Ребята из люберецкой школы пришли в гости к ветерану

Ребята из 2 "а" класса школы № 8 пришли в гости к участнику Великой Отечественной войны Михаилу Акимовичу Расторгуеву, сообщает корреспондент городского сайта ИнфоЛюберцы.

«Эти ребята – мои старые знакомые. Год назад, когда они еще учились в первом классе, я к ним приходил в гости, а сегодня они мне наносят ответный визит, чему я очень рад. Глядя на их живые детские глаза, улыбки, непосредственность, сам словно молодеешь», - сказал Михаил Акимович.

Во дворе дома, где проживает ветеран, и юные гости, и сам бывший фронтовик сфотографировались на память.

«Мы с Михаилом уж почитай 60 лет проживаем в одном подъезде, я на третьем этаже, а он на втором. Хороший он человек, добрый. Мы, соседи, очень его уважаем. Он воевал, был несколько раз ранен, но, слава Богу, вернулся домой живым. Вырастил троих детей, теперь у него уже есть внуки и даже правнуки», - сказала Татьяна Афанасьевна Баранова, соседка Расторгуева.

Пенсионерка продекламировала стихи о войне, все ей дружно зааплодировали.

Проходившая мимо женщина, увидев ветерана в окружении ребят, остановилась. И вдруг... запела всем известную «Катюшу», а ребята стали подпевать. Потом дети исполнили свою песенку, которую разучили в классе. Получился маленький концерт.

Ветеран пригласил школьников и их классного руководителя Ольгу Михайловну Ламонову к себе домой.

«Посмотрите, как я живу», - добавил он. Квартира участника войны блистала чистотой. «Уборку делаю сам, хозяйка моя покинула меня, это тяжелая утрата», - сказал Михаил Акимович. Ветеран показал ребятам свои картины с пейзажами, которые были развешаны на стенах всех комнат.

«Обычно пишу их зимой, когда холодно, скучно. Ну и когда приходит вдохновение», - улыбнулся Михаил Акимович.

Он рассказал юным гостям о своем военном прошлом. «Призвали меня на фронт в феврале 1943 года. Вначале попал в запасной полк, что стоял в городе Пугачеве Саратовской области. Но быть «запасным игроком» я не захотел, попросился добровольцем на передовую. Меня отговаривали, мол, молод еще – мне ведь только 18 исполнилось. Я никого не слушал и все подавал рапорты. Как раз успел на знаменитую Курскую битву. Остался живым, хотя это был настоящий ад. Потом прошел всю Белоруссию. Несколько раз был ранен, но в госпиталь просил не отправлять, считая, что ранения легкие. Дошел с боями до Вислы, а войну закончил в Прибалтике – там пришлось повоевать с власовцами», - вспоминает Михаил Акимович.

Ребята с живым интересом прослушали рассказ ветерана о том, как он чуть не был раздавлен немецким танком.

«Я на войне был связистом, обеспечивал телефонную связь между командиром нашего полка и командиром батальона. Однажды связь прервалась, и я отправился восстанавливать обрыв. Вдруг появились немецкие танки, за ними, как обычно, бежала пехота. Ну, думаю, смерть моя пришла. А тут воронка рядом. Я в нее прыгнул и затаился. Танк прошел у меня над головой, немцы меня не заметили, и я остался живой. Передохнул и пошел выполнять задание», - рассказал Михаил Акимович.

Кто-то поинтересовался, что за награды на груди ветерана. «Это – орден Красной Звезды, а это – орден Великой Отечественной войны I степени, все медали называть – времени уйдет много», - пояснил Михаил Акимович.

Дети порадовали ветерана хорошим чтением стихов, а потом спели песню. «Ой, а я вас по телевизору видел. Вы были на параде, на Красной площади», - воскликнул вдруг один мальчик. Выяснилось, что ветерана на телеэкране видели и другие ребята. По каналу «Культура».

Дети подарили Михаилу Акимовичу свои рисунки, а он их угостил конфетами. На прощанье ребята пригласили ветерана к себе в класс. ФОТООТЧЕТ.

93-летний участник войны пел со сцены Люберецкого Дворца культуры

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать