Главный журналист Люберецкого района – на стыке медийной парадигмы

ТРИБУНЫ

Рустам Хусаинович Хансверов… Если кто-то его не знает, а таких в Люберецком районе и Юго-Восточном округе Москвы - меньшинство, загляните в любую поисковую систему. «Яндекс», например, выдаст вам 26 тысяч ответов.  Но, даже прочитав всю эту информацию, вы не сможете полностью составить представление об этом человеке. По той простой причине, что пока вы будете читать, он за это время обязательно придумает что-нибудь новое.

Не зря же бесстрашие – его главное оружие, а лидером он становится везде, где осуществляет новые  проекты. Он сам признался, что находится на стыке медийной парадигмы.

Согласитесь, почетный знак губернатора «Благодарю» просто так не дают и главным журналистом района не называют. Да что награды и звания, сама жизнь ему поставила оценку  «пять ноль»!

Итак, представляем вашему вниманию интервью с директором - главным редактором Люберецкого информагентства, главным редактором газеты «Люберецкая панорама», владельцем сайта «ИнфоЛюберцы», членом Общественной палаты Люберецкого района, заместителем председателя Союза журналистов Подмосковья, членом Федеративного совета Союза журналистов России - Рустамом ХАНСВЕРОВЫМ.

- Рустам Хусаинович, какие ассоциации, какая картинка возникает у вас со словом детство?

- В детстве во дворе старшие ребята всегда ставили меня в ворота, будь то футбол или хоккей. Помню, даже смастерил себе щитки из кусков матраца, обшил их обрезками скатерти, приделал ремешки и так вот стоял.

... У нас во дворе была всеми любимая дворняга, которую звали Гроза, и когда она умерла, ребята со всей округи ее хоронили с особыми почестями, даже курган небольшой соорудили.

-  Кем вы мечтали стать, учась в школе?

- Когда заканчивал школу, мечтал стать профессиональным футболистом, закончить институт физкультуры и посвятить себя спорту.

- Что повлияло на выбор профессии?

- В 1991 году я профессионально столкнулся с решением вопроса по изданию книги. Пришлось пройти всю технологическую цепочку, от подготовки материалов, набора на машинке, закупки бумаги в ролях, размещения заказа в типографии и так далее. Увидел своими глазами весь процесс, в том числе типографский, и это запало, видимо, понравилось. Так стал издателем, затем и журналистом, хотя писал в газеты еще школьником. Первая публикация - в газете «Пионер Востока».

- До какого колена вы знаете своих предков? Кем они были? Чем занимались?

- До прадедов. По линии отца были заготовители рыбы в Астрахани, имели свои рыболовецкие верфи, а по линии матери - земледельцы (фермеры по-новому) в башкирских деревнях на Урале.

- Чему вас старались научить родители? Какому главному наставлению отца, матери вы следуете по жизни до сих пор?

- Родители учат примером. Я в 11 лет потерял отца, матери было сложно с нами, четырьмя детьми. Но она всё выдержала и вытерпела. Наверное, терпению и надежности.

- У вас были кумиры? Хотелось ли вам кому-нибудь подражать, быть на кого-то похожим?

- Одного назвать не могу. Есть много личностей, чьим поступкам и жизненному пути восхищаешься. Но это их судьба.

- Вы служили, если не ошибаюсь, на Северном флоте. Что вам дала эта служба? Изменила ли ваш характер, взгляды на жизнь?

- В таком молодом возрасте еще рано говорить о характере и взглядах на жизнь, мы ее только постигали. Поэтому вряд ли было то, что можно было поменять. Но жизнь  в особых условиях в таком возрасте, в своеобразном общежитии и в военных условиях – это проверка на прочность, выработка самодисциплины, порядка и умения подчиняться. Это важно для молодого человека. Ну и, конечно, служба обостряет чувство любви к Отечеству.

- Расскажите, как складывалась ваша карьера. 

- Сложно говорить о карьере как таковой. Я не работал в аппарате, чтобы двигаться по лестнице вверх, и не работал в большой компании, чтобы продвигаться по должностям. Я большую часть своей трудовой деятельности занимался собственными издательскими проектами как предприниматель. Чуть более года за все время провел в администрации района. А также, сколько себя помню, всегда занимался общественной деятельностью. Поэтому сложно сказать, карьера это или нет. Вот последние 8 лет руковожу редакцией районной газеты. Это рост в карьере?

- Конечно.  Иначе бы губернатор не наградил вас  почетным знаком «Благодарю», а глава района не назвал бы главным журналистом района. Вы всегда были человеком с активной жизненной позицией?

