Семинар по внедрению Всероссийского комплекса ГТО в общеобразовательных учреждениях района прошел 20 октября в помещении люберецкой гимназии № 5, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.
«Президент России подписал Указ о возрождении системы «Готов к труду и обороне». Основная цель программы – развитие массового спорта с привлечением широких слоев населения. Программа вступит в действие в обязательном порядке для школьников с 1 января 2016 года. Они будут сдавать нормы в течение учебного года – с 1 сентября по 31 мая. А сейчас проходит всеобщая регистрация участников», - сказала начальник Спорткомитета района Ольга Балашова.
По ее словам, проводится еженедельное селекторное совещание под руководством первого заместителя председателя правительства МО Ольги Забраловой, которая курирует, в том числе, и спорт. На этом совещании присутствуют все главы муниципальных образований района. По последним данным, больше всего зарегистрированных участников было в Щелковском районе.
«А вот в нашем районе пока наблюдается отставание в этом вопросе. Между тем, регистрация во Всероссийском движении ГТО обязательна для всех, в то время как выполнение норм ГТО – по желанию», - добавила Балашова.
Далее выступил руководитель Центра тестирования ГТО (г. Люберцы, ул. Кирова, 53, тел. 8 495 503 32 42) Антон Исаев.
«При разработке проекта выполнения комплекса ГТО было решено сохранить прежнее название. Нужно отметить, что в современной редакции полностью отсутствует слово «милитаризация». Никакой подготовки к войне здесь нет. Мы занимаемся исключительно внедрением физкультуры в массы», - отметил Исаев.
Он пояснил, что комплекс ГТО предусматривает для участников 5 возрастных ступеней: с 6 до 8 лет; с 9 до 10 лет; с 11 до 12 лет; с 13 до 15 лет и с 15 до 17 лет», - сообщил Исаев.
Руководитель Центра тестирования ГТО отметил, что само выполнение, в свою очередь, рассчитано на 5 шагов. И самым первым шагом является регистрация участников. В каждом учебном заведении должен быть назначен ответственный за сдачу норм ГТО.
Исаев пояснил, что оформление документов на выдачу знака отличия и удостоверения для выполнивших нормы ГТО занимает примерно полгода. И это создает проблему для нынешних выпускников, которым необходимо подать документы до марта 2016 года. В этом случае они просто не успевают получить удостоверение и знак отличия до поступления в вуз.
«Мы сейчас думаем над этим вопросом, уже намечены пути решения проблемы. Так, в Москве действуют 4 легкоатлетических крытых ядра, где можно записаться на выполнение тех или иных нормативов, которые невозможно проводить на улице из-за погодных условий», - сказал Антонов.
Он ответил на многочисленные вопросы участников семинара – школьных преподавателей физкультуры. Например, многие интересовались, существует ли возможность сдать все нормы ГТО за один день.
«За один день можно выполнить 3-4 норматива, не более», - ответил Исаев.
Также он разъяснил, что предусмотрена лишь одна попытка выполнения нормативов. Если не получилось - заново их выполнить можно только через 3 месяца, и учитываться будут последние результаты.
«Времени до конца года остается уже немного. Нужно приложить все усилия, чтобы в нашем районе во всех общеобразовательных учреждениях района регистрация участников ГТО была полной», - резюмировала Ольга Балашова.