - уверена  Галина.

От редакции: Всего в Московской области 320 усадеб. Растет число предпринимателей и частных компаний, занятых социальным инвестированием.  Очень скоро мы увидим дом  Н.А. Круминга после реставрации, во всей красе. Пройдемся по комнатам, где некогда сиживал за своим рабочим столом Николай Августович Круминг, руководивший крупнейшим промышленным предприятием Люберец. Здесь в 1920-21 гг. бывали Владимир Ленин и другие известные личности. Возможно, услышим шепот минувших столетий.

Фотоотчет

 И все это благодаря тому, что есть в России такие люди, как Галина Ярыгина, возрождающие традиции русского предпринимательства, в основе которых, прежде всего, всегда  лежали совесть, душа, стремление нести людям добро.

Туристический информационный центр будет открыт в «Доме Н.А. Круминга» в Люберцах

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов