Люберчане не готовы отказаться от шампанского в новогоднюю ночь (опрос)

ИнфоЛюберцы – 23 ноя. Большинство люберчан, респондентов опроса «Останется ли шампанское неизменным атрибутом новогоднего стола, если подорожает», считают, что без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись при любых обстоятельствах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

Накануне возникает чувство, будто вот-вот произойдет что-то волшебное, сказочное. Воцаряется атмосфера наступающего праздника, и люди начинают готовиться к его приходу - покупают фрукты и угощения к столу, елочные игрушки, подарки. Ну и шампанское, конечно же. Этот напиток  лучше любого другого подходит для торжественных моментов. В новогоднюю ночь люди разливают его  под бой часов, желают друг другу и себе только хорошее,  - говорится в сообщении.

И вот прошли сообщения в СМИ, что праздничный шипучий напиток подорожает. Откажутся ли россияне от традиционного «полусладкого», чтобы сэкономить? Или же взлет цен их не остановит, и  шампанское останется «на пьедестале почета» вместе с непотопляемыми салатом «оливье» и «селедкой под шубой»?

Давайте  узнаем, что думают  горожане по этому поводу.

Елена и Анастасия, молодые мамы:

Левина Елена и Левчук Анастасия

«Ну и что же, что подорожает! Не миллион же будет стоить, правда? Мы не пьем шампанское каждый день, а только 31 декабря, в новогоднюю ночь. Так что ничего страшного».

Любовь Шкурина:

Шкурина Люба

«Вы знаете, у нас в семье никто не пьет, поэтому для нас шампанское не является неотъемлемой частью праздника. Мы наполняем бокалы другими, безалкогольными, напитками, например, фруктовым соком или минералкой,  и праздник от этого не делается менее ярким».

Алла с дочерью Соней:

Алла с дочерью Соней

«Новый год -  особенный праздник для детей, а взрослым, мне кажется, можно позволить себе один  бокальчик шампанского,  даже если цена бутылки будет выше».

Денис:

Денис

"Я против алкоголя на любых праздниках, а на Новый год тем более. Знаю, знаю,  за бокалом шампанского последует еще один и еще, а потом  настанет очередь и более крепких напитков.  И понеслось!  А наутро – головная боль и плохое настроение обеспечены".

Екатерина:

"Игристое вино в Новый год -  это так мило!  Помню, когда я была маленькой, в праздничную ночь родители  накрывали вкусный стол, в комнате витал удивительный аромат мандаринов и наряженной елки. Папа под бой курантов с шумом открывал шампанское, все улыбались, поздравляли друг друга…  Даже если  новогодний напиток подорожает, я все равно его куплю.  Хороший алкоголь не бывает дешевым".

 Сергей:

Сергей

"Против многолетней традиции не попрешь: если Новый год, то обязательно шампанское. Хлопок при открытии,  веселые пузырьки,  все  шутят, чокаются бокалами… А если еще при этом кого-то окатят шипучим напитком!  Вот смеху-то!  В общем, скажу одно: неважно, подорожает оно или нет, все равно будут покупать. Сто процентов!"

Регина,  студентка:

"Мы раньше всегда покупали шампанское на Новый год, а потом моего отца закодировали, потому что он не знал меры , не мог остановиться, если начинал выпивать. Как результат – скандалы, слезы… Теперь папа не пьет. И мы исключили в нашей семье любой алкоголь. Это самое шампанское не возьмем, даже если  его будут раздавать бесплатно".

Александр, бизнесмен:

"Шампанское - напиток гусаров. Обязательно куплю на Новый год любимую "Вдову Клико", сколько бы бутылка ни стоила. Один раз живем!"

Итак, из восьми опрошенных у троих Новый год не ассоциируется с шампанским. Мнения разделились, но что точно никогда не исчезнет из праздничного ассортимента, так это новогодняя елка и праздничный салют.

