Береговые укрепления, которые строят у водоемов для того, чтобы избежать оползней и, соответственно, разрушений зданий и сооружений, видел, пожалуй, каждый. Эти конструкции больше напоминают рифленые металлические стены. На самом деле, выполнены они из арматуры, имеющей специальные замки. Называется она «шпунт Ларсена», и была придумана жителем Бремена, имя которого и носит.

Шпунт Ларсена цена которого приятно удивит покупателей, был изобретен в начале минувшего века. С тех пор аналоги, которые настолько же эффективно противостояли бы оползням, придуманы не были. Секрет в том, что замки скрепляются насколько прочно, что у воды нет ни единого шанса просачиваться через укрепления, а у грунтов не хватает «сил», чтобы прорваться через такие заборы.

Шпунты применяются для разных целей. Ими укрепляют берега водоемов, стены котлованов, подземные сооружения, такие как подвалы и паркинги. Производство таких шпунтов налажено во многих странах мира. Их выпускают из металла высокой прочности, что делает конструкции стойкими к окислениям. Благодаря тому, что технические характеристики шпунтов Ларсена довольно высоки, использовать их можно неоднократно.

Монтировать шпунты просто. Их забивают в грунт, а замки скрепляют. Демонтаж также не представляет собой особого труда. Хотя для этих целей привлекают тяжелую технику, так как вес конструкций внушителен.

Устанавливать шпунты можно в любые грунты. Это не сказывается на эффективности использования такой арматуры. К слову, свойства шпунтов в земле может быть усилено путем применения специальных герметических материалов. Форма защитных сооружений может быть любой: замкнутые контуры или прямые защитные барьеры на отдельно взятых участках. В этом случае все зависит от задач, которые ставятся перед строителями. При всей функциональности, стоимость шпунтов остается доступной.