Сергей Черкашин о формировании городского округа

ИнфоЛюберцы - 10 ноя. На вопросы об особенностях формирования городского округа на территории Люберецкого района городской сайт ИнфоЛюберцы попросил ответить заместителя председателя Совета депутатов города Люберцы Сергея Черкашина.

- Сергей Николаевич, статус «городское поселение» и «городской округ» зависит от численности населения, от территории?

- Нет. В свое время у многих было на слуху, что маленький поселок Котельники, численность населения которого была порядка  17 тысяч человек, стал городским округом. А город Люберцы на тот момент, состоящий из почти 160 тысяч жителей,  стал  городским поселением. Вопрос не рассматривается в плоскости подчинения.

Никто никому не подчиняется. У сельских поселений одни полномочия, у городских - другие, а у районов – третьи.  Поселения в основном занимаются вопросами благоустройства и градостроительства, а районы на территории этих поселений решают вопросы социального характера - медицина, образование, социальное обеспечение и т.д., а также вопросы земельных отношений.

У округов же один консолидированный бюджет. Словосочетание  «местное самоуправление» говорит само за себя. Местное население не определяло, хочет, скажем,  поселок Малаховка стать "удельным княжеством" или нет. К 2005 году образовались местные администрации: кто находился у руля, управлял муниципальным образованием, тот и лоббировал свои интересы в Московской областной думе при формировании муниципальных образований. Котельники, например,  хотели быть муниципальным образованием прямого областного подчинения, уйти от двухуровневой системы самоуправления, она малоэффективна.

Я в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ  занимаюсь изучением процессов совершенствования системы местного самоуправления во всероссийском масштабе. Мы проводим социологические опросы, и научно-экспертным сообществом двухуровневая система местного самоуправления давно признана малоэффективной. Эффективность – это цена вопроса. Почему малоэффективно? Налогооблагаемая база маленькая, штат большой, эффективность низкая.

В начале становления так было и в городе Люберцы, половина городского бюджета уходила на содержание администрации. Управление городским хозяйством обходилось населению слишком дорого. В масштабах всего района, включая все поселения, у нас задействовано около 400 муниципальных служащих.

При преобразовании муниципального района в городской округ число чиновников приблизительно сократится в два раза. На содержание чиновников будет уходить меньше бюджетных денег.

Все депутаты – люберецкие, малаховские, красковские, октябрьские и томилинские - поддержали предложение главы о создании округа. Слава богу, у нас не получилось ситуации, когда пчелы против меда.

У некоторых городских поселений бюджет неплохой. В Томилине есть такие  федеральные градообразующие предприятия,  как «Вертолеты России», «Звезда», которые являются хорошей налогооблагаемой базой для бюджета. У остальных поселений нет крупных предприятий. Но, как говорится, у нас  должна быть средняя температура по больнице. В масштабах района у нас территория одна, большая, неделимая. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ ЛЕГКО И БЫСТРО РЕШАТЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ЛЮБОМ ИЗ ПОСЕЛЕНИЙ.

-  Как будут развиваться события дальше?

- После того, как во всех поселениях пройдут публичные слушания, КОТОРЫЕ НАЗНАЧЕНЫ НА 29 НОЯБРЯ В 18.00 В ЛЮБЕРЕЦКОМ ДК, итоговые материалы будут опубликованы,  документы будут направлены в Люберецкий район, который примет решение выйти с законодательной инициативой в Московскую областную думу. И уже Дума примет закон о преобразовании Люберецкого муниципального района в городской округ Люберцы. После того как закон будет принят, территориальная избирательная комиссия определит ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ округа, и за 90 дней будут назначены выборы.

- Должно быть 25 депутатов и столько же избирательных округов?

- Да,  избиратели выберут 25 депутатов, которые должны будут выбрать своего председателя. Представительный орган власти станет  функционировать отдельно, а глава городского округа будет избираться депутатами из числа лиц, отобранных конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия будет состоять на 50 процентов из представителей Московской области и на 50 процентов – из  депутатов  окружного Совета.

Вся территория нынешнего Люберецкого района будет поделена на 25 избирательных округов. Больше не будет поселковых администраций, не будет поселковых депутатов. Округом станет руководить глава, он же руководитель администрации, двоевластия не будет.

Я думаю, вопрос структуры будет находиться в ведении депутатов городского округа. В поселках будут, скорее всего, созданы территориальные отделы или управления и небольшой штат сотрудников. Нормативы по численности утверждаются в области,  и, исходя из этого,  будет формироваться власть на местах. Жители от этого не пострадают, у нас повсеместно открываются МФЦ.

- Что с Котельниками?

- Если смотреть напрямую закон, то нормы объединения городского округа с муниципальным районом нет. Можно объединить округ с округом. Когда мы преобразуемся в округ, тогда можно об этом вести разговоры. Но это не наши полномочия. Мы можем только выйти с инициативой в Мособлдуму.

- Про плюсы и минусы…

- В начале становления вопросы градостроительной политики находились в поселениях, а вопросы земельных отношений - в районе. Законодательно прописано, что такое конфликт интересов. Это когда есть непонимание между главами. У нас в 2009 году был сделан шаг к объединению. Получилось как – скажем, приходит предприниматель и говорит: «Я хочу здесь построить медицинский центр». Ему отвечают: «Для того, чтобы здесь строить, ты оформи участок в аренду. Это не к нам, это в район». Он приходит в район, а там ему говорят: «На основании чего мы будем вам выделять там участок?». Может быть, вы придете в городское поселение, а вам скажут: «В генплане у нас это строительство не предусмотрено».

