Фреон R22 – один из наиболее распространенных холодильных агентов. Однако известно, что его применение под запретом. Почему это произошло?

Упоминания о данном фреоне можно встретить во многих источниках, поскольку он достаточно известен. Применялся ранее широко в различном холодильном оборудовании и климатических установках, да и сейчас иногда применяется, несмотря на запрет. Этот холодильный агент популярен по причине своей универсальности, все равно, какое монтировано компрессорное устройство, и какой тип масла залит. У этого фреона есть свои особенности:

  1. Применять его безопасно, но при условии соблюдения мер предосторожности.

  2. Холодильный агент одинаково хорошо работает на домашних климатических установках и на больших промышленных агрегатах.

  3. Различные физические и тепловые критерии фреона обладают большими показателями. То же самое можно сказать о термодинамических характеристиках.

  4. Если говорить о химических характеристиках, то это стабильное вещество.

  5. Нейтральность холодильного агента дает возможность холодильному оснащению работать без проблем и без риска появления ржавчины или же окисления.

Основыне преимущества фреона R22

1. Универсальность. Используется в различных компрессорах и с различными типами масла. О нем всегда можно найти информацию: о характеристиках и особенностях эксплуатации.

2. Данное вещество не выделяет токсинов и не может привести к взрыву.

3. Очень низкий температурный показатель нагнетания.

Заправка и дозаправка подразумевает использование в основном минеральных масел. Фреон R22 допускается задействовавать как дополнительный состав, в частности, для того, чтобы получить новые холодильные агенты.

Несмотря на это, данный фреон запрещен во многих странах из-за негативного влияния на озоновый слой, хотя некоторые виды фреонов влияют на атмосферу гораздо хуже.

Запрет этого фреона случился уже довольно давно. Связано это было не только с влиянием на экологию, но и с определенной степенью опасности. Сам фреон безвреден, однако в определенных обстоятельствах он перестает быть безопасным. В ситуации возникновения температурного показателя, который выше 400 градусов по Цельсию, фреон 22 начинает разлагаться, что в конечном итоге приведет к возникновению отравленных частиц, очень токсичных.

Заменить фреон можно такими холодильными агентами, как 407-ой и 410-ый. Считается, что они не влияют негативно на озоновый слой.