Мурашкин: "Сила в правде, а не правда в силе"

Сегодня у нас в гостях депутат Совета депутатов города Люберцы; директор учреждения «Парк культуры и отдыха». Это человек с активной гражданской позицией, который первый свой митинг провел во 2-м классе. За вклад в культурно-досуговую деятельность отмечен Благодарственным письмом губернатора, дипломом областного конкурса как лучший руководитель организации культуры и другими наградами.

- Продолжите предложение «Детство для меня - это…»

- Деревянные дома. Наша семья из шестерых человек ютится на 9 квадратных метрах. Мама у меня работала в издательстве «ВИНИТИ» корректором,  папа - на текстильной фабрике, потом в Мостостроительном управлении, затем в Дорожно-ремонтном управлении. Сколько себя помню,  был общественником. У меня были очень хорошие учителя, со всеми я до сих пор поддерживаю отношения. Я благодарен  школе. В балятинской школе я учился до 5 класса. А когда мама получила квартиру в Люберцах и решила меня 1 сентября отвести в новую 20-ю школу, ничего у нее не получилось. Я держался за все трубы, за все перила. И, в конце концов,  убежал от нее на болото, где просидел  весь день – такой у меня получился День знаний.  Но с учебой начались проблемы, появились тройки. И я себе сказал: «Родной мой, давай-ка перебирайся в 20-ю школу». Снова ушел с головой в общественную работу. Кстати,  митинги я веду со 2-го класса.

…Детство – это красота. Летние каникулы. Спим до 12, бабушка будит, завтракаем и убегаем на весь день. Всегда во что-то играли – казаки-разбойники, зарницы, щит и меч.  Сами себе устраивали соревнования между домами.  Отдельная песня - пионерский лагерь «Юный ленинец» в Баулинском лесу. Если я в лагере – то председатель совета отряда,  барабанщик и горнист в одном лице. Несмотря на то, что я никогда не был богатырем, лидером был всегда. Всегда говорил себе и другим: «Сила в правде, а не правда в силе».

Помню, как в мае на балятинском стадионе собирались все мал мала меньше ловить майских жуков. Подвязывали этих жуков на нитку и запускали в школе. А еще приносили маленьких ужей и продавали по 5 копеек.

Еще один яркий момент. В пионеры нас принимали в Москве в музее им. В.И. Ленина. Потом мы отправились к Ильичу в Мавзолей. А приехав домой, еще долго ходили по поселку, очень гордые, в пионерской форме.

Про детство можно вспоминать долго. Моя прабабушка – баба Шура - видела Ленина, когда он приезжал в поселок на охоту к Рязанцеву. Она с этой семьей дружила. Однажды Ленина посадили за стол под иконами как самого почетного гостя. Дед Федор своей хозяйке сказал: «Куда ты сажаешь вождя?». А Ленин в ответ: «Ничего, ничего. Пока народ так, а потом сам определится».

- Кем вы мечтали стать, учась  в школе?

- Когда ходил в  детский сад, был уверен, что стану воспитателем. А когда пришел в школу, то твердо знал, что буду учителем. Начал свою «карьеру» с пионервожатого. Когда был студентом,  мне доверяли преподавать «труды», ОБЖ.

Много нового, необычного привнесла в школьную жизнь историк, директор школы № 20 Нина Кирилловна Мочалова. В 20-й школе она вела очень большую патриотическую работу, много было контактов с Витебском, Таллинном, Калининградом. Велась активная поисковая работа.

Поработав в  школе, во Дворце детского и юношеского творчества,  я решил себя попробовать на депутатском поприще. А еще руководил командой КВН от Люберец. Своими наставниками считаю Татьяну Тропину и Светлану Чулкову.

Когда мне предложили стать художественным руководителем Центрального парка культуры и отдыха,  парк представлял собой жуткое зрелище - перерезанные провода, сданные на металлолом, искорёженные аттракционы. Мы начали с субботника. Первый КамАЗ загрузили мусором совместно с активисткой, общественницей Александрой Михайловной. Потом подключилась молодежь.

Я идейный человек, считаю, что это мой долг - приумножать, делать дело, которому ты служишь, как можно лучше. Что касается парка «Наташинские пруды», так его как такового не существовало. Это была свалка ТБО. Туда свозили еще и строительный мусор.

Официальный статус парк  получил в 2013 году. Мы  объединили  две территории парков в одно учреждение. Парк стал у нас един в одном лице – Парк культуры и отдыха – Центральная территория и территория Наташинского парка. Хочется сказать спасибо губернатору, главе,  всем предприятиям, которые принимали участие в возрождении парка. Глава как прораб, в белой каске, не уходил из этого парка, пока не видел результат.

- Вы всегда активно занимались молодежью…

- В свое время возглавлял молодежную общественную организацию «Молодое поколение».  В район пришел с молодежной политикой. С приходом Владимира Петровича Ружицкого был создан отдел по работе с молодежью, потом это стало управление. Мы участвовали во всех областных и районных мероприятиях на общественных началах. Трудными подростками занимался в те времена, когда появилось движение скинхедов. Наша позиция была такой: мы старались показать ребятам вектор – если у них есть в душе патриотизм, то он не должен превратиться в национализм.

Занимались мы с трудными подростками.  Никогда не забуду случай, когда мы вместе с Ириной Брылевой повезли наших "трудных" в можайскую колонию. И вот они едут, такие активные, где-то жаргончики проскакивают, где-то непарламентские выражения,  тут же извиняются. Энергии хоть отбавляй… Приехали в колонию. Там им  все показали, рассказали. У них была возможность пообщаться с ровесниками. На обратном пути все ехали молча…

Да и сегодня мы не забываем про таких ребят. Их надо поддерживать. Многие из них талантливые, но талант должен пробиться,  проявиться. Кто-то скажет: «Он это делает потому, что  де-пу-тат!». А при чем здесь депутат? Сегодня ты депутат, завтра нет. Это же не главное. Главное то, что я  Мурашкин, я здесь родился, я здесь живу. И это не зависит, какой документ лежит у меня в кармане.  

Я знаю, что многие ребята из трудных подростков вышли в люди – стали мастерами спорта по пожарно-прикладному спорту, многие нашли себя в тайском боксе, в карате.

- Чем вы занимались во времена "люберов"?

- Тогда в моде была широкая клетка на брюках. Было модно качаться в подвалах и ездить на разборки с панками. Я тогда - секретарь комсомольской организации. Моя задача – направить наших "люберов" на путь истинный. Мы ездили в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и вылавливали там своих учеников. На мой взгляд, это движение сближало ребят, они занимались в качалках, укрепляли свое здоровье, они были красивые, подтянутые.  Да, в клетках, да, "любера". Некоторые из них были  болельщиками «Спартака», ЦСКА.

- Мне в свое время Вадим Менис, тогда директор Гагаринского училища, сказал, что он "Любер № 1".

- Он талантливо воспитывал своих учеников – у него был дар божий. Это наш Макаренко.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я в третий раз женат. Со всеми тремя женами я поддерживаю нормальные отношения. Куда деваться – все три раза я женился по любви. Дочери Елене 25 лет, сыну Ярославу 3 года. У меня уже две внучки.

Дочка пошла по линии молодежной политики. Недавно все вместе строили космический городок на Наташинских прудах.  

«Бывает в людях качество одно – оно дано нам или не дано: когда строчит в горячке пулемет, один лежит, другой бежит вперед…»

Надеюсь, дети станут активными, порядочными людьми, будут иметь свою четкую жизненную позицию.

Хочется верить, что наши лучшие люберецкие традиции будут жить, передаваться из поколения в поколение. Это и будет отличительной чертой наших Люберец.  

- По поводу депутатства. Когда вас впервые избрали депутатом?

- Впервые меня избрали в 21 год, в 1990 году. С определенным рвением я отношусь к учителям, врачам, благоустройству. Каждый двор – это свой определенный мирок, своя  малая Родина.

Я депутат городского Совета. Ко мне пришел человек, у которого есть вопросы, который живет рядом с  Наташинским парком. Какая разница, за какой округ ты отвечаешь? Ты - депутат. Ты – житель Люберец.

В основном люди приходят по житейским проблемам. Стараюсь помочь, если ветерану нужен холодильник, расшибусь в лепешку, но он у него будет.

Головная боль – парковки. Тяжело, но надо сделать все по уму. На тысячу жителей нужно 600 машино-мест.

