Сергей Черкашин о формировании городского округа

ИнфоЛюберцы - 10 ноя. На вопросы об особенностях формирования городского округа на территории Люберецкого района городской сайт ИнфоЛюберцы попросил ответить заместителя председателя Совета депутатов города Люберцы Сергея Черкашина.

- Сергей Николаевич, статус «городское поселение» и «городской округ» зависит от численности населения, от территории?

- Нет. В свое время у многих было на слуху, что маленький поселок Котельники, численность населения которого была порядка  17 тысяч человек, стал городским округом. А город Люберцы на тот момент, состоящий из почти 160 тысяч жителей,  стал  городским поселением. Вопрос не рассматривается в плоскости подчинения.

Никто никому не подчиняется. У сельских поселений одни полномочия, у городских - другие, а у районов – третьи.  Поселения в основном занимаются вопросами благоустройства и градостроительства, а районы на территории этих поселений решают вопросы социального характера - медицина, образование, социальное обеспечение и т.д., а также вопросы земельных отношений.

У округов же один консолидированный бюджет. Словосочетание  «местное самоуправление» говорит само за себя. Местное население не определяло, хочет, скажем,  поселок Малаховка стать "удельным княжеством" или нет. К 2005 году образовались местные администрации: кто находился у руля, управлял муниципальным образованием, тот и лоббировал свои интересы в Московской областной думе при формировании муниципальных образований. Котельники, например,  хотели быть муниципальным образованием прямого областного подчинения, уйти от двухуровневой системы самоуправления, она малоэффективна.

Я в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ  занимаюсь изучением процессов совершенствования системы местного самоуправления во всероссийском масштабе. Мы проводим социологические опросы, и научно-экспертным сообществом двухуровневая система местного самоуправления давно признана малоэффективной. Эффективность – это цена вопроса. Почему малоэффективно? Налогооблагаемая база маленькая, штат большой, эффективность низкая.

В начале становления так было и в городе Люберцы, половина городского бюджета уходила на содержание администрации. Управление городским хозяйством обходилось населению слишком дорого. В масштабах всего района, включая все поселения, у нас задействовано около 400 муниципальных служащих.

При преобразовании муниципального района в городской округ число чиновников приблизительно сократится в два раза. На содержание чиновников будет уходить меньше бюджетных денег.

Все депутаты – люберецкие, малаховские, красковские, октябрьские и томилинские - поддержали предложение главы о создании округа. Слава богу, у нас не получилось ситуации, когда пчелы против меда.

У некоторых городских поселений бюджет неплохой. В Томилине есть такие  федеральные градообразующие предприятия,  как «Вертолеты России», «Звезда», которые являются хорошей налогооблагаемой базой для бюджета. У остальных поселений нет крупных предприятий. Но, как говорится, у нас  должна быть средняя температура по больнице. В масштабах района у нас территория одна, большая, неделимая. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ ЛЕГКО И БЫСТРО РЕШАТЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ЛЮБОМ ИЗ ПОСЕЛЕНИЙ.

-  Как будут развиваться события дальше?

- После того, как во всех поселениях пройдут публичные слушания, КОТОРЫЕ НАЗНАЧЕНЫ НА 29 НОЯБРЯ В 18.00 В ЛЮБЕРЕЦКОМ ДК, итоговые материалы будут опубликованы,  документы будут направлены в Люберецкий район, который примет решение выйти с законодательной инициативой в Московскую областную думу. И уже Дума примет закон о преобразовании Люберецкого муниципального района в городской округ Люберцы. После того как закон будет принят, территориальная избирательная комиссия определит ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ округа, и за 90 дней будут назначены выборы.

- Должно быть 25 депутатов и столько же избирательных округов?

- Да,  избиратели выберут 25 депутатов, которые должны будут выбрать своего председателя. Представительный орган власти станет  функционировать отдельно, а глава городского округа будет избираться депутатами из числа лиц, отобранных конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия будет состоять на 50 процентов из представителей Московской области и на 50 процентов – из  депутатов  окружного Совета.

Вся территория нынешнего Люберецкого района будет поделена на 25 избирательных округов. Больше не будет поселковых администраций, не будет поселковых депутатов. Округом станет руководить глава, он же руководитель администрации, двоевластия не будет.

Я думаю, вопрос структуры будет находиться в ведении депутатов городского округа. В поселках будут, скорее всего, созданы территориальные отделы или управления и небольшой штат сотрудников. Нормативы по численности утверждаются в области,  и, исходя из этого,  будет формироваться власть на местах. Жители от этого не пострадают, у нас повсеместно открываются МФЦ.

- Что с Котельниками?

- Если смотреть напрямую закон, то нормы объединения городского округа с муниципальным районом нет. Можно объединить округ с округом. Когда мы преобразуемся в округ, тогда можно об этом вести разговоры. Но это не наши полномочия. Мы можем только выйти с инициативой в Мособлдуму.

- Про плюсы и минусы…

- В начале становления вопросы градостроительной политики находились в поселениях, а вопросы земельных отношений - в районе. Законодательно прописано, что такое конфликт интересов. Это когда есть непонимание между главами. У нас в 2009 году был сделан шаг к объединению. Получилось как – скажем, приходит предприниматель и говорит: «Я хочу здесь построить медицинский центр». Ему отвечают: «Для того, чтобы здесь строить, ты оформи участок в аренду. Это не к нам, это в район». Он приходит в район, а там ему говорят: «На основании чего мы будем вам выделять там участок?». Может быть, вы придете в городское поселение, а вам скажут: «В генплане у нас это строительство не предусмотрено».

Теперь двоевластия по одним и тем же направлениям в принципе не будет. Все вопросы - социальные, градостроительные, земельные будут концентрироваться  в одном месте, на одном уровне. Власть должна быть для народа, а не народ для власти. Больше не придется бегать по этажам. Есть один административный корпус, который исполняет все полномочия.

- Централизованная система управления?

- Можно сказать, что это система управления советских времен. Всё перспективное и новое, о котором мы сейчас говорим, это хорошо забытое старое. Мы изобретали велосипед, хотели перенять европейский опыт, подписали европейскую хартию о местном самоуправлении. Сейчас мы практически от нее отошли. Европейской толерантности у нас нет в ментальности.

Еще один плюс – жители будут видеть администрацию в одном лице  и не будут делить ее на поселковую, городскую или районную.  

Все «удельные княжества» будут подвергнуты реформе. Из-за того, что в свое время было непонимание между районом и поселениями, три из пяти поселений вышли с инициативой изменить порядок формирования органов местного самоуправления  района. В результате Совет депутатов района народ перестал избирать напрямую. Совет депутатов стал формироваться путем равного представительства от всех поселений  - два депутата и глава от каждого поселения. На районном Совете депутатов решались вопросы городских поселений.  Это был первый шаг к предстоящей реформе.

- Многих волнует такой вопрос – не придется ли нам менять паспорта?

- Нет, паспорта менять не придется. Только в новых паспортах, которые будут получать жители в новом объединенном муниципальном образовании,  будут  указывать не г. п., а г.о. Люберцы.

- Видите ли вы какие-нибудь минусы в объединении?

- Минусов  я не вижу никаких.  Скажем, в Коломне, Рузе и других муниципальных образованиях этот процесс УЖЕ пошел, объединятся не только городские, но и сельские поселения. Тенденция объединения идет не только у нас в Московской области, она идет по всей России.

Беседовала Елена ВОЛКОВА, "Люберецкая панорама"

Когда Люберцы станут округом, как будет выбираться глава?