А теперь окунемся в историю шампанского

У истоков

История шампанского является историей постепенного преображения  тусклого  розового вина в вино игристое. Своим названием оно обязано винодельческому району Шампани. Еще римляне первыми высадили виноград в этой области на северо-востоке современной Франции, а его культивирование стартовало не позже V века. Гуго Капет, король Франции,  в 987 году   личным примером  ввел традицию  поднимать бокалы с местным вином на банкетах при коронации.  Но столетия сменяли друг друга,  и шампанское стало непременным  атрибутом свадеб, юбилеев и прочих торжеств.

Шампанское шагает по России

Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в  нашей стране. Первые российские игристые вина появились  в середине XVII в. в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской.  Об этом мало что известно, точное описание вина до нас не дошло.  Вполне возможно,  это было совсем не то шампанское, которое всем нам хорошо известно, однако факт, что в вине присутствовали пузырьки газа, пережил века.

В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, которое занималось игристыми винами, немного позже основали и  второе  хозяйство. Его хозяин по фамилии Криг был удостоен премии  на  выставке 1846 года в Симферополе. 

Виноградники – под корень!

В середине XIX в.  Крымская война  нанесла ощутимый удар по изготовлению шампанских вин. Английские и французские солдаты безжалостно уничтожили знаменитые крымские виноградники.

Почти полвека потребовалось, чтобы восполнить потери, как в виноградниках, так и в профессионализме. 

Шампанское от Голицына

Большую роль в «биографии»  шампанского сыграл князь Голицын.  В собственном крымском имении  он создал базу по производству игристых вин. Апофеозом его усилий стали  шестьдесят тысяч бутылок, пришедших к потребителю  на рубеже XIX  и XX веков. Вино из имения Голицына подавалось на коронации  Николая II. А в 1900 году оно произвело настоящий фурор  на  Парижской Всемирной промышленной выставке. С тех пор на голицынских бутылках значилось «Русское шампанское».  Много позже  название трансформировалось в   «Советское шампанское», что никак не повлияло на качество.  Но не будем забегать вперед.  Последний тираж вина «от Голицына»  был выпущен в год первой русской революции, после чего последовало тридцатилетнее забвение.

Мода на шампанское

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянам, которым оно пришлось по вкусу.  Довольно быстро игристое вино заняло лидирующие позиции на балах и банкетах.  Согласно легенде, введение моды   чокаться хрустальными бокалами приписывают  Александру Второму.

Метаморфозы с Новым годом

После 1917 года новая советская власть запретила  праздновать Новый год. Но его все равно праздновали. Правда, собирались по-тихому, втайне от соседей. Вот с тех пор, наверное, и повелась традиция застольных посиделок. Новогодняя елка вернулась к советским детям только в 1936 году. Предвоенное  праздничное застолье  не отличалось изысками, что, впрочем, никого особо не огорчало. Люди привыкли к простому быту. В то же время  в  бывших елисеевских магазинах советской элите, как и прежде,  предлагали деликатесы.  В военное лихолетье  Новый год встречали водкой,  картошкой «в мундире»  и селедкой,  густо посыпанной луком.

В пятидесятые в жизни появились радостные оттенки. На Новый год советские граждане собирались и  маленьким «междусобойчиком», и большими шумными  компаниями. Гостям подавали холодец, селедочку под шубой и, конечно же, «оливье».  Куда же без него?

Появление традиции

Традиция  отмечать Новый год шампанским возникла  во время «оттепели»: правительство  обязалось  обеспечить каждую «ячейку общества»  бутылкой "Советского шампанского".  И с тех пор  на этот праздник выпивали чуть ли не половину  всего годового оборота шампанского. В  полночь, когда начинали торжественно  бить куранты на Спасской башне,  кто-то за столом быстро откупоривал бутылку шампанского.  В тесных «хрущевках»  стол занимал  почти всю комнату, поэтому нужно было выбирать: или «оливье»,  или твист под радиолу. С воцарением в стране  телевизоров и «речи  главы государства» застолье победило  окончательно и бесповоротно.

И сейчас, в 21-м веке, шампанское по-прежнему любимо в народе. И ни один Новый год не обходится без «шампусика», в чем нет ничего плохого. Это вино праздничное, веселое, игривое, поднимающее настроение. И оно как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Без него словно чего-то не хватает.  В нашей стране было много традиций, что-то ушло, забылось, покрылось пылью столетий.  А шампанское на Новый год осталось. И, похоже, не собирается уходить со своего пьедестала.

Огни на двадцати пяти новогодних елках в Люберецком районе зажгутся 1 декабря

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Из окна второго этажа жилого дома выпала трехлетняя девочка и осталась жива, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Новости Московского региона. Инцидент произошёл в четверг, 22 августа. “Предварительно установлено, что вечером 22 августа ребёнок находился дома с родителями. Пока мать занималась приготовлением ужина, девочка выпала из окна квартиры, расположенной на втором этаже, через москитную сетку. Ребенок был госпитали...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. В предстоящие выходные будут внесены изменения в работу общественного транспорта на ряде направлений введены ограничения движения, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на минтранс МО. Ж\д транспорт 24 и 30 августа в связи с плановыми ремонтно-путевыми работами на некоторых участках Большого кольца МЖД изменится расписание некоторых пригородных поездов. В связи с этим из расписания временно выведены несколько пригородных поез...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» распахнет свои двери на базе Токаревской школы № 22 в городском округе Люберцы, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «Точка роста» - центр цифрового и гуманитарного профилей - откроется в Токаревской школе № 22 уже в сентябре. У него важная миссия - приблизить качество образования в сельских учебных заведениях к передовому формату обучения дете...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий открыл новую благоустроенную пешеходную зону на пересечении улиц Смирновская и Юбилейная в Люберцах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «По просьбам жителей здесь оборудована площадка для выгула собак, установлены скамейки, обустроены газоны, разбиты клумбы, предусмотрено декоративное освещение. Украшением новой пешеходной зоны стала въездная стела «Люберцы»...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Двадцать третьего августа вышел в свет 31-й номер общественно-политической газеты «Люберецкая панорама», сообщил сайту ИнфоЛюберцы ответственный секретарь редакции Иван Борисов. «В номере опубликованы материалы на следующие темы: - Двадцать девятого августа в 19.00 на телеканале Подмосковье 360 состоится прямой разговор губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва с жителями. - 22 августа мы отмечаем День Государственного флага Росси...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. День народного единства, отмечаемый 4 ноября, подарит россиянам три выходных подряд, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ТАСС. "В начале ноября граждан России ждут следующие длинные выходные. В связи с Днем народного единства понедельник, 4 ноября, будет нерабочим. Таким образом, отдыхать россияне будут три дня: со 2 по 4 ноября", - сказал собеседник агентства, комментируя окончание периода летних отпусков в РФ. Правител...
Экология
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Как сообщает городской округ Люберцы, на погоду в Московии будет влиять крепнущий антициклон. «Стараниями набирающего силы антициклона в Московском регионе облаков в небе стане ощутимо меньше и дожди маловероятны. Температура воздуха +20…+25°. Ветер западный, 1-6 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало, и составит 757 мм рт. ст., что выше нормы», - говорится в сообщении. По народному календарю, 23 августа - Лаврентьев день Сегод...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 22 авг. В пятницу, 23 августа, с 9.00 до 16.00, в поселке Коренево в жилых домах отключат свет, так как пройдет обрезка сучьев деревьев, мешающих бесперебойной подаче электроэнергии, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на АО «Мособлэнерго». «В пятницу, 23 августа, в жилых домах по улицам Крупской, Лорха, Новой, Чехова, Ленина не будет света, так как пройдет обрезка сучьев деревьев, мешающих бесперебойной подаче электроэнергии. Рабо...
Общество
ИнфоЛюберцы - 22 авг. В четверг, 22 августа, в Доме правительства МО, состоялась торжественная церемония вручения девяноста педагогическим работникам сертификатов по программе МО «Социальная ипотека», в их числе три педагога из Люберецкого округа, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Сегодня у всех вас знаменательное событие – у вас появится свое жилье. В рамках программы МО «Социальная ипотека» вы получили свидетельства о праве на получение жилищной субс...
Новости по теме