Люберчане не готовы отказаться от шампанского в новогоднюю ночь (опрос)

ИнфоЛюберцы – 23 ноя. Большинство люберчан, респондентов опроса «Останется ли шампанское неизменным атрибутом новогоднего стола, если подорожает», считают, что без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись при любых обстоятельствах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

Накануне возникает чувство, будто вот-вот произойдет что-то волшебное, сказочное. Воцаряется атмосфера наступающего праздника, и люди начинают готовиться к его приходу - покупают фрукты и угощения к столу, елочные игрушки, подарки. Ну и шампанское, конечно же. Этот напиток  лучше любого другого подходит для торжественных моментов. В новогоднюю ночь люди разливают его  под бой часов, желают друг другу и себе только хорошее,  - говорится в сообщении.

И вот прошли сообщения в СМИ, что праздничный шипучий напиток подорожает. Откажутся ли россияне от традиционного «полусладкого», чтобы сэкономить? Или же взлет цен их не остановит, и  шампанское останется «на пьедестале почета» вместе с непотопляемыми салатом «оливье» и «селедкой под шубой»?

Давайте  узнаем, что думают  горожане по этому поводу.

Елена и Анастасия, молодые мамы:

Левина Елена и Левчук Анастасия

«Ну и что же, что подорожает! Не миллион же будет стоить, правда? Мы не пьем шампанское каждый день, а только 31 декабря, в новогоднюю ночь. Так что ничего страшного».

Любовь Шкурина:

Шкурина Люба

«Вы знаете, у нас в семье никто не пьет, поэтому для нас шампанское не является неотъемлемой частью праздника. Мы наполняем бокалы другими, безалкогольными, напитками, например, фруктовым соком или минералкой,  и праздник от этого не делается менее ярким».

Алла с дочерью Соней:

Алла с дочерью Соней

«Новый год -  особенный праздник для детей, а взрослым, мне кажется, можно позволить себе один  бокальчик шампанского,  даже если цена бутылки будет выше».

Денис:

Денис

"Я против алкоголя на любых праздниках, а на Новый год тем более. Знаю, знаю,  за бокалом шампанского последует еще один и еще, а потом  настанет очередь и более крепких напитков.  И понеслось!  А наутро – головная боль и плохое настроение обеспечены".

Екатерина:

"Игристое вино в Новый год -  это так мило!  Помню, когда я была маленькой, в праздничную ночь родители  накрывали вкусный стол, в комнате витал удивительный аромат мандаринов и наряженной елки. Папа под бой курантов с шумом открывал шампанское, все улыбались, поздравляли друг друга…  Даже если  новогодний напиток подорожает, я все равно его куплю.  Хороший алкоголь не бывает дешевым".

 Сергей:

Сергей

"Против многолетней традиции не попрешь: если Новый год, то обязательно шампанское. Хлопок при открытии,  веселые пузырьки,  все  шутят, чокаются бокалами… А если еще при этом кого-то окатят шипучим напитком!  Вот смеху-то!  В общем, скажу одно: неважно, подорожает оно или нет, все равно будут покупать. Сто процентов!"

Регина,  студентка:

"Мы раньше всегда покупали шампанское на Новый год, а потом моего отца закодировали, потому что он не знал меры , не мог остановиться, если начинал выпивать. Как результат – скандалы, слезы… Теперь папа не пьет. И мы исключили в нашей семье любой алкоголь. Это самое шампанское не возьмем, даже если  его будут раздавать бесплатно".

Александр, бизнесмен:

"Шампанское - напиток гусаров. Обязательно куплю на Новый год любимую "Вдову Клико", сколько бы бутылка ни стоила. Один раз живем!"

Итак, из восьми опрошенных у троих Новый год не ассоциируется с шампанским. Мнения разделились, но что точно никогда не исчезнет из праздничного ассортимента, так это новогодняя елка и праздничный салют.

А теперь окунемся в историю шампанского

У истоков

История шампанского является историей постепенного преображения  тусклого  розового вина в вино игристое. Своим названием оно обязано винодельческому району Шампани. Еще римляне первыми высадили виноград в этой области на северо-востоке современной Франции, а его культивирование стартовало не позже V века. Гуго Капет, король Франции,  в 987 году   личным примером  ввел традицию  поднимать бокалы с местным вином на банкетах при коронации.  Но столетия сменяли друг друга,  и шампанское стало непременным  атрибутом свадеб, юбилеев и прочих торжеств.

Шампанское шагает по России

Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в  нашей стране. Первые российские игристые вина появились  в середине XVII в. в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской.  Об этом мало что известно, точное описание вина до нас не дошло.  Вполне возможно,  это было совсем не то шампанское, которое всем нам хорошо известно, однако факт, что в вине присутствовали пузырьки газа, пережил века.

В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, которое занималось игристыми винами, немного позже основали и  второе  хозяйство. Его хозяин по фамилии Криг был удостоен премии  на  выставке 1846 года в Симферополе. 

Виноградники – под корень!

В середине XIX в.  Крымская война  нанесла ощутимый удар по изготовлению шампанских вин. Английские и французские солдаты безжалостно уничтожили знаменитые крымские виноградники.

Почти полвека потребовалось, чтобы восполнить потери, как в виноградниках, так и в профессионализме. 

Шампанское от Голицына

Большую роль в «биографии»  шампанского сыграл князь Голицын.  В собственном крымском имении  он создал базу по производству игристых вин. Апофеозом его усилий стали  шестьдесят тысяч бутылок, пришедших к потребителю  на рубеже XIX  и XX веков. Вино из имения Голицына подавалось на коронации  Николая II. А в 1900 году оно произвело настоящий фурор  на  Парижской Всемирной промышленной выставке. С тех пор на голицынских бутылках значилось «Русское шампанское».  Много позже  название трансформировалось в   «Советское шампанское», что никак не повлияло на качество.  Но не будем забегать вперед.  Последний тираж вина «от Голицына»  был выпущен в год первой русской революции, после чего последовало тридцатилетнее забвение.

Мода на шампанское

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянам, которым оно пришлось по вкусу.  Довольно быстро игристое вино заняло лидирующие позиции на балах и банкетах.  Согласно легенде, введение моды   чокаться хрустальными бокалами приписывают  Александру Второму.

Метаморфозы с Новым годом

После 1917 года новая советская власть запретила  праздновать Новый год. Но его все равно праздновали. Правда, собирались по-тихому, втайне от соседей. Вот с тех пор, наверное, и повелась традиция застольных посиделок. Новогодняя елка вернулась к советским детям только в 1936 году. Предвоенное  праздничное застолье  не отличалось изысками, что, впрочем, никого особо не огорчало. Люди привыкли к простому быту. В то же время  в  бывших елисеевских магазинах советской элите, как и прежде,  предлагали деликатесы.  В военное лихолетье  Новый год встречали водкой,  картошкой «в мундире»  и селедкой,  густо посыпанной луком.

В пятидесятые в жизни появились радостные оттенки. На Новый год советские граждане собирались и  маленьким «междусобойчиком», и большими шумными  компаниями. Гостям подавали холодец, селедочку под шубой и, конечно же, «оливье».  Куда же без него?

Появление традиции

Традиция  отмечать Новый год шампанским возникла  во время «оттепели»: правительство  обязалось  обеспечить каждую «ячейку общества»  бутылкой "Советского шампанского".  И с тех пор  на этот праздник выпивали чуть ли не половину  всего годового оборота шампанского. В  полночь, когда начинали торжественно  бить куранты на Спасской башне,  кто-то за столом быстро откупоривал бутылку шампанского.  В тесных «хрущевках»  стол занимал  почти всю комнату, поэтому нужно было выбирать: или «оливье»,  или твист под радиолу. С воцарением в стране  телевизоров и «речи  главы государства» застолье победило  окончательно и бесповоротно.

И сейчас, в 21-м веке, шампанское по-прежнему любимо в народе. И ни один Новый год не обходится без «шампусика», в чем нет ничего плохого. Это вино праздничное, веселое, игривое, поднимающее настроение. И оно как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Без него словно чего-то не хватает.  В нашей стране было много традиций, что-то ушло, забылось, покрылось пылью столетий.  А шампанское на Новый год осталось. И, похоже, не собирается уходить со своего пьедестала.

