Мурашкин: "Сила в правде, а не правда в силе"

Сегодня у нас в гостях депутат Совета депутатов города Люберцы; директор учреждения «Парк культуры и отдыха». Это человек с активной гражданской позицией, который первый свой митинг провел во 2-м классе. За вклад в культурно-досуговую деятельность отмечен Благодарственным письмом губернатора, дипломом областного конкурса как лучший руководитель организации культуры и другими наградами.

- Продолжите предложение «Детство для меня - это…»

- Деревянные дома. Наша семья из шестерых человек ютится на 9 квадратных метрах. Мама у меня работала в издательстве «ВИНИТИ» корректором,  папа - на текстильной фабрике, потом в Мостостроительном управлении, затем в Дорожно-ремонтном управлении. Сколько себя помню,  был общественником. У меня были очень хорошие учителя, со всеми я до сих пор поддерживаю отношения. Я благодарен  школе. В балятинской школе я учился до 5 класса. А когда мама получила квартиру в Люберцах и решила меня 1 сентября отвести в новую 20-ю школу, ничего у нее не получилось. Я держался за все трубы, за все перила. И, в конце концов,  убежал от нее на болото, где просидел  весь день – такой у меня получился День знаний.  Но с учебой начались проблемы, появились тройки. И я себе сказал: «Родной мой, давай-ка перебирайся в 20-ю школу». Снова ушел с головой в общественную работу. Кстати,  митинги я веду со 2-го класса.

…Детство – это красота. Летние каникулы. Спим до 12, бабушка будит, завтракаем и убегаем на весь день. Всегда во что-то играли – казаки-разбойники, зарницы, щит и меч.  Сами себе устраивали соревнования между домами.  Отдельная песня - пионерский лагерь «Юный ленинец» в Баулинском лесу. Если я в лагере – то председатель совета отряда,  барабанщик и горнист в одном лице. Несмотря на то, что я никогда не был богатырем, лидером был всегда. Всегда говорил себе и другим: «Сила в правде, а не правда в силе».

Помню, как в мае на балятинском стадионе собирались все мал мала меньше ловить майских жуков. Подвязывали этих жуков на нитку и запускали в школе. А еще приносили маленьких ужей и продавали по 5 копеек.

Еще один яркий момент. В пионеры нас принимали в Москве в музее им. В.И. Ленина. Потом мы отправились к Ильичу в Мавзолей. А приехав домой, еще долго ходили по поселку, очень гордые, в пионерской форме.

Про детство можно вспоминать долго. Моя прабабушка – баба Шура - видела Ленина, когда он приезжал в поселок на охоту к Рязанцеву. Она с этой семьей дружила. Однажды Ленина посадили за стол под иконами как самого почетного гостя. Дед Федор своей хозяйке сказал: «Куда ты сажаешь вождя?». А Ленин в ответ: «Ничего, ничего. Пока народ так, а потом сам определится».

- Кем вы мечтали стать, учась  в школе?

- Когда ходил в  детский сад, был уверен, что стану воспитателем. А когда пришел в школу, то твердо знал, что буду учителем. Начал свою «карьеру» с пионервожатого. Когда был студентом,  мне доверяли преподавать «труды», ОБЖ.

Много нового, необычного привнесла в школьную жизнь историк, директор школы № 20 Нина Кирилловна Мочалова. В 20-й школе она вела очень большую патриотическую работу, много было контактов с Витебском, Таллинном, Калининградом. Велась активная поисковая работа.

Поработав в  школе, во Дворце детского и юношеского творчества,  я решил себя попробовать на депутатском поприще. А еще руководил командой КВН от Люберец. Своими наставниками считаю Татьяну Тропину и Светлану Чулкову.

Когда мне предложили стать художественным руководителем Центрального парка культуры и отдыха,  парк представлял собой жуткое зрелище - перерезанные провода, сданные на металлолом, искорёженные аттракционы. Мы начали с субботника. Первый КамАЗ загрузили мусором совместно с активисткой, общественницей Александрой Михайловной. Потом подключилась молодежь.

Я идейный человек, считаю, что это мой долг - приумножать, делать дело, которому ты служишь, как можно лучше. Что касается парка «Наташинские пруды», так его как такового не существовало. Это была свалка ТБО. Туда свозили еще и строительный мусор.

