Рынок сантехнического оборудования настолько обширен, что сделать выбор без помощи специалистов бывает очень сложно. Это касается не только крупных предметов, таких как раковины, унитазы и ванны, но и смесителей. Сегодня они представлены во множестве модификаций, отличаются по дизайну, функциям, способам открывания и регулировки. Кроме того, недавно появились и новые способы монтажа, что не могло не отразиться на конструктивных особенностях таких устройств.

Какими бывают смесители?

Выбрать смесители для ванны будет проще, если разбираться в их видах или обратиться к профессионалам которые работают в магазине сантехники Стевиан. На данный момент известны четыре группы такого оборудования, главное отличие которых заключается в способе управления. Так, смесители бывают однорычажными, двухвентильными, термостатными и сенсорными.

Двухвентильные – это классические варианты, которыми люди пользуются десятилетиями. Но в последнее время их стали вытеснять с рынка однорычажные аналоги, которые выглядят более презентабельно и удобны в использовании. Кроме того, они просты в монтаже. Но, если приобретать такое устройство без оглядки на производителя и в желании сэкономить, то можно получить изделие низкого качества.

В однорычажных моделях установлен «хитрый» механизм регулировки, который принято называть картриджем. Он довольно уязвим, и если в регионе вашего проживания из водопровода течет вода низкого качества, то механизм может быстро прийти в негодность. Продлить срок их службы можно, установив фильтр для очистки воды.

В чем преимущество современных конструкций?

Термостатные и сенсорные смесители считаются новшеством. По комфорту в использовании им нет равных, так как они безопасны с точки зрения температуры подаваемой воды. Таким смесителям можно задать определенную температуру, от которой не будет ни малейших отклонений даже в том случае, если вдруг изменится напор и температура на входе. Такие модели также имеют презентабельный внешний вид. Например, термостаты выполнены в виде панелей с расположенными на них рукоятками. Настроив нужную температуру воды, вы, тем самым, застрахуете себя от получения ожогов.

В сенсорных смесителях, которые больше подходят для раковины, и вовсе нет рукояток. Вместо них в корпус встроен специальный датчик, благодаря которому вода включается, как только вы подносите руки к смесителю. После того, как процедура мытья прекращается, подача воды останавливается автоматически.