ИнфоЛюберцы Люберцы городскойОкруг Черкашин СоветДепутатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. В предстоящие выходные будут внесены изменения в работу общественного транспорта на ряде направлений введены ограничения движения, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на минтранс МО. Ж\д транспорт 24 и 30 августа в связи с плановыми ремонтно-путевыми работами на некоторых участках Большого кольца МЖД изменится расписание некоторых пригородных поездов. В связи с этим из расписания временно выведены несколько пригородных поез...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» распахнет свои двери на базе Токаревской школы № 22 в городском округе Люберцы, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «Точка роста» - центр цифрового и гуманитарного профилей - откроется в Токаревской школе № 22 уже в сентябре. У него важная миссия - приблизить качество образования в сельских учебных заведениях к передовому формату обучения дете...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий открыл новую благоустроенную пешеходную зону на пересечении улиц Смирновская и Юбилейная в Люберцах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «По просьбам жителей здесь оборудована площадка для выгула собак, установлены скамейки, обустроены газоны, разбиты клумбы, предусмотрено декоративное освещение. Украшением новой пешеходной зоны стала въездная стела «Люберцы»...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Двадцать третьего августа вышел в свет 31-й номер общественно-политической газеты «Люберецкая панорама», сообщил сайту ИнфоЛюберцы ответственный секретарь редакции Иван Борисов. «В номере опубликованы материалы на следующие темы: - Двадцать девятого августа в 19.00 на телеканале Подмосковье 360 состоится прямой разговор губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва с жителями. - 22 августа мы отмечаем День Государственного флага Росси...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. День народного единства, отмечаемый 4 ноября, подарит россиянам три выходных подряд, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ТАСС. "В начале ноября граждан России ждут следующие длинные выходные. В связи с Днем народного единства понедельник, 4 ноября, будет нерабочим. Таким образом, отдыхать россияне будут три дня: со 2 по 4 ноября", - сказал собеседник агентства, комментируя окончание периода летних отпусков в РФ. Правител...
Экология
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Как сообщает городской округ Люберцы, на погоду в Московии будет влиять крепнущий антициклон. «Стараниями набирающего силы антициклона в Московском регионе облаков в небе стане ощутимо меньше и дожди маловероятны. Температура воздуха +20…+25°. Ветер западный, 1-6 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало, и составит 757 мм рт. ст., что выше нормы», - говорится в сообщении. По народному календарю, 23 августа - Лаврентьев день Сегод...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 22 авг. В пятницу, 23 августа, с 9.00 до 16.00, в поселке Коренево в жилых домах отключат свет, так как пройдет обрезка сучьев деревьев, мешающих бесперебойной подаче электроэнергии, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на АО «Мособлэнерго». «В пятницу, 23 августа, в жилых домах по улицам Крупской, Лорха, Новой, Чехова, Ленина не будет света, так как пройдет обрезка сучьев деревьев, мешающих бесперебойной подаче электроэнергии. Рабо...
Общество
ИнфоЛюберцы - 22 авг. В четверг, 22 августа, в Доме правительства МО, состоялась торжественная церемония вручения девяноста педагогическим работникам сертификатов по программе МО «Социальная ипотека», в их числе три педагога из Люберецкого округа, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Сегодня у всех вас знаменательное событие – у вас появится свое жилье. В рамках программы МО «Социальная ипотека» вы получили свидетельства о праве на получение жилищной субс...
Новость дня
ИнфоЛюберцы – 22 авг. Торжественное открытие светодинамического музыкального фонтана состоялось в Центральном парке, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «Год назад губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе своего рабочего визита дал поручение установить в Центральном парке фонтан. Сегодня светящиеся «танцующие» струи, взмывающие на высоту 15 метров, сделали этот праздничный вечер поистине незабываемым! Уверен, что мощь...
Новости по теме
Руководитель ЛГЖТ Мамед Азизов дал интервью главной газете Люберецкого района
Главный врач Люберецкой районной больницы № 2 подвел итоги года
Главный аллерголог Люберец выступила в эфире "Радио Люберецкого региона" (аудио)
Сказки с хорошим концом придумала люберчанка Асман
Орлята Люберецкого отделения "Юнармии" учатся летать
Генеральный директор ОАО «ЛГЖТ» выступил в прямом эфире «Радио Люберецкого региона»
Всемирный день доброты празднуем с люберчанами
«Когда душа светла, чиста, то не страшна ей слепота…»
Потребительский кредит: советы и рекомендации от люберецкого банкира
Лев Денисов: «Только вакцина поможет люберчанам не заболеть гриппом!»
Спец проекты