Ушла из жизни краевед из Октябрьского Лидия Хижная

ИнфоЛюберцы - 22 ноя. На 92 году ушла из жизни Лидия Ивановна Хижная, жительница городского поселения Октябрьский, журналист, краевед, сообщила городскому сайту ИнфоЛюберцы председатель общественной организации «Дети войны в Октябрьском», краевед  Надежда Лымарь.

идия Ивановна Хижная родилась в семье служащих в городе Спасске Рязанской области, там же с золотой медалью окончила 10 классов.

Лидия Ивановна стремилась к знаниям, и как только появилась первая возможность, в 1943 году поехала в Москву поступать в Московский текстильный институт на факультет экономики. В 1947 году она его окончила, получив диплом  экономиста широкого профиля текстильной и легкой  промышленности. Будучи еще студенткой, она проходила производственную практику на фабрике имени Октябрьской Революции в поселке Октябрьский. Сразу же после окончания института Лидия Ивановна была направлена на фабрику уже на постоянную работу, на должность экономиста прядильного  производства. По направлению парткома фабрики работала в Раменском городском комитете ВЛКСМ, затем вернулась на прежнее место работы», - рассказывает Надежда Лымарь.

По ее словам, вскоре руководство фабрики направило Лидию  на учебу, на высшие курсы  легкой промышленности Министерства высшего образования (приравнивается к аспирантуре).  После окончания высших курсов  в порядке перевода она была зачислена в Главтекстильторг текстильной промышленности РСФСР на должность старшего экономиста.

Потом, в связи с упразднением Главтекстильторга в Российскую Республиканскую контору Министерства текстильторга, ей пришлось вернуться на фабрику. К сожалению, вакансии экономиста в это время не оказалось, и  Лидии  предложили работу в редакции многотиражной газеты «Знамя Октября».

«Пять лет Лидия Ивановна трудилась на литературном поприще, заслужив уважение и почет среди коллектива фабрики. Затем она была переведена в отдел труда и зарплаты фабрики имени Октябрьской Революции  на должность старшего инспектора, затем на должность начальника планового отдела, где и проработала до самой пенсии.

Работая в редакции, она открыла в себе литературные способности, старожилы хорошо помнят её статьи об истории фабрики в областной газете «Ленинское знамя»,  а также в «Люберецкой правде». Лидия Ивановна с присущей ей любознательностью  скрупулезно собирала сведения о поселке и фабрике. Все свои авторские заметки, оставшиеся документы и фотографии из сгоревшего Музея Славы ветеранов войны она долгие годы бережно хранила, дожидаясь своего часа. И он настал», - продолжает Лымарь.

Лидии Ивановне было уже довольно много лет, когда она поняла, что не имеет права оставить без внимания эти бесценные документы. После смутных событий 90-х годов, когда фабрика пережила банкротство и была закрыта,  жизнь в поселке изменилась, вся уникальная история поселка и фабрики могла исчезнуть навсегда.

Ей исполнилось 86 лет, когда она  приняла твердое решение на основе достоверных документальных данных написать книгу на память потомкам. Превозмогая физическую боль и душевные травмы, которые свалились на плечи этой мужественной женщины, она совершила самый настоящий гражданский подвиг. В течение последующих двух с половиной лет, в преклонном возрасте, прикованная к постели,  она сумела по крупицам собрать все самое ценное и интересное -  из газетных статей, из обрывков листочков, из старых фотографий, из разговоров со старожилами поселка, из воспоминаний… в одну книгу.

«Собрав последние силы, она написала замечательную документальную эпопею о жизни  фабрики имени Октябрьской Революции, начиная от времен фабрикантов  Шорыгиных, основателей Старогокинской мануфактуры вплоть до закрытия фабрики, охватив почти столетний (!) период её существования. Безусловно, огромную помощь  оказал сын, Игорь Хижный, который был её соратником, сподвижником, первым читателем  и, конечно, редактором. Этот удивительный семейный дуэт – мать и сын Хижные, не обращая внимания на невзгоды и трудности, досужие разговоры, сумели создать это замечательное произведение, которое по праву должно занять достойное место в школах и  библиотеках г.п. Октябрьский и Люберецкого района», - дополнила Надежда Лымарь.

В 2014 году книга была издана. К сожалению,  до массового читателя она не дошла – её тираж составил всего 10 экземпляров... Последние годы  жизни были наполнены надеждой ожидания, что найдется какой-нибудь спонсор, и её детище, произведение, так нужное людям, наконец-то найдет своего читателя. К глубокому сожалению, люди все ещё не осознали ценность этой книги. Пройдет время, и потомки поймут, какое литературное достояние оставила  нам Лидия Ивановна Хижная.

Склоняем голову перед её светлой памятью  и благодарим за тот великий труд, который она проделала в течение своей земной жизни.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Отрывки из книги «Посёлок Октябрьский. История. Люди. События»

…Первое упоминание о нашем посёлке относится к XIV веку. В отделе археологии Исторической библиотеки г. Москвы на одной из старых карт

окрестностей Московии XIV века надпись – «Балятино», а ниже слева - на южной окраине поселка – «Балятинский курганный могильник», в сноске – «Древнее захоронение вятичей»...

Итак – в нашем крае шесть столетий назад жили вятичи и уже тогда одним из их поселений было Балятино. А что означает это название? Не от слова ли болото, болотистая местность оно произошло? Болотино раньше, потом Балятино? Ведь и в наше время северо-восточней поселка вдоль правого берега реки Пехорки и на его южной окраине места заболоченные...

……………………………………..

Наш посёлок, Жилино, Часовня – имели постоялые дворы и трактиры. Расположенные на Астраханском тракте, по которому в Москву постоянно шли обозы с продовольствием и другими товарами, здесь, как правило, останавливались на последний перед Москвой ночлег, ямщики, чтобы отдохнуть самим и накормить и дать отдых лошадям. В посёлке говорили, что эти места из-за частых грабежей пользовались дурной славой.

Случайно этому нашлось подтверждение. Зам. директора по хозяйственным вопросам Е. Е. Илларионова как-то рассказывала мне, что один из жителей посёлка предложил фабрике купить у него длинную тяжёлую цепь. Он перестраивал свой дом и рабочие, снимая грунт, под фундаментом наткнулись на камеру пыток: там были заржавевшая длинная цепь, перекрывавшая, видимо, дорогу для остановки обозов, и несколько приспособлений для пыток.

…………………………………………………

В начале XVIII столетия земли в округе реки Пехорки (в том числе и Балятино) были жалованы Петром I своему вельможе Александру Меншикову. Позднее царь решил построить здесь Палашный завод (палаш - сабля конника), и в 1712 г. с иноземцем, шпажных дел мастером Люботеем, был заключен контракт на производство палашей.

………………………………………….

После смерти в 1860 г. И. М. Шорыгина дело продолжили его жена и три сына – Тихон, Кузьма и Евгений, а позднее в 1865 г. руководство было передано старшему сыну Тихона – Полиевкту. Он отличался огромным трудолюбием и природной смекалкой.

В 1870 г. в селе Горки Владимирской губернии П. Т. Шорыгин строит фабрику на 1300 механических ткацких станков. Все ручное производство при этом было ликвидировано. Фабрика называлась теперь “Товарищество Горкинская Мануфактура (Шорыгин и сыновья)”.

…………………………………………….

Однажды летом 1998 г. звонит мой домашний телефон. «Здравствуйте. С вами говорит правнучка хозяина вашей фабрики Полиевкта Тихоновича Шорыгина журналист, поэт Татьяна Шорыгина. Вчера я участвовала в сборном концерте в Люберецком ДК и кто-то из зрителей, после моего выступления, спросил, не родственница ли я бывшему хозяину нашей фабрики Шорыгину. Приехала уточнить, так как ничего не знаю о фабрике и её хозяевах и слышу об этом впервые». Удостоверившись, что они родственники, она ещё несколько раз мне звонила, попросила подарить фотографию Полиевкта Тихоновича. Я подарила и попросила рассказать что-то, что она узнает у матери о быте семьи Шорыгиных-старших. Она пообещала, потом прислала письмо.

Из письма Татьяны Андреевны Шорыгиной – правнучки Полиевкта Тихоновича Шорыгина: «Как и многие купеческие династии России, семья Шорыгиных была старообрядческой. Твёрдая вера, соблюдение обрядов и земное дело – эти три постулата лежат в основе жизни большой семьи.

В семье Полиевкта Тихоновича было четверо сыновей и дочь.

………………………………………….

В 1915 году братья Шорыгины построили в посёлке школу.

В Министерстве народного просвещения Российской империи школа числилась и финансировалась как Михневское 2-х классное училище. Училищу было присвоено имя члена семьи фабрикантов М. А. Шорыгиной. Накануне учебного 1917-18 гг. в школе было пять классов с общим числом учеников около 200 человек. При школе было портновско-белошвейное ремесленное отделение, и столярно-токарное отделение.

…………………………………………….

1921 г. в истории фабрики – год особенный. 13 февраля текстильщики фабрики встречались с В. И. Лениным.