Теперь двоевластия по одним и тем же направлениям в принципе не будет. Все вопросы - социальные, градостроительные, земельные будут концентрироваться  в одном месте, на одном уровне. Власть должна быть для народа, а не народ для власти. Больше не придется бегать по этажам. Есть один административный корпус, который исполняет все полномочия.

- Централизованная система управления?

- Можно сказать, что это система управления советских времен. Всё перспективное и новое, о котором мы сейчас говорим, это хорошо забытое старое. Мы изобретали велосипед, хотели перенять европейский опыт, подписали европейскую хартию о местном самоуправлении. Сейчас мы практически от нее отошли. Европейской толерантности у нас нет в ментальности.

Еще один плюс – жители будут видеть администрацию в одном лице  и не будут делить ее на поселковую, городскую или районную.  

Все «удельные княжества» будут подвергнуты реформе. Из-за того, что в свое время было непонимание между районом и поселениями, три из пяти поселений вышли с инициативой изменить порядок формирования органов местного самоуправления  района. В результате Совет депутатов района народ перестал избирать напрямую. Совет депутатов стал формироваться путем равного представительства от всех поселений  - два депутата и глава от каждого поселения. На районном Совете депутатов решались вопросы городских поселений.  Это был первый шаг к предстоящей реформе.

- Многих волнует такой вопрос – не придется ли нам менять паспорта?

- Нет, паспорта менять не придется. Только в новых паспортах, которые будут получать жители в новом объединенном муниципальном образовании,  будут  указывать не г. п., а г.о. Люберцы.

- Видите ли вы какие-нибудь минусы в объединении?

- Минусов  я не вижу никаких.  Скажем, в Коломне, Рузе и других муниципальных образованиях этот процесс УЖЕ пошел, объединятся не только городские, но и сельские поселения. Тенденция объединения идет не только у нас в Московской области, она идет по всей России.

Беседовала Елена ВОЛКОВА, "Люберецкая панорама"

Когда Люберцы станут округом, как будет выбираться глава?

ИнфоЛюберцы Люберцы городскойОкруг Черкашин СоветДепутатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
435 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
ИнфоЛюберцы – 19 янв. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, по прогнозам синоптиков, Московия угодила в тыловую часть циклона «В наступившую субботу столичный регион будет ощущать влияние тыловой части циклона. В регионе  облачно, с неустойчивыми прояснениями, местами пройдёт кратковременный снег, гололедица. Максимальная температура воздуха в столице составит -4…-6°. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Атмосферное давление будет расти, и составит 744 мм рт. ст...
Общество
ИнфоЛюберцы – 18 янв. В  Троицком храме  или как его еще называют в храме Святого Духа в Октябрьском прошла праздничная служба, а затем освещение воды в Крещенской купели, которая находится на территории церкви, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.  Праздничный молебен в честь Крещения провел настоятель храма отец Андрей Дьячков, затем все желающие совершили обряд Крещенского купания, говорится в сообщении. «Приходите и завтра на службу, зайдите в храм, по...
Традиции
ИнфоЛюберцы - 18 янв. Первые жители Краскова, Коренева и окрестных поселений окунулись в Крещенскую купель в Большом Кореневском карьере, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. Перед началом купания состоялся молебен с освящением вод, который совершил настоятель Преображенского храма в Кореневе священник Илия Семёнов. «В этот праздник мы с вами не должны забывать, что наше прикосновение к освященной воде должно быть не только телесным. Необычайно важно участ...
Обряд
ИнфоЛюберцы – 18 янв. Люберчане окунулись 18 января в Крещенскую иордань, по традиции устроенную в пруду Наташинского парка, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Традиции устраивать Крещенскую купель в Наташинском пруду уже много лет, и 18 января нынешнего года десятки православных христиан окунулись в иордань. Говорят, на верующих в этот момент нисходит Божественная благодать – очищается и тело, и дух. Во льду пруда была заранее оборудована прорубь в вид...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 18 янв. Женщина погибла после падения на нее сосульки, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на  news.ru "Смертельные травмы получила женщина на Танковом проезде в Москве после падения на нее сосульки. Она скончалась, не приходя в сознание", - говорится в сообщении. В пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа между тем заявили, что погибшая сама виновата в произошедшем. Она якобы зашла на территорию, которая был...
Криминал
ИнфоЛюберцы – 18 янв. Подозреваемого в убийстве своего знакомого и-за долга в 200 тысяч рублей на востоке Москвы задержали столичные полицейские, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Новости Московского региона “Благодаря совместной работе следователей и сотрудников ДПС был задержан подозреваемый в совершении  убийства своего знакомого из-за долга в 200 тысяч рублей.  В ходе допроса задержанный признал вину и пояснил, что совершил убийство зна...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 18 янв. Сегодня, в пятницу, 18 января, качество лыжни в Наташинском парке  проверил  глава Люберецкого округа Владимир Ружицкий и остался доволен, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф  «Трасса отличная! В этом году в городском округе Люберцы оборудованы 10 лыжных трасс. Сегодня лично проверил качество лыжни в Наташинском парке. А по-настоящему зимняя погода и хорошая компания сделали лыжную прогулку незабываемой!» - от...
Общество
ИнфоЛюберцы – 18 янв. Роспотребнадзор МО выявил в обороте фальсифицированное молоко от ИП «Чагаров Л.Х.» из Карачаево-Черкесской Республики, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на управление. «Силами Роспотребнадзора МО в обороте выявлено фальсифицированное  молоко от ИП «Чагаров Л.Х.» , адрес производства: Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский р-н, аул Каменомост, ул. Курджиева, д. 30.», - говорится в сообщении. В ходе надзорных меропри...
Общество
ИнфоЛюберцы -18 янв. Плата за внутризоновые звонки с таксофонов по решению «Ростелекома» отменена, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома». «По решению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского  отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в...