- Как вы выходите из нокаутов судьбы?

- Есть два мировоззрения – мировоззрение  пчелы и мухи.  Муха среди нектара всегда найдет какую-нибудь дрянь. А пчела  видит и ищет нектар среди той же дряни. Я считаю, что я все-таки пчела…  
МУР-2у

Семейный конкурс "Наш звездный городок" прошел в Люберцах (фото)

ИнфоЛюберцы Люберцы Мурашкин депутатгорсовета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
ИнфоЛюберцы – 23 авг. В одном из домов на улице Ломоносова в Жуковском обнаружен криминальный труп 31-летнего мужчины, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на vmo24.ru. «22 августа в 02.37 в Жуковском, на улице Ломоносова, был обнаружен труп 31-летнего мужчины с ножевыми ранениями. В ходе проведения розыскных мероприятий был задержан ранее судимый 28-летний мужчина. Как выяснилось, убийство он совершил во время совместного застолья из-за произоше...
Доноры
С начала 2019 года в Московской области было заготовлено 34,7 тыс. литров донорской крови, из них 735 литров в городском округе Люберцы, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу Минздрава МО. При этом отмечается, что в городском округе Люберцы произведено 1830 донаций. Центром по развитию безвозмездного донорства в Подмосковье является Московская областная станция переливания крови. «В Московской области проживают активные неравнодушн...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Из окна второго этажа жилого дома выпала трехлетняя девочка и осталась жива, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Новости Московского региона. Инцидент произошёл в четверг, 22 августа. “Предварительно установлено, что вечером 22 августа ребёнок находился дома с родителями. Пока мать занималась приготовлением ужина, девочка выпала из окна квартиры, расположенной на втором этаже, через москитную сетку. Ребенок был госпитали...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. В предстоящие выходные будут внесены изменения в работу общественного транспорта, на ряде направлений введены ограничения движения, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на минтранс МО. Ж\д транспорт 24 и 30 августа в связи с плановыми ремонтно-путевыми работами на некоторых участках Большого кольца МЖД изменится расписание некоторых пригородных поездов. В связи с этим из расписания временно выведены несколько пригородных пое...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» распахнет свои двери на базе Токаревской школы № 22 в городском округе Люберцы, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «Точка роста» - центр цифрового и гуманитарного профилей - откроется в Токаревской школе № 22 уже в сентябре. У него важная миссия - приблизить качество образования в сельских учебных заведениях к передовому формату обучения дете...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий открыл новую благоустроенную пешеходную зону на пересечении улиц Смирновская и Юбилейная в Люберцах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на люберцы.рф. «По просьбам жителей здесь оборудована площадка для выгула собак, установлены скамейки, обустроены газоны, разбиты клумбы, предусмотрено декоративное освещение. Украшением новой пешеходной зоны стала въездная стела «Люберцы»...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Двадцать третьего августа вышел в свет 31-й номер общественно-политической газеты «Люберецкая панорама», сообщил сайту ИнфоЛюберцы ответственный секретарь редакции Иван Борисов. «В номере опубликованы материалы на следующие темы: - Двадцать девятого августа в 19.00 на телеканале Подмосковье 360 состоится прямой разговор губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва с жителями. - 22 августа мы отмечаем День Государственного флага Росси...
Общество
ИнфоЛюберцы – 23 авг. День народного единства, отмечаемый 4 ноября, подарит россиянам три выходных подряд, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ТАСС. "В начале ноября граждан России ждут следующие длинные выходные. В связи с Днем народного единства понедельник, 4 ноября, будет нерабочим. Таким образом, отдыхать россияне будут три дня: со 2 по 4 ноября", - сказал собеседник агентства, комментируя окончание периода летних отпусков в РФ. Правител...
Экология
ИнфоЛюберцы – 23 авг. Как сообщает городской округ Люберцы, на погоду в Московии будет влиять крепнущий антициклон. «Стараниями набирающего силы антициклона в Московском регионе облаков в небе стане ощутимо меньше и дожди маловероятны. Температура воздуха +20…+25°. Ветер западный, 1-6 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало, и составит 757 мм рт. ст., что выше нормы», - говорится в сообщении. По народному календарю, 23 августа - Лаврентьев день Сегод...
Новости по теме
Спец проекты