Огни на двадцати пяти новогодних елках в Люберецком районе зажгутся 1 декабря

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Знай наших!
ИнфоЛюберцы – 19 окт. Футболисты ФК "Люберцы" в своем последнем матче на домашней арене - стадионе "Торпедо" с трудом одолели королевских футболистов, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. "Команда "Металлист" из Королева находится в верхней части турнирной таблице, однако это не помешало люберчанам их обыграть, при том, что они борются за выживание в группе "А" первенства Московской области", - говорится в сообщении. Отмечается, что первый тайм наши выигра...
Общество
ИнфоЛюберцы – 19 окт. Люберчане до 27 октября могут подать заявку на очередной конкурс "Лидеры России 2020", сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на портал конкурса. Победители конкурса получат образовательный грант в миллион рублей и возможность поработать с наставником из числа ведущих управленцев нашей страны. Одно из нововведений третьего сезона конкурса «Лидеры России» – в дополнение к основному конкурсу управленцев общего профиля запущены о...
Общество
ИнфоЛюберцы – 19 окт. АО «Мособлгаз» запустил обновленную версию мобильного приложения «Личного кабинета клиента», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. С его помощью пользователи могут  платить за газ и заказать дополнительные услуги, затрачивая при этом минимальное количество времени и не обращаясь в клиентские офисы компании. Новая версия приложения всегда напомнит о периоде подачи показаний по вашему прибору учета газа и необходимости оплаты через удобн...
Общество
ИнфоЛюберцы – 19 окт. Люберчане узнают 22 октября, как в два клика оформить частный дом, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Минжилполитики МО. 22 октября в 16-00 в Instagram-аккаунте Министерства жилищной политики Московской области @minzhilmo пройдет прямой эфир на тему оформления объектов индивидуального жилищного строительства. Вот несколько аргументов в пользу «легализации» частного дома: 1. До 01.03.2021 г. действует льготный упрощенный...
Общество
ИнфоЛюберцы – 19 окт. Во Всероссийский день правовой помощи детям пройдет прием жителей Уполномоченным по правам человека в округе, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Уполномоченного. Приводим график приема жителей представителем Уполномоченного по правам человека в городском округе Люберцы Лухтан Ниной Васильевной 20 ноября 2019 г. во Всероссийский день правовой помощи детям: 1. По телефону горячей линии  представителя Уполномоченного по пр...
Общество
ИнфоЛюберцы – 19 окт. Сотрудники полиции в рамках акции «Начни с себя. Живи по правилам» организовали и провели для школьников 2 класса экскурсию в музее Отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на полицию. В ходе познавательной экскурсии инспектор ГИБДД познакомила ребят с историей создания и развития службы Люберецкой Госавтоинспекции, с первыми дорожными знаками, формой, которую раньше носили правоохранител...
Турнир
ИнфоЛюберцы – 18 окт. В эту субботу, 19 октября, спортивная детско-юношеская школа Олимпийского резерва в Люберцах соберет поклонников китайского боевого искусства на четвертом Открытом Кубке Ип Мана по Вин Чун Кунг Фу, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Соревнования начнутся в 10:00. Ожидается, что в спортивных состязаниях примут участие порядка 100 участников с разным уровнем подготовки - дети, юниоры, взрослые и взрослые с оруж...
Активное долголетие
ИнфоЛюберцы – 18 окт. В городском округе Люберцы полным ходом идет реализация регионального проекта «Активное долголетие», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Как отметил глава муниципалитета Владимир Ружицкий, его участниками могут стать женщины от 55 и мужчины от 60 лет. Программа включает в себя занятия в кружках и секциях, туристические поездки, компьютерные курсы и многое другое. «Городской округ активно включился в программу...
Здравоохранение
ИнфоЛюберцы – 18 окт. С начала 2019 года более 1,6 млн человек прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в медицинских организациях Подмосковья, из них диспансеризацию — свыше 1,1 млн человек, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Женщины составили 60%, мужчины – 40%. В результате из всех прошедших обследования 533 тыс. человек (33%) были признаны практически здоровыми, около 242 тыс. (15%) имеют факторы риска раз...