Наро-Фоминский район находится на юго-западе Московской области. Это живописное место, заросшее густым лесом, берега реки Нары покрыты кустарником. Люди занимаются, в основном, сельским хозяйством. Инженерно-экологические изыскания для строительства Наро-Фоминского района необходимы для выявления реального состояния окружающей среды на момент исследований. Цель их дать прогноз изменений в экологии местности, связанный с новым возведением, описать риски, меры по предотвращению негативного влияния, улучшению ситуации.

Почему необходимо проводить экологические изыскания в Наро-Фоминском районе?

Рассмотрим факторы, которые могут повлиять на экологию местности.

  1. В составе грунтов есть слабые породы. Это ил, мергель, торф. Илистые имеют мелкодисперстную структуру. Они не стоят на месте, плохо держат нагрузку. Торф слагается из песка с остатками растений. Здания, построенные на них быстро разрушаются, нарушая экологический баланс.
  2. Экологические изыскания в Наро-Фоминском районе связаны с работой промышленных предприятий. Это консервный завод, крупная птицефабрика, другие.
  3. Техногенные земли, состоящие из отходов строительства и химических остатков, засоряют пространство.

В чём заключаются экологические изыскания в Наро-Фоминском районе?

  • Наблюдения, изучение существующих данных об экологии местности, выявление угрозы и рисков. Работа проводится в архиве, опрашиваются местные жители, организовываются специальные пункты. Расшифровываются данные аэрофотосъемки о тектонических колебаниях почвы, тепловом излучении объектов, климате, радиации, техногенных пятнах.
  • Анализируется загазованность воздуха, наличие вредных веществ в поверхностных и подземных водах, изучаются образцы пород в лаборатории. Особое внимание при проведении экологических изысканий в Озёрах обращается на техногенные земли, отравляющие окружающую среду, животный и растительный мир выделяемыми вредными веществами и газами. Это может быть ртуть, свинец сероводород, аммиак, углекислый газ и другие.
  • В камеральных условиях полученные данные обрабатываются, оформляются в техническое задание.

Какие работы включают инженерно-экологические изыскания в Наро-Фоминском районе?

Экологи изучают имеющиеся документы, дешифрируют снимки, полученные при помощи аэрофотосъемки. Обращается внимание на:

  • климат;
  • силу ветра, который может быстро распространять вредные вещества по воздуху;
  • строение и состав почвы;
  • тепловое, радиационное излучение;
  • состояние поверхностных и грунтовых вод;
  • тектонические явления.

Инженерно-экологические изыскания в Наро-Фоминском районе продолжаются на участке работ совместно с геологами. Делают анализ воздушных масс, изучают состав почвы и грунтовых вод в лаборатории. Выводы и рекомендации выкладывают в техническом задании. Этот документ является необходимым для ввода объекта в эксплуатацию или при его ликвидации.