Люди воюют между собой столько же лет, сколько существуют на Земле. Само понятие ″тактическая форма″ появилось недавно, и оно означает соответствующее обмундирование, которое призвано облегчить бойцу выполнение поставленной перед ним тактической задачи. Однако тактические задачи воин выполнял еще на заре человечества. Даже защищая тушу добытого мамонта от агрессивного соседнего племени, группа первобытных людей уже решала определенную тактическую задачу − сберечь для всей общины жизненно важный запас пищи. И дурно пахнущая шкура, наброшенная на мощные и волосатые плечи, тогда уже выполняла определенные функции. Она спасала от холодного ветра и хоть немного смягчала удары палиц и каменных топоров.

Интересно, что колесо на евразийском континенте человечество изобрело гораздо раньше, чем привычный всем карман. А ведь без карманов тактическая форма была бы просто одеждой военного покроя, характерного для той или иной армии мира, и все. Она бы выполняла только функции защитные − от жары, холода, а также скрывала бы присутствие бойца на поле боя. Она могла бы быть удобной и комфортной в носке, но все необходимое снаряжение солдату пришлось бы носить в сумках и подсумках. Некогда так и было. И в гражданской жизни, и в ратном деле пользовались сумками, сумочками и кошелями. Споры о том, кто первым придумал карман, не утихают до сих пор, и вряд ли авторство или хотя бы страна, где он впервые появился, будет установлено. Но мешочек, пришитый изнутри, в который можно было получить доступ через прорезь в одежде, был не менее революционным изобретением в истории войн, чем изобретение и массовое использование пороха.

Тактическая форма немыслима также и без наружных (накладных) грузовых или карго карманов. Эти просторные вместилища появились на рабочей одежде в эпоху промышленных революций. Во внутренних карманах было крайне неудобно держать инструмент, тем более габаритный или с острыми гранями. Мощный толчок накладным карманам дали джинсы, когда кроме классической модели Levi’s 501 появились рабочие полукомбинезоны с большим карманом на груди. Такой крой широко применяется сегодня в военном тактическом обмундировании. А на военной полевой форме карманы различного типа стали широко использоваться к концу XIX-го века. В настоящее время их количество может достигать 14-ти (суммарно на куртке и в штанах).

На сегодняшний день эталоном военной полевой экипировки признается тактическая форма американских стандартов  ACU и BDU. Но в основном споры идут до сих пор, какие карманы практичнее − на липучках, как в ACU, или на пуговицах, как в BDU. Споры вызывает и их форма, в BDU они все прямые, а в ACU многие с косым входом. Так что и в данном случае карманы вызывают самый живой интерес. А в дополнение к форме могут быть и боевые галстуки. Не всем известно, например, что существуют и тактические модели с отсеками для смартфона, фонарика, пишущих принадлежностей, очков и жевательной резинки. По последнему характерному штриху несложно догадаться, что родиной этого боевого галстука является США.