Официальный статус парк  получил в 2013 году. Мы  объединили  две территории парков в одно учреждение. Парк стал у нас един в одном лице – Парк культуры и отдыха – Центральная территория и территория Наташинского парка. Хочется сказать спасибо губернатору, главе,  всем предприятиям, которые принимали участие в возрождении парка. Глава как прораб, в белой каске, не уходил из этого парка, пока не видел результат.

- Вы всегда активно занимались молодежью…

- В свое время возглавлял молодежную общественную организацию «Молодое поколение».  В район пришел с молодежной политикой. С приходом Владимира Петровича Ружицкого был создан отдел по работе с молодежью, потом это стало управление. Мы участвовали во всех областных и районных мероприятиях на общественных началах. Трудными подростками занимался в те времена, когда появилось движение скинхедов. Наша позиция была такой: мы старались показать ребятам вектор – если у них есть в душе патриотизм, то он не должен превратиться в национализм.

Занимались мы с трудными подростками.  Никогда не забуду случай, когда мы вместе с Ириной Брылевой повезли наших "трудных" в можайскую колонию. И вот они едут, такие активные, где-то жаргончики проскакивают, где-то непарламентские выражения,  тут же извиняются. Энергии хоть отбавляй… Приехали в колонию. Там им  все показали, рассказали. У них была возможность пообщаться с ровесниками. На обратном пути все ехали молча…

Да и сегодня мы не забываем про таких ребят. Их надо поддерживать. Многие из них талантливые, но талант должен пробиться,  проявиться. Кто-то скажет: «Он это делает потому, что  де-пу-тат!». А при чем здесь депутат? Сегодня ты депутат, завтра нет. Это же не главное. Главное то, что я  Мурашкин, я здесь родился, я здесь живу. И это не зависит, какой документ лежит у меня в кармане.  

Я знаю, что многие ребята из трудных подростков вышли в люди – стали мастерами спорта по пожарно-прикладному спорту, многие нашли себя в тайском боксе, в карате.

- Чем вы занимались во времена "люберов"?

- Тогда в моде была широкая клетка на брюках. Было модно качаться в подвалах и ездить на разборки с панками. Я тогда - секретарь комсомольской организации. Моя задача – направить наших "люберов" на путь истинный. Мы ездили в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и вылавливали там своих учеников. На мой взгляд, это движение сближало ребят, они занимались в качалках, укрепляли свое здоровье, они были красивые, подтянутые.  Да, в клетках, да, "любера". Некоторые из них были  болельщиками «Спартака», ЦСКА.

- Мне в свое время Вадим Менис, тогда директор Гагаринского училища, сказал, что он "Любер № 1".

- Он талантливо воспитывал своих учеников – у него был дар божий. Это наш Макаренко.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я в третий раз женат. Со всеми тремя женами я поддерживаю нормальные отношения. Куда деваться – все три раза я женился по любви. Дочери Елене 25 лет, сыну Ярославу 3 года. У меня уже две внучки.

Дочка пошла по линии молодежной политики. Недавно все вместе строили космический городок на Наташинских прудах.  

«Бывает в людях качество одно – оно дано нам или не дано: когда строчит в горячке пулемет, один лежит, другой бежит вперед…»

Надеюсь, дети станут активными, порядочными людьми, будут иметь свою четкую жизненную позицию.

Хочется верить, что наши лучшие люберецкие традиции будут жить, передаваться из поколения в поколение. Это и будет отличительной чертой наших Люберец.  

- По поводу депутатства. Когда вас впервые избрали депутатом?

- Впервые меня избрали в 21 год, в 1990 году. С определенным рвением я отношусь к учителям, врачам, благоустройству. Каждый двор – это свой определенный мирок, своя  малая Родина.

Я депутат городского Совета. Ко мне пришел человек, у которого есть вопросы, который живет рядом с  Наташинским парком. Какая разница, за какой округ ты отвечаешь? Ты - депутат. Ты – житель Люберец.

В основном люди приходят по житейским проблемам. Стараюсь помочь, если ветерану нужен холодильник, расшибусь в лепешку, но он у него будет.

Головная боль – парковки. Тяжело, но надо сделать все по уму. На тысячу жителей нужно 600 машино-мест.

- Как вы выходите из нокаутов судьбы?