Услышав мельком во время приёма разговор об охоте (Я. Э. собирался в воскресенье поехать поохотиться в окрестности города Клина) Родионов предложил ему поохотиться намного ближе – в нашем Баулинском лесу. Там жил бывший егерь И. П. Шорыгина, опытный охотник Фёдор Фёдорович Рязанцев, он мог бы организовать охоту. Возможность поохотиться ближе к Москве т. Рудзутака заинтересовала. Он попросил Я. А. Родионова организовать охоту на ближайшее воскресенье. (В Баулинском лесу можно было подстрелить не только зайца, но и лису).

На охоту приехали двое. Ян Эрнестович застрелил и лису и зайца.

«…И на неделе (после охоты) на фабрику пригнали два вагона хлопка…» – из воспоминаний Ф. Ф. Рязанцева.

Жительница Октябрьского Люберецкого района Лидия Хижная написала книгу о поселке

ИнфоЛюберцы Люберцы Октябрьский Хижная краевед книга прощание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Помощь
ИнфоЛюберцы – 17 окт. 44 ребенка из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Люберцах, получили компенсацию на оздоровление, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. В соответствии с Законом МО № 1/2006 от 12.01.2006 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» (ред. от 04.05.2018), Постановлением Правительства МО № 269/8 "О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в...
Общество
ИнфоЛюберцы – 17 окт. Заместитель председателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации МОД, член партии «Единая Россия» Дмитрий Дениско участвовал в работе круглого стола, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на помощника депутата Ольгу Болталову. «В круглом столе на тему «Повышение качества транспортного обслуживания населения Московской области» приняли участие депутаты МОД, представители МОРО ВПП «Единая Россия...
Соцпроект
ИнфоЛюберцы – 17 окт. В рамках проекта «Активное долголетие» 36 жителей городского округа Люберцы посетили г.о. Коломна и Коломенский кремль, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. По поручению губернатора А.В. Воробьева проект «Активное долголетие» реализуется в Подмосковье с 1 октября 2019 года. Он охватит порядка 2 млн  граждан старшего поколения. Для граждан старшего поколения (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) предусм...
Экология
ИнфоЛюберцы – 17 окт. В микрорайоне «Самолёт» Люберец сегодня днем и накануне вечером специалисты сертифицированной лаборатории экологического контроля проверили качество воздуха на концентрацию вредных веществ, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Как рассказал журналистам глава муниципалитета Владимир Ружицкий, пробы воздуха произвели по шести соединениям. «Повторная проверка вызвана жалобами жителей микрорайона на неприятный запа...
Дети
ИнфоЛюберцы – 17 окт. На удаленном рабочем месте Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Люберцы, Лыткарино и Котельники Главного управления ЗАГС Московской области произведена государственная регистрация рождения Юркова Ерофея Михайловича, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Многодетная семья – это большое счастье! Рождение ребенка в многодетной семье — это всегда радость, которая придя однажды в дом, остается навсегда д...
МВД
ИнфоЛюберцы – 17 окт. Сотрудники МУ МВД России «Люберецкое» провели выездную акцию, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. «Госуслуги – это просто!». Сотрудники полиции рассказали гражданам о том, какие государственные услуги предоставляют органы внутренних дел, напомнили о преимуществах быстрого и бесконтактного документооборота, подробно объяснили, как зарегистрироваться на Едином портале. Стражи правопорядка обратили внимание гражд...
Вернисаж
ИнфоЛюберцы – 17 окт. Дачный вернисаж от художницы из поселка Октябрьский Надежды Камаловой стартовал в Люберцах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Эстафету подобных вернисажей она приняла от почетного гражданина Люберец Галины Талалаевой. Как рассказала сама Камалова, всю жизнь она рисовала. Её любимый жанр - пейзажи. Старается чаще использовать гуашь и акварель. Старая домашняя утварь с самоваром и сундуком, с лоскутным одеялом...
Соревнование
ИнфоЛюберцы – 17 окт. Чемпионат городского округа Люберцы по классическим шахматам проходит в муниципалитете. Сегодня участники проводят полуфинальные игры, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Как подчеркнул глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, состязания шахматистов за выход в финал продлятся еще два месяца. В них участвуют 28 человек. «Больше половины участников чемпионата - перспективная молодежь. Желаю ребятам хор...
ЖКХ
ИнфоЛюберцы – 17 окт. Глава городского округа Люберцы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Ружицкий проверил сегодня готовность к зиме УК «Содействие», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на lubreg.ru. Организация обслуживает 273 многоквартирных дома в посёлке Томилино. «Компания располагает 18 единицами спецтехники и 83 специалистами, обслуживает 119 дворовых территорий. В случае обильных снегопадов этого может быть нед...