- Да, везде где бы я ни был, меня выбирали либо капитаном футбольной команды, либо секретарем комсомольской организации корабля, либо старостой группы, либо парторгом курса и так далее. Бесстрашие – наверное, самое главное мое оружие. Причем, чем сложнее ситуация, тем интереснее из нее выбираться. Брать на себя ответственность, рисковать. Раньше по молодости часто использовал революционный лозунг: «Главное - ввязаться, а там посмотрим!»

- Ваш кабинет долгое время находился в здании администрации. Кто такие чиновники, на ваш взгляд?

- Это такие же люди, как и все. Просто они больше на виду, на них больше давление и с них больше спрос. Надо им помогать, чтобы вместе решать локальные задачи на территории.

- Вы являетесь членом Общественной палаты района. В чем главная идея палаты? Оправданы ли надежды?

- Главная идея – общественный контроль. Другими словами можно сказать – народный. Ожидания большие были и есть. Вопрос в том, как прийти к осуществлению задуманного. Необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу. А то ведь что получается? Вроде бы палата должна контролировать власть, а сама власть назначает членов палаты?! Но даже и в этих условиях активные Общественные палаты много делают на местах, добиваются улучшения ситуации во многих сферах. Где-то идет конфронтация, а где-то -конструктивный диалог с властями.

- Вы никогда не хотели баллотироваться в депутаты - города, района, области?

- Я дважды участвовал в выборных кампаниях. Один раз - в советники в Жулебино, один раз - в депутаты Люберецкого района. Тогда я был молодым романтиком. Считаю, что депутатами должны быть умудренные опытом, авторитетные жители муниципального образования. Люди должны разбираться в тех проблемах, которые существуют на территории, а авторитет может помочь решать эти проблемы.

- Как заместителю председателя Союза журналистов Подмосковья, члену Федеративного совета Союза журналистов России, чего бы вам хотелось изменить, чего добиться в этих общественных организациях?

- В журналистике сегодня есть много неразрешимых проблем, которые пытается решить Союз. Мы находимся на стыке смены медийной парадигмы. Идет переосмысление задач и функций как СМИ, так и профессии журналиста.  В советские времена  были одни задачи и функции, а теперь - другие. Необходимо сверять шаг со временем и вносить соответствующее изменение в законодательство о СМИ. Кроме того, есть много практических тем и проблем в жизни журналистского сообщества. Например, господдержка независимых СМИ или создание дома журналистов в Подмосковье. Крупнейший субъект, а до сих пор такого места для нашего сообщества нет. При том, что в Союзе более 1700 членов.

Мир вступил в эпоху новых мультимедийных технологий, которые высвободили огромную нереализованную энергию личной и коллективной гражданской инициативы, появились новые информационные пространства, которые сами порождают все новые и новые проекты. Практически у каждого члена Союза сегодня есть свой социальный проект, а у кого-то и несколько.

Пусть Союз является той площадкой, которая будет аккумулировать эти идеи-проекты, находить рычаги-инструменты их дальнейшего воплощения в жизнь и, в конце концов – улучшать нашу личную и общественную среду обитания.

- Вы возглавляете местную татарскую национально-культурную автономию Люберецкого района. Какие у автономии приоритеты, главные задачи?  

- Татары – коренной народ России. Мы здесь живем, наравне с другими. Но у каждого народа есть язык, культура и традиции. С поправкой на современность необходимо поддерживать эти роднички культурного обогащения на благо развития всего Отечества.

 - В этом году "Люберецкой панораме" исполнилось 10 лет, почти 9 из них вы стоите у руля. Что бы вы могли сказать о своей команде? Какие планы у газеты?

- У нас в коллективе есть костяк журналистов, который не меняется все эти годы. Это профессионалы своего дела. Я им благодарен. Сегодня у печатных СМИ непростые времена. Я уже говорил о новых медийных вызовах. И мы пытаемся двигаться в ногу со временем, создаем постепенно мультимедийную редакцию, которая использовала бы в качестве инструментов все медийные средства: печатное слово, интернет, видео и аудио. Причем и в интернете сейчас уже столько новых механизмов и средств доведения информации, что только поспевай их использовать. Важно, чтобы это все помогало нашим читателям, слушателям и зрителям получать достоверную информацию из первых рук. В этом направлении и будем двигаться. Для этого нужны в том числе молодые кадры, с новыми взглядами и подходами.

- Кроме сайта "Люберецкая панорама" недавно появился новый городской сайтИнфоЛюберцы. Кто автор идеи? Какие первые успехи у сайта? И какие надежды на него?