- Есть два мировоззрения – мировоззрение  пчелы и мухи.  Муха среди нектара всегда найдет какую-нибудь дрянь. А пчела  видит и ищет нектар среди той же дряни. Я считаю, что я все-таки пчела…  
МУР-2у

Семейный конкурс "Наш звездный городок" прошел в Люберцах (фото)

ИнфоЛюберцы Люберцы Мурашкин депутатгорсовета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Обратная связь
ИнфоЛюберцы – 25 мая. Общественные обсуждения с участием депутатов Мособлдумы Игорем Коханым и Дмитрием Дениско состоялись с жителями улиц: Колхозная, 3, Зеленый переулок, 10 и поселок Калинина, 45, сообщает Люберецкое информагентство. На встречах присутствовали председатели ТСЖ, старшие по домам, жители, члены фракции «Единая Россия» и представители администрации. Более двадцати человек пришли на встречу с депутатом Московской областной Думы от партии «Ед...
Общество
ИнфоЛюберцы – 24 мая. Ставший уже традиционным праздник День соседей расширяет границы – теперь он пройдет не только в Люберцах, но и в поселках округа, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «В праздничной программе будут посиделки во дворах с веселыми песнями, танцами, мастер-классами и конкурсами. Кроме того, будет организован велопробег по улицам поселка», - рассказала заведующая отделом Культурно-досугового центра в Октябрьском Елена Семина. По ее слова...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 24 мая. Воспитанница Октябрьской школы № 53 показала хорошие результаты в спорте - Алена Бушуева заняла 2 место в Открытом Первенстве Раменского муниципального района по художественной гимнастике "Вдохновение", сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Поздравляем с яркой и достойной победой! Желаем продолжать в том же духе. Удачи вам, упорства и настойчивости!», - сказала директор школы Татьяна Иванова. Желаем никогда не сходить с выбранной дист...
Культура
ИнфоЛюберцы – 24 мая. Ученики школы № 53 Руслан Стаханов с партнёршей Софией Либиной участвовали в Российском кубке РТС по Артистическому танцу "Московия 2019" и заняли первое место, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Поздравляем с яркой и достойной победой! Желаем продолжать в том же духе. Удачи вам, упорства и настойчивости!», - сказала директор школы Татьяна Иванова. По ее словам, еще одни воспитанники школы показали хорошие результаты в спорте - Але...
Культура
ИнфоЛюберцы - 24 мая. Состоялся традиционный отчетный концерт хореографического ансамбля "Грация" из Октябрьского, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Этот ансамбль по популярности не уступает профессиональным коллективам. Ольга Сапрыкина - педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель хореографического ансамбля «Грация» работает в нашей школе 20 лет. Ансамбль ежегодно принимает участие в различных концертных программах, в конкурсах,...
Общество
ИнфоЛюберцы – 24 мая. Задорным последним звонком завершился учебный год для 11 классов школы  Октябрьской школы № 53, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «С волнением в сердце собрались в актовом  зале виновники торжества. Их пришли поддержать  учителя,  родители, почетные гости. Со сцены звучали трогательные слова -  ребята признавались в любви родной школе и учителям. Шутки, танцы, песни, стихи», - рассказала  директор школы Татьяна Иванова. По ее слова...
Культура
ИнфоЛюберцы – 24 мая. На главной сцене ТЦ МЕГА (Белая дача) состоялся гала-концерт и награждение участников V Областного фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. Гран-при награждены - группа "Самовар" (пос. Октябрьский) в номинации "Вокал"; Нуриева Сева (пос. Октябрьский) в номинации "Художественное чтение", Егор Коровкин и Екатерина Масловская (Москва) в номинации "Хореография", говорится в сообщении....
Спорт
ИнфоЛюберцы – 24 мая. Глава провел выездное совещание на стадионе «Балятино» в Октябрьском, где строится современная спортивная площадка, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы. «Новая многофункциональная хоккейная площадка появится в посёлке Октябрьский в рамках госпрограммы «Спорт Подмосковья» при поддержке Правительства Московской области. В летнее время здесь можно будет играть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Зимой – хоккей и фигурное катание. На п...
Общество
ИнфоЛюберцы – 24 мая. По решению 10-го Арбитражного суда Московской области произведён снос незаконно размещённого объекта капитального строительства в Томилино, на Егорьевском шоссе, участок 1-А, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на аккаунт главы в Инстаграм. "По поручению губернатора Московской области А. Воробьева приводим в нормативное состояние вылетные магистрали городского округа Люберцы. В настоящий момент 21 исковое заявление находитс...
Новости по теме
Спец проекты