Высшее образование сегодня, похоже на рисковую инвестицию, в которую, если вкладывает не подготовленный абитуриент, — может закончиться пустой тратой времени. Вы должны понимать, что купить диплом о высшем образовании – это  получить своеобразный и быстрый пропуск в высшую лигу образования.

Анализируя мнения, меня очень заинтересовала эта фраза, и с этим нельзя не согласиться.

Так коротко и лаконично специалисты характеризуют 5-7 лет обучения в вузе – звучит слабовато.

И это реально так, но выбор всегда за нами. И, конечно, мы не будем винить систему образования, или снимать с себя ответственность и думать, что после 20-ти, потом после 30-ти, а потом и после 40-ка, — жизнь только начинается.

Скорее, наша задача, развиваться постоянно, с самого детства и непрерывно, возможно ошибаясь, искать свое любимое занятие.

Но, не наоборот, отправляться в институт на 5-7 лет, чтобы изучать техническую, не применимую к реальной жизни, литературу.

Из личного опыта, преподаватель вуза, факультет юриспруденции, первая пара, статистические данные: «40% из вас после окончания института еще будут хотеть работать по специальности, 20% из вас найдут работу по специальности, в результате времени только 5% из вас станут хорошими юристами и будут работать и зарабатывать, а остальные ветром в поле – бумажки перебирать».

В большинстве случаев высшее образование – пустая трата времени, повод еще 5 лет побить баклуши.

Это не заключение – «не получать высшее образование», — нет.

Но, если вы только что окончили школу и стоите на пороге выбора университета, проанализируйте всю систему образования, не стройте волшебные замки, занимайтесь самообразованием.

Зачем?

Когда мы учились, образование было гораздо дешевле. А сейчас родители выкладывают просто сумасшедшие суммы, берут кредиты, взаймы, чтобы вы зомбировались – бездумно учились на экономиста, а пошли работать массажистом.

Парадоксально, но для большинства высшее образование сегодня — способ избежать размышлений о собственном будущем, вместо того чтобы думать и принимать решения, ты просто идешь в вуз и откладываешь эти мысли на потом.

Корочки, казалось, до сих пор считаются обязательными, но выбор за вами, как организовать свое время в течение 5-7 лет.

Эксперты делают вывод, что советский стиль образования, как технология обучения – устарел.

Любой тест можно решить с помощью Google, любой доклад из Wikipedia. Зато совсем по-новому сейчас представляется самообразование и его интерактивные формы.

Поэтому, если мы все еще хотим добиться успеха и осуществить свои мечты и желания, стоит заниматься самообразованием, не ждать подходящего момента, постоянно совершенствуя свои умения и навыки.