- Как я говорил, мы двигаемся в сторону мультимедийности. Новый проект – это попытка создать продукт в интернете с качественным контентом. Не только новостным, но и со всей другой полезной информацией для жителей города и района. Идея вынашивалась более двух лет. И вот только в августе она получила свои очертания. Появился партнер, компания "Сити сайтс", совместно с которой мы осуществляем данный проект. Сайт был запущен в октябре, фактически мы отмечаем его полугодие. За это время появилась своя аудитория. Пытаемся анализировать предпочтения этой аудитории в режиме реального времени и работать на нее. Развиваем параллельно социальные сети. Но мы только в начале пути.

- Вы автор многих медийных проектов, которые из городских превращаются в районные, а потом в областные: например "Медиа-неделя", конкурс сайтов "Точка.ру", можете раскрыть секрет, есть ли еще подобные интересные проекты?

- Медиа-неделя, кстати, уже и всероссийский проект, многие ее проводят по всей России. Уже давно в планах организация в районе премии «Журналист года» имени Петра Бицукова. Ну и среди крупных проектов – создание молодежного медиацентра, где ребята могли бы сами издавать своими руками молодежные газету, журнал, ТВ и радиопрограммы, вести молодежный портал.

- Что для вас в жизни самое важное?

- Сложно сказать, все важно в какой-то мере. Наверное, семья, работа.

- Вы очень занятой, деловой человек, хватает ли у вас времени на семью, детей?

- Стараюсь, хотя времени не много, в основном вечерами и в выходные.

- В прошлом году у вас в семье случилось пополнение - появилась маленькая Маша. Как изменилась жизнь с ее появлением? Расскажите немного о вашей семье.

- Конечно, это большое счастье. Я сам вырос в большой семье, и здорово, когда в доме не один ребенок. У сына появилась сестренка, он чувствует ответственность, плюс это хорошая школа для саморазвития обоих детей. Но у нас есть еще и старшая дочь, так что есть кому передавать свой опыт, любовь и ласку. И, конечно, все это держится на плечах моей супруги, Татьяны. Она, конечно, не жена декабриста, но боевая подруга точно.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби?

- Я спортсмен по натуре, продолжаю следить за новостями спорта, смотреть трансляции, часто выезжаем с семьей на различные соревнования, в основном футбольные. С семьей любим путешествовать, проводить время в активном отдыхе.

- На что не хватает времени?

- На семью всегда не хватает времени. Хочется больше его иметь.

- Что для вас значит быть счастливым? 

- Счастье – ощущение приходящее. И быстро уходящее. Можно быть счастливым по разным поводам, мгновениям. Это как появление солнца на небе. Для каждого оно светит по-разному. И каждый по-своему его ощущает.

- О чем вы мечтаете?

- Вырастить детей, построить большой дом, дожить до появления внуков.

- Как вы относитесь к возрастным кольцам? Юбилеям? Какой возраст вам кажется лучшим и почему?

- Стараюсь не думать о возрасте. Но в каждом возрасте есть свои прелести.

- Как вы выходите из нокаутов судьбы?

- Стараюсь принять неизбежность того, что произошло. Иногда пускаешь ситуацию на самотек, чтобы само все срослось и разгладилось. Не все в нашей власти.

- От многих учителей слышала, что дети умнее нас. В этой связи вопрос - чем вас удивил ваш сын? Чему он вас научил?

- Удивляюсь иногда его фразам, но не могу их вспомнить. Наверное, они у всех типичные. А учит он меня каждый день двум вещам: терпению (чтобы не срываться на него) и умению планировать время (чтобы поиграть с детьми). То же самое относится и к дочурке.

- Вы всегда среди людей, всегда в "движухе", не хотелось никогда побыть одному на необитаемом острове? Что бы вы туда с собой взяли?

- Да, очень мечтается, чтобы полежать, что-то почитать, пофилософствовать на бумаге. Мыслей много, а времени зафиксировать их практически нет.

- Продолжите предложение "Для меня работа - это..."

- Для меня работа – это способ реализации своих знаний и способностей, участие в создании  продукта, который нужен людям, и возможность дальнейшего самосовершенствования. Ну и, конечно – это способ зарабатывания на жизнь.

- Вы живете в Люберцах. Вам нравится этот город? Если да, то чем? И что бы хотелось в нем изменить? Хотели бы жить в другом месте?

- Я живу в Люберцах с 1991 года. Удалось пожить в каждом из поселков района. Для меня Люберцы – это вторая Родина. И сложно что-то добавить. Для того, чтобы жизнь в городе была комфортной, надо много работать. В том числе и нам, информационщикам.

- Если бы вы оказались вдруг богатым наследником американского дядюшки, что бы вы стали делать, куда бы потратили деньги?

- Вот когда будут, что маловероятно, то тогда и буду думать. Список будет точно большим.

- Ваш девиз, ваше кредо?

- Делать любое дело качественно и на максимально высоком уровне.

