История написана по мотивам романа «В лесах» в авторском изложении, выбраны несколько линий, судеб, о которых будет идти речь в самом спектакле. Главной темой спектакля стала любовь, любовь не в узком ее понимании, а в самом широком смысле этого слова. Любовь, как: принятие, понимание, сострадание, отказ. Главные герои пьесы жаждут любви и счастья. Каждый по своему достигает своих желаний. В спектакле присутствуют разные настроения от ярости до бескрайней любви к дочерям в лице Потапа Максимыча. От безудержной страсти до покаяния в душе Фленушки. Само название «Судьбы Господни» говорит о том времени и обществе, где происходят события. «Человек предполагает, а Бог располагает». Яркое, незаурядное зрелище пронизанное русскими песнями и обрядами.

Середина XIX столетия. Привольный, богатый лесами и мастеровым людом край - Верхнее Заволжье. Живут здесь в труде и достатке, исповедуя старую веру. Тут немало мужиков, выбившихся в купцы, что зовутся тысячниками.

Один из таких богатеев-тысячников Патап Максимыч Чапурин обитает за Волгой в деревне Осиповка. Дела свои Чапурин ведёт по совести, и за то ему ото всех почёт и уважение.

Чапуринская семья невелика. Жена Аксинья Захаровна да две дочери: старшая, восемнадцатилетняя Настя, отцова любимица, и Прасковья, годом помоложе. Дочери только что возвратились в родительский дом из Комаровской обители, где игуменьей была мать Манефа, сестра Патапа Максимыча.

Патап Максимыч объявляет ей, что на днях приедут дорогие гости - богатый купец Снежков с сыном, за которого Чапурин прочит выдать Настю. Для него этот брак почётен и выгоден. Обсуждая с домашними, как все лучше устроить для приёма гостей, Патап Максимыч спрашивает Настю, что она думает о замужестве. Но Настя, уже успела полюбить молодого приказчика Алексей, который не так давно пришел наниматься на службу к Чапуриным. Сначала Настя слёзно просит отца не выдавать её за нелюбимого, а получив отказ, заявляет твёрдо, что в таком случае она примет иночество.

Бойкая и проворная Фленушка сводит Настю с Алексеем. При первом же свидании Настя «страстно взглянула в очи милому и кинулась на грудь его...».

Как дальше будут развиваться события вы узнаете, посмотрев спектакль «Судьбы Господни».