Хронический вирусный гепатит типа C, вызванный вирусом HCV, это тяжелое заболевание, которое в конечном итоге грозит осложнениями. Вы подозреваете, что могли заразиться вирусом? Поспешите к врачу для проведения теста. Ждать, пока симптомы проявятся не имеет смысла, потому что большинство случаев гепатита С протекает бессимптомно. Лечение гепатита С современными препаратами рекомендуют многие специалисты специализирующиеся в данной области.

Вирус гепатита С – как происходит заражение?

Вирусом HCV (Hepatitis C Virus) вы не можете заразиться через объятия, поцелуи, чихание, кашель или еду из общей тарелки. Для того, чтобы опасный вирус перенеся, необходим контакт с кровью носителя. К факторам риска относятся: употребление наркотиков и использование общей иглы, наличие нескольких половых партнеров, использование приборов, которые могли иметь контакт с кровью больного (например, бритва, зубная щетка, аксессуары и маникюрные приборы). Заражение вирусом может произойти также при нанесении тату, если в салоне не соблюдаются соответствующие правила гигиены. В редких случаях мать является носителем вируса и может заразить ребенка во время родов.

Симптомы HCV, то есть, как проявляется вирус

У большинства людей, инфицированных этим вирусом, называемым в просторечии „желтухой” не испытывают никаких симптомов или они не имеют конкретной формы. Часть больных, однако, испытывают следующие недуги:

- усталости,

- слабости,

- боли в суставах,

- боль в животе,

- зудящая кожа,

- боли в мышцах,

- темный оттенок мочи,

- желтуха (кожа и белки глаз имеют желтый оттенок).

Если инфекция будет способствовать развитию цирроза печени, заболевание проявляется следующим образом:

- Появляется эритема – руки краснеют в результате расширения кровеносных сосудов.

- На коже возникают красные „паучки” (чаще всего на груди, плечах, лице). Возникают частые отеки живота, ног.

- Мышцы исчезают. Имеют место кровотечения в пределах пищеварительной системы (являются причиной растрескивания варикозного расширения вен).

- Происходит развитие печеночной энцефалопатии, заключающейся в расстройствах функционирования мозга и нервной системы. Больной с симптомами энцефалопатии имеет беспорядок в голове и проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Исследование на наличие HCV – в чем заключается?

Для того, чтобы сделать вывод, что произошло заражение HCV, необходимо выполнить исследование крови на наличие антител (анти-HCV). Если результат теста на анти-HCV окажется положительным, это сигнал, что человек имел контакт с вирусом, но не обязательно произошло заражение.