Многолюдно было на День Победы в Наташинском парке в Люберцах

А вот и неправда, что на выходные все отправились на дачу –  на аллеях Наташинского парка 9 Мая было многолюдно, почти все лавочки заняты, сообщает корреспондент городского сайта ИнфоЛюберцы.

«Весна в этом году решила нас порадовать – какую замечательную погоду приготовила на наш самый главный  святой праздник – День Победы. Для меня он особый – я бывший малолетний узник фашистских лагерей. Мне было 11 лет, когда началась война. Нашу деревню на Смоленщине заняли немцы, и мама  вместе с детьми, в числе которых был и я, ушла в лес к партизанам.  Однажды фашисты разгромили партизанский лагерь, мужчин увели куда-то, а женщин и детей отправили  в концлагерь, организованный на смоленской земле. Потом нас перевезли в концлагерь на территории Белоруссии. В общем, хлебнули мы горя и страданий», - рассказал Василий Сапунов.

По его словам, около трех лет ему пришлось прожить за колючей проволокой разных концлагерей. Много раз он мог бы погибнуть, но, к счастью, остался жив. «Только в 43-м году нас освободила Красная Армия. Знаете, удивительное дело: сейчас могу забыть что-то, а вот события тех лет помню до мельчайших подробностей. Впрочем, детская память, говорят, самая крепкая», - сказал Василий Андреевич.

…Народ все прибывал. Люди шли семьями, папы сажали малышей на плечи, и те с гордостью смотрели на прохожих сверху вниз. Здорово! По аллеям тянуло шашлычным дымком, любители ароматного мяса просто шли на запах. Ну а дети предпочитали сладкую вату и мороженое, которое продавалось буквально в каждом ларьке. Мамы и папы не отставали и тоже с удовольствием «впадали  в детство», покупая вкуснейшие рожки с холодным лакомством.

А сколько было детворы на самокатах! Просто какой-то самокатный бум. Что ж, все новое – это всего лишь хорошо забытое старое. Так говорят.

«Мой дед Анатолий служил техником на аэродроме, прошел всю войну. Был ранен, но с фронта вернулся живым. Мы гордимся нашим дедушкой, часто его вспоминаем. Меня самого назвали в честь него», - сказал Анатолий Лихоманов, который вместе с женой Надеждой и дочкой Олей пришел сегодня в Наташинский парк.

В парке работало несколько площадок, собравших большое количество зрителей. И не беда, что не было стульев, люди просто стояли и слушали, как  на сцене поют. И, конечно же, не жалели аплодисментов.

Выступление на День Победы подготовили и юные каратисты, воспитанники  спортивного клуба «Будо-Искра».

«Моего отца, полковника в отставке, звали Дмитрий Власович Криничкин. Воевал в 10-м батальоне связи на Дальнем Востоке. На фронт попал в 41-м, так и прошел дорогами войны до победного 45-го года. Папа дожил до 91 года, совсем недавно нас покинул. Это был мужественный человек с добрым сердцем, нам очень его не хватает», - призналась люберчанка Людмила.

Хотя прошло уже так много лет с того момента, когда отгремела Великая Отечественная, а люди, которым тогда было не больше пяти лет, до сих пор помнят ужас бомбежек, слезы, страх.

«Я принадлежу к поколению «детей войны». В 41-м мне исполнилось четыре года, мы жили на Киселевской улице в Люберцах, рядом со станцией. В памяти накрепко засели жуткие воспоминания, которые и рада бы забыть, да не получается. Когда прилетали фашистские самолеты и сирена начинала страшно завывать, мы, дети, бежали в бомбоубежище. Но и там было слышен грохот от взрывов. Нам казалось, что это никогда не кончится», - вспоминает Александра Куликова.

Да, вот такой этот праздник – рядом и радость, и слезы. Радость от того, что мы победили тогда фашистов, и горечь от того, какой неимоверно дорогой ценой досталась победа. И пока живы очевидцы тех событий, нужно ценить каждую минуту, проведенную с ветеранами. Особенно это важно для подрастающего поколения – пусть знают правду о войне не из книжек и фильмов, а из рассказов людей, переживших ужасы военного лихолетья. ФОТООТЧЕТ.

Люберцы празднуют День Победы!

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать