В 2018 году все сосредоточены на том, что вводится обязанность электронного представления финансовой отчетности, а это влечет за собой, однако, несколько совершенно новых обязанностей, связанных с самой регистрацией ООО. Например, новые вложения к заявлению о включении в реестр общества с ограниченной ответственностью. Эти изменения касаются документов, которые вы прилагаете к заявлению о включении.

Новые документы, которые требует регистрация ООО, это:

· заявления членов правления о согласии на включение функций в адресе для переписки (здесь новинка),

· список, включающий фамилию, имя и адрес для вручения, фирму или название местонахождения членов органов или лиц, имеющих право на назначение совета директоров. В случае, когда партнером является юридическое лицо, следует указать имена, фамилии и адреса для доставки членов органа, уполномоченного для представления юридического лица. В момент смены данных этих лиц, необходимо сообщить в судебном реестре.

Какова цель изменений?

Целью этих изменений, является пресечение ситуаций, в которых компания остается без органа, уполномоченного на представительство, что является частой процедурой компаний, которые избегают своих обязательств. Отсутствие органов влечет за собой отсутствие возможности процессуальных действий в суде. Благодаря этому, судебные разбирательства против такой компании зависают, а решения откладываются.

Штраф для участников обществ с ограниченной ответственностью

Одновременно с изменениями в области информационных обязательств компаний, входят изменения, которые позволяют суду налагать штрафы на акционеров компаний, которые не ссылаются на правления. Если судом будет установлено, что юридическое лицо не имеет органа, уполномоченного на представительство, суд может вызвать лицо, необходимое для назначения и выбора органа. А в случае неисполнения обязанности суд налагает штраф на акционеров компании.

Многие оценивают эти изменения не очень положительно. Так как они не прогнозируют ситуации, в которой собрание акционеров приступает к созданию совета директоров, но не имеет, например, соответствующего большинства, или ситуации, в которых никто честно не хочет взять на себя функции почетного управления компанией. В такой ситуации грозит, это штрафом для партнеров. Оценивается это, как чрезмерное вмешательство в правовую сферу партнеров, по отношению к реальным потребностям компаний.