- У вас есть любимый фильм?

- Один не назову. Но очень люблю смотреть фильмы, особенно в кинотеатре. Этот вид искусства очень близок мне по душе. Были даже мысли в качестве режиссера снять что-то великое (!)

- Что вы любите читать?

- Люблю читать книги о личностях, исторических событиях.

- Мультик?

- «Лунтик», самый безобидный мультик.

 - Что вы себе говорите, когда все плохо?

- Надо перетерпеть, переждать, как непогоду. Иногда достаточно нескольких часов, иногда нескольких дней.

- А когда все хорошо?

- Не зарекайся! Вот-вот выглянет тучка…

- Что бы вы пожелали себе в юбилей?

- Здоровья и терпения.

Глава поздравил главного редактора "Люберецкой панорамы" с юбилеем

ИнфоЛюберцы Люберцы Хансверов главныйредактор владелецсайтаИнфоЛюберцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
ИнфоЛюберцы – 21 авг. В Люберцах фура не смогла проехать в узком тоннеле под железнодорожными путями, у нее развалился прицеп, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на РИАМО в Люберцах. «В шоуппе «Типичные Люберцы» разместили видеозапись с моментом разрушения прицепа фуры. Авария произошла в железнодорожном тоннеле по направлению с Проектируемого проезда №4037 в сторону Волковской улицы. «Люберецкая «дырка» (тоннель – ред.) поймала очередную фуру»...
Общество
ИнфоЛюберцы – 21 авг. Проект концепции для обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников разработали российские специалисты, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу минтранса РФ. «Разработанный документ направлен на повышение уровня безопасности на дорожной сети и является частью комплекса мероприятий федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные ав...
Спорт
ИнфоЛюберцы – 21 авг. Руководителем созданного комитета Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» по боксу утвержден Владимир Сурков, сообщает городской сайт ИнфоЛберцы со ссылкой на руководителя РФСО «Спартак» Андрея Слушаева. «Президиум Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» утвердил кандидатуру Владимира Суркова на пост руководителя созданного при РФСО комитета по боксу», - говорится в сообщении. В обязанности комитета вхо...
Происшествия
ИнфоЛюберцы – 21 авг. В Москве в реанимационное отделение одной из больниц поступила 8-месячная девочка с признаками сильного отравления предположительно наркотиками, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Новости Московского региона. «С сильным отравлением, предположительно  наркотиками, в реанимационное отделение одной из столичных больниц поступила восьмимесячная девочка. Позже подозрения врачей подтвердились. Анализы показали, что в моче реб...
Культура
ИнфоЛюберцы – 21 авг. Свою историю имеет известное многим выражение «хоть бы хны», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zenyandex.ru. «Наверняка каждый из вас слышал это фразу, да и сам ее произносил, но не каждый знает историю ее происхождения. Означает эта фраза высокую меру безразличия человека  относительно какой-либо ситуации. Считается, что «хны» выступает во фразе неким звукоподражанием, как «хныкать», плакать. Но лингвисты полагают, чт...
Общество
ИнфоЛюберцы – 21 авг. Социологи составили рейтинг городов Российской Федерации, из которых жители намерены уехать, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на агентство ZOOM MARKET. «По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, больше всех хотят сменить постоянное место жительство жители Екатеринбурга, Саратова и Брянска», - говорится в сообщении. Респондентам задавали три вопроса: Скажите, вам нрав...
Общество
ИнфоЛюберцы – 21 авг. Член фракции «Единая Россия» Совета депутатов г.о. Люберцы Александр Мурашкин вручил детям из малообеспеченных семей билеты в парк на аттракционы, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу местного отделения партии «Единая Россия». На заседании Люберецкой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 12 детей получили в подарок рюкзаки и канцелярские принадлежности от депутатов-единороссов в рамках акции «...
Общество
ИнфоЛюберцы – 21 авг. Первоклассники из люберецких семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получат 1 сентября портфель с необходимыми школьными принадлежностями, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Люберецкое управление социальной защиты населения. «С 1 сентября семьи со среднедушевым доходом ниже 12 493 рублей, в которых в этом году ребенок пойдет в первый класс в одну из подмосковных школ, получат «Подарок первокласснику» - рюкзак...
Общество
ИнфоЛюберцы – 21 авг. С 17 по 23 августа на территории обслуживания ОГИБДД проходит соцкампания «Однозначно», направленная на формирование культуры поведения всех участников дорожного движения, она успешно реализуется в детских садах, сообщает сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на отдел. «В период с 17 по 23 августа на территории МО представителями экспертного центра реализуется комплекс информационно-пропагандистских и просветительских мероприятий в рамках социа...
Новости по теме